Удар держим вместе
РУС. MOLD.
» » Удар держим вместе

Удар держим вместе

27-11-2015, 14:00
Просмотров: 925
  
Версия для печати   
Удар держим вместеКазбек Тайсаев: «У партии Додона в случае досрочных выборов в Молдове нет шансов улучшить нынешний результат».

Сегодня во всем мире идет настоящая борьба правых сил против левой идеологии. Не случайно в той же Европе партии коммунистической направленности набирают популярность среди населения. Построенный капитализм в Европе по лекалам Запада сегодня не оправдал ожиданий, более того, разорил целые страны. И теперь Европа в лице обычных граждан открыто заявляет, что больше так жить не желает. Отчасти кризис в Молдове спровоцирован теми же тенденциями, однако у него своя специфика.


О расстановке политических сил, внешней поддержке и о риске досрочных выборов в Молдове говорит в интервью газете «Коммунист» Казбек Тайсаев, секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации, первый заместитель председателя Центрального совета СКП-КПСС, депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


Товарищ Тайсаев, в Молдове есть политическая сила, которая называет себя левой и строит свою работу в основном на очернении ПКРМ и переманивании электората Партии коммунистов. При этом заявляет о некой политической поддержке со стороны руководства РФ. Действительно ли, на Ваш взгляд, руководство России заинтересовано в том, чтобы продвигать в Молдове именно Партию социалистов?


— Когда борются с ПКРМ в Молдове, то это борьба и против нас, Коммунистической партии РФ. Это борьба в целом против левой идеи, против партий, которые отстаивают и проводят в жизнь идеологию, основанную на равноправии, солидарности, на построении справедливого социально ориентированного государства. Выдержать политическую борьбу мы сможем только сообща, только вместе. Но лишь декларировать левые идеи совсем не означает им следовать, проводить их в жизнь. К сожалению, в условиях кризиса, причем любого — политического, экономического и, как следствие, социального, — всегда находятся определенные политические силы, которые этот кризис попытаются использовать в своих узкопартийных либо личных интересах.


Не знаю, о какой поддержке, да еще со стороны руководства Российской Федерации, здесь, в Молдове, говорят социалисты. Потому что я не видел ни в одном российском СМИ новости о том, чтобы президент Путин с ними встречался. Я видел в Кишиневе плакаты в период предвыборной кампании с фотографией, на которой Додон и Гречаная сидят за одним столом с Путиным. Но я думаю, что Путин встречался, возможно, больше с Гречаной, которую еще помнят в качестве бывшего премьера Молдовы. Я не утверждаю, я могу только предполагать, что партия Сергея Миронова «Справедливая Россия» имеет определенный договор с партией Додона и Миронов, возможно, поддерживает Додона. Сергей Миронов — достаточно влиятельный политик, он был председателем Совета Федерации, и конечно, способен организовать встречу на определенном уровне для своих партнеров.


Но я заявляю однозначно, что нашим стратегическим партнером — партнером КПРФ — является Партия коммунистов Молдовы во главе с Владимиром Ворониным.


Были ли попытки Партии социалистов Республики Молдова напроситься на встречу с руководством КПРФ?


— Думаю, что социалисты Додона просились на встречу, и не раз. У меня лично с Додоном не было контакта, но я знаю, что такие просьбы о встрече передавались руководству нашей партии. Я никогда не получал задания от Геннадия Андреевича Зюганова организовать подобные встречи, а так как вопросами СНГ занимаюсь я, соответственно, уверен, что руководство Компартии Российской Федерации с Додоном не встречалось.


Может ли оказаться так, что «проект Додона» для Сергея Миронова — это приманка для российского электората как в Молдове, так и в других странах в игре партии «Справедливая Россия»?


— Очень много ваших соотечественников получили гражданство РФ. Информационно этот момент серьезно раскручивается в тех же российских СМИ. К сожалению, не только в Молдове, а в первую очередь в России некоторые политические силы используют активно интерес простых россиян к тому, что в Молдове происходит. Используют настроения людей в Молдове. Потому что у простых граждан и России, и Молдовы душа болит, наши страны связывают родственные, дружественные связи, которыми мы скреплены веками. Мы братские народы, нас связывает одна Родина. На мой взгляд, та же «Справедливая Россия» на этом вопросе делает себе некий пиар, поддерживая Додона, играя на чувствах людей. Судя по результатам социологических опросов, «Справедливая Россия» не пройдет избирательный порог на следующих выборах. Хотя на последних выборах они попытались представить раздутые результаты, жонглируя статистическими данными.


По-Вашему, в нынешних условиях какая форма политической деятельности является наиболее эффективной в части обеспечения социальных интересов граждан? Площадные протесты или парламентская законотворческая работа?


— Специфика у каждой страны своя, и ее нужно учитывать. Вот у ПКРМ есть своя парламентская фракция. Если бы тот же самый Додон, который выступает с декларациями об интересах народа, если бы он действительно желал добра стране, желал бы стабильности Молдове, ее гражданам, логичнее всего было бы первым попросить Владимира Николаевича Воронина сесть за стол переговоров. Демократы, которые позиционируют себя как левоцентристская партия, могли бы участвовать в создании левой коалиции в парламенте — то есть коалиции поддерживаемого народом большинства — и решать реальные, конкретные проблемы страны. Избрать премьера, правительство, президента и за несколько лет вывести страну из глубокого кризиса, в том числе политического, в котором длительное время находится ваша страна. Если это было бы невозможно, тогда эти уличные потрясения, так называемая площадная истерия, все эти протесты имели бы смысл. Тогда уличные методы работы рассматривались бы как наиболее эффективные. Но сегодня есть реальная возможность решить те задачи и цели, которые молдавские так называемые «левые» силы декларируют. Но они этого не делают. Значит, им плевать на человека труда, на необходимость стабилизации ситуации в стране. Это значит, что их интересуют другие вопросы. Какие именно? Вопрос к ним.


Я не понимаю, как можно сегодня не воспользоваться этим моментом. А Додон требует досрочных выборов. Он рассчитывает таким образом увеличить свою парламентскую фракцию? Не будет этого.


Вы считаете, что досрочные выборы не выход для Молдовы?


— С учетом текущей ситуации — не выход. Сейчас возникла возможность, при которой левые силы могли бы быть у власти. Это очевидно. Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию, и по той информации, которой мы располагаем, по тем внутренним соцопросам, которые регулярно проводим, у партии Додона в случае досрочных выборов в Молдове нет шансов улучшить нынешний результат.


Ольга Дзятковская

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: