Это молодость мира
РУС. MOLD.
» » Это молодость мира

Это молодость мира

4-12-2015, 11:36
Просмотров: 506
  
Версия для печати   
Это молодость мираДенис Якимовский: «Молдова вызывает большой интерес. Хотя то, что сегодня у нас происходит, стало для многих откровенным шоком».


 

На Кубе, в Гаване, состоялось заседание Генеральной ассамблеи Всемирной федерации демократической молодежи.

 

О масштабе мероприятия, которое не осветили разве что провластные молдавские СМИ, говорит само представительство — на кубинскую землю прибыли делегаты более 250 молодежных коммунистических организаций со всего мира, начиная с Северной Кореи, Вьетнама и заканчивая Венесуэлой, Кубой, странами Африки и Европы.

 

Впервые в работе Всемирной федерации демократической молодежи приняла участие и Молдова в лице Коммунистического союза молодежи. Денис Якимовский, лидер молдавского комсомола, в интервью газете «Коммунист» поделился впечатлениями.

 

— Денис, в каком статусе комсомол Молдовы принял участие в работе Генассамблеи Всемирной федерации демократической молодежи? Насколько известно, КСММ не является членом этой организации…


— Пока что молдавский комсомол действительно не входит в эту организацию, но в ходе работы Генассамблеи молдавский комсомол был утвержден в качестве официального наблюдателя. КСММ подал заявку на членство в ВФДМ, и она была одобрена. Но для того, чтобы вступить во Всемирную федерацию демократической молодежи, следует провести ряд мероприятий, выполнить ряд условий. Необходимо организовать встречу по обмену опытом руководства федерации с активом молдавского комсомола. Кроме того, нужно организовать встречу и на уровне руководства ПКРМ, так как все молодежные организации коммунистического толка во всем мире, как и в Молдове, являются молодым крылом компартий.

 

Уже весной следующего года мы планируем пригласить руководство федерации в Молдову.

 

— Как все происходило — и по формату, и по существу обсуждаемых вопросов?


— По формату все происходило очень солидно. В структуре федерации созданы постоянные рабочие комиссии: по странам Азии, комиссия по США и Европе, по странам Африки и Южной Америки. В этот раз в рамках каждой комиссии в отдельности представители стран-участниц федерации выступили с докладом по текущей политической ситуации в их странах. Также была обсуждена и ситуация в молодежных организациях, которые докладчики представляют. По завершении работ комиссий Генеральная ассамблея приняла резолюцию по каждой из стран. Нужно отметить, что Всемирная федерация демократической молодежи тесно сотрудничает с ООН, а также ЮНЕСКО, в эти международные структуры поступают мониторинговые отчеты из стран—членов ВФДМ.

 

— Интересные доклады были представлены? Что «зацепило»?


— Опыт подобных площадок сложно переоценить. Он тем и интересен, что узнаешь о том, что происходит в разных странах, что называется, из первых уст. Не из докладов чиновников и бюрократов, а от людей, которые изо дня в день борются за права граждан в своих странах, отстаивая левое движение, которое сейчас набирает силу во многих странах мира, включая Европу. Некоторые доклады вызвали много споров. Так, например, участники никак не могли найти компромисс в дискуссиях после получения информации о текущей политической ситуации в Палестине. В итоге пришлось превысить регламент — Палестине в рамках работы комиссии был посвящен целый день.

 

Если рассматривать европейские коммунистические организации или в той же Северной Америке, то они более умеренные. Если анализировать страны Ближнего Востока — Сирия, Ливан, Палестина — то здесь коммунистические организации более максималистские. И среди товарищей по левому движению в части способов и мер по решению конкретных вопросов в процессе политической борьбы в данном случае не всегда есть согласие.

 

— Из европейских коммунистических организаций — на чем больше акцентировали внимание в своих выступлениях?


— Коммунистические организации Европы сегодня занимают очень жесткую позицию относительно НАТО, критикуют социально-экономическую политику, проводимую сегодня в странах ЕС. Отдельная тема, конечно же, это внешняя политика ЕС, которая, по мнению европейских коммунистов, — политика вмешательства. Ярким тому примером является Украина, по которой, кстати, нами тоже была принята специальная резолюция. Каждая декларация вызывала острые дискуссии, потому что обсуждаемые темы носят геополитический характер.

 

— А какое создалось впечатление, молодежные левые политические организации хорошо развиты в Европе?


— В Европе сегодня на подъеме все-таки левые молодежные организации. Их в Европе очень много. Одну страну могут на подобных форумах представлять одновременно несколько левых организаций. К сожалению, о Молдове такого пока сказать нельзя. Если взять южную часть Европы — Италию, Португалию, Испанию, Турцию, Грецию — в этих странах молодежные организации очень сильные. Они активно и тесно сотрудничают со студенческими профсоюзами, и это видно по их совместным массовым акциям протестов. То есть в целом можно говорить о том, что молодежь в Европе все-таки левая.

 

— А как обстоят дела с молодежными организациями в странах ЕС, которые считаются более стабильными — во Франции, Германии, например?


— Во Франции действует очень мощная молодежная организация при Коммунистической партии — Коммунистический союз молодежи Франции. Французские комсомольцы активно проводят антифашистскую политику, пресекают всяческие попытки роста проявлений неофашизма, ведут борьбу с право­радикальными организациями, защищают права мигрантов, беженцев. Германия в этом смысле тоже не отстает, левое движение там набирает обороты, потому что население страны недовольно результатами правления правых партий.

 

Если брать пример скандинавских стран, то там деятельность молодежных организаций менее активная.

 

— Доклад по ситуации в Молдове прозвучал? Какие дискуссии он вызвал?


— В своем докладе по ситуации в Молдове я, конечно, акцентировал внимание на том, насколько кардинально изменилась жизнь к худшему в нашей стране после прихода к власти «проевропейского» альянса в 2009 году. Политический кризис начался с попытки госпереворота в апреле 2009-го, и сегодня вся страна никак не может из этого кризиса найти выход. Своих коллег и товарищей я проинформировал и о деятельности в Молдове так называемой левой партии, которая свою «политическую карьеру» начала с предательства. И благодаря которой на должность президента был избран унионист. Сегодня даже ЕС уже открыто признает, что Молдова — это захваченное государство, о чем неоднократно предупреждала ПКРМ еще с 2012 года. Весь политический кризис — не что иное, как выяснение отношений между одной олигархической группировкой и другим олигархическим кланом во власти.

 

Я проинформировал Ген­ассамблею о деятельности Коммунистического союза молодежи Молдовы, о наших принципах, целях и задачах.

 

Молдова вызывает большой интерес. Хотя для некоторых молодежных организаций (например, из Латинской Америки) то, что сегодня у нас происходит, стало откровенным шоком. Можно сказать, что сейчас они открыли для себя Молдову.

Диалог налажен, причем очень конструктивный, а дальше — будем работать.

 

Есть перспективы наладить в будущем двусторонние отношения и сотрудничество с молодежными организациями из разных стран. И первые такие встречи уже состоялись. В рамках заседания Генассамблеи я провел встречу с Генеральным секретарем ВФДМ Николосом Папандодиметрио (он также является лидером молодежного крыла коммунистической партии Кипра) и первым секретарем Союза юных коммунистов Кубы Людмилой Аламо Дуэнос.


Были встречи с товарищами из Греции, Венесуэлы, Канады и США. Кстати, в США тоже есть молодежь, которая изучает марксизм и отстаивает левые позиции, борется за социально ориентированное государство. Там действует и Коммунистическая партия, хотя ее пытаются задавить, запретить. И в наших планах налаживание прямого сотрудничества с этими организациями. Информацию о Молдове они получают в искаженном виде, поэтому большой интерес проявили к тому, что такое «либерализм по-молдавски», как живется нацменьшинствам в нашей стране, чем обернулась для всего общества, для экономики «история успеха» и т. д.

 

— Вернемся к Кубе. Почему заседание Ген­ассамблеи было проведено именно в этой стране? И какие у вас вообще впечатления, ведь за рамками форума удалось наверняка пообщаться и с простыми кубинцами?


— Почему Куба? Это решение генсовета федерации. Кубинская молодежная организация входит в руководящие структуры ВФДМ, поэтому выбор места проведения мероприятия был предсказуемым. Впечатлений много, и они разные.

Как только мы въехали в Гавану, первое, что бросилось в глаза, так это группа ребят-школьников в пионерских галстуках, которые вместе с учительницей переходили дорогу. По городу много билбордов, призывающих к здоровому образу жизни. На Кубе пропагандируется уважение к людям труда, интернационализм и дружба народов. Много граффити с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой. Пообщавшись с молодыми людьми, я понял, что идеи Фиделя по-прежнему живы, кубинцы искренне до сих пор восхищаются принципами революции.

 

Пример Кубы уникален. Когда я спрашивал у простых кубинцев, сколько, например, из их семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг, на меня смотрели непонимающими глазами. На Кубе нет понятия «коммунальные платежи», потому что здесь за все услуги платит государство, жилье бесплатное. Медицина и образование также бесплатные. А теперь перенесите эту картинку на нашу действительность — захочется выть. Сколько студенты Молдовы вынуждены тратить на оплату учебных контрактов, или, к примеру, как тяжело наши пенсионеры, да и не только старики, но и подавляющее большинство населения оплачивают драконовские счета за отопление, свет, воду и газ… Мы живем в разных мирах.

 

Беседовал Юрий Дзятковский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: