«Светлое будущее» — ликвидация?
РУС. MOLD.
» » » «Светлое будущее» — ликвидация?

«Светлое будущее» — ликвидация?

20-11-2015, 11:00
Просмотров: 789
  
Версия для печати   
Как остановить системную деградацию молдавских вузов? Думается, было бы правильно искать ответы совместно с молодежью

В этом году день 17 ноября прошел практически незаметно. Ну разве что на сайте правительства появились две скупые строчки с пожеланиями «светлого европейского будущего».


Партии и лидеры, правящие страной последние шесть лет, предпочли провести Международный день студента в своеобразной манере. Они его просто проигнорировали. Причем проигнорировали не только студентов и их проблемы, но и свои собственные обещания шестилетней давности.


Даже ЛДПМ, вечно кичащаяся собственной якобы «историей успеха» в реформировании системы образования, не удосужилась на своем официальном сайте написать что-нибудь пафосно-дубовое. А сайт молодежной организации либерал-демократов так вообще разочаровал. Там последняя новость была опубликована в июле.


Вспомним по поводу


А ведь как красиво все начиналось… Привлекательные посулы высоких стипендий, бесплатного обучения, всевозможных программ для молодых специалистов украшали красочные дорогие предвыборные листовки синего, зеленого и голубого цветов. Ничего из этого не выполнено. Ни один из пунктов. Собственно, это одна из причин, почему количество недовольных общей ситуацией, согласно последним опросам, достигает 80 процентов.


Дальше — больше. Со временем оказалось, что невыполнение обещаний — это еще полбеды. Начали внедрять то, чего официально не обещали. Например, одно из последних известных «изобретений» в этом смысле — запрет на возможность изучения русского языка для пятиклассников в молдоязычных школах. Об эффективности подобных идеологизированных решений можно судить по настроениям широких масс. А массы логично задаются вопросами: каким образом это решение поможет абитуриенту найти средства для оплаты контракта или выпускнику найти работу?


Или еще один «гениальный» проект, разработанный европейцами при участии Министерства образования. Речь идет о реорганизации университетов. По итогам оптимизации планируется оставить всего лишь семь (!) государственных вузов (из 18 ныне действующих). Авторы предлагают ликвидировать Педагогический, Аграрный университеты, Академию искусств, Университет физкультуры и спорта. Месседж куда уж яснее — педагоги и аграрии им не нужны. Таланты в спорте и искусстве им не нужны…


А чтобы совсем уж наверняка — в проекте фигурирует идея закрытия Комратского и Тараклийского университетов. Под видом того, что якобы в этих двух городах появятся филиалы Кагульского вуза. Знаю не понаслышке, что из себя представляет администрация Кагульского государственного университета. Соответствующие прорумынские взгляды общеизвестны. Что ж, в дальновидности планов реальных авторов этого проекта не приходится сомневаться.


Молчание как соучастие


Но наверное, даже не само существование этих опасных инициатив поражает и возмущает. Поражает и возмущает тот факт, что пока не нашлось ни одного педагогического или студенческого коллектива, который бы публично выразил свой протест. Если кто-то думает, что своим молчанием они задобрят авторов и участь закрытия их авось пронесет, то они жестоко ошибаются. Многие из представителей коллективов тех 250 оптимизированных школ тоже так думали. Промолчали, смалодушничали и своей покорностью дали зеленый свет ликвидаторам.


Собственно, точно так же — пассивно — отреагировали студенты Технического университета на последние изменения в руководстве их вуза. На днях Бостан-отец передал Бостану-сыну функцию ректора. Подходящий повод вспомнить о том, что ПКРМ и молдавский комсомол уже много лет подряд говорят о том, что ряд молдавских вузов фактически превратились в феодальные вотчины.


Примеров сознательного разрушения системы образования можно привести еще множество. Однако открытым остается вопрос: как остановить эту системную деградацию? Как остановить нескончаемый отток молодежи за границу? Думается, было бы правильно искать ответы совместно с молодежью. А значит, пора активизировать партийную и комсомольскую работу в студенческих аудиториях и общежитиях.


Так что после окончания отчетно-выборных партийных конференций с новыми силами и идеями идем убеждать и вдохновлять молодежь! Чтобы последующие Дни студентов были не столь пессимистичными, как в этом году.


Инна Шупак, депутат ПКРМ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: