Позиция без интерпретации
РУС. MOLD.
» » » Позиция без интерпретации

Позиция без интерпретации

20-11-2015, 09:00
Просмотров: 681
  
Версия для печати   
Позиция без интерпретацииВ конце минувшей недели председатель ПКРМ Владимир Воронин принял участие в авторской телепередаче «Пятница с Анатолием Голя»

Тема, заявленная ведущим в начале эфира, звучала следующим образом: «Чего ожидать в дальнейшем — поговорим сегодня с председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным».


Однако чтобы высказать соответствующее мнение, Владимиру Воронину приходилось преодолевать явное сопротивление и тенденциозность пригласившего его журналиста, не дававшего своему собеседнику высказаться по тому или иному вопросу исчерпывающе. Из-за чего беседа на важные темы оказалась скомканной.


Между тем прозвучавшие в передаче вопросы и тем более ответы на них более чем актуальны для молдавского общества. В связи с этим газета «Коммунист» систематизировала основные тезисы, высказанные в передаче лидером молдавских коммунистов.


Социальный взрыв


Характерно для нынешней ситуации в Молдове, по словам Владимира Воронина, то, что она может вылиться в некий социальный взрыв — народный неуправляемый бунт граждан, доведенных властью до крайней точки отчаяния.


Владимир Воронин: «Страшный смог висит над Молдовой все эти шесть лет и никак не уйдет никуда. Деградация по всем направлениям, по всем позициям. Уровень нищеты людей — не бедности, а нищеты людей — уже критический. Не говоря уже о других серьезных потрясениях: повышении тарифов на электроэнергию, на газ. Я думаю, и говорил об этом и раньше, что социальный взрыв недалек. Вот-вот может случиться. Не оттого, что кто-то сидит в палатках. А потому что воцарилась безысходность, которая сейчас проникла практически в каждый молдавский двор, в каждую молдавскую семью — всех граждан нашей страны. У безысходности есть предел. Когда человек не может обеспечить себя, своих детей, свою семью, он способен пойти на крайние шаги. Революция, переворот — это организованные формы протеста. А социальный взрыв — это стихийная форма. Люди выйдут сами по себе. Спасать себя, спасать свои семьи, своих детей. И это может обернуться для страны очень серьезными последствиями. Вот о чем я переживаю.


Те, кто захватил власть 7 апреля 2009 года, — они за все эти шесть лет показали свою полную, окончательную, бесповоротную профессиональную негодность, неспособность. Я бы сказал даже — не думаю, что этим их обижу — тупость, примитивизм. Речь идет обо всех буквально — тех, кто все это время находился во власти. Власть распределялась по политическим принципам, по признаку кумэтризма, коррупции, интересов — это полное безобразие. И результат налицо».


Правительственный кризис


Как отметил председатель ПКРМ, отсутствие полноценного кабинета министров, разумеется, нельзя считать положительным фактором. Однако он считает, что сложившийся кризис в значительной мере закономерен в силу приведенных выше причин — в стране нет порядка все эти шесть лет, ничего на протяжении этого периода не было сделано властью для нормализации ситуации.


Владимир Воронин: «Все угроблено, все потеряно, все уничтожено. Сейчас даже трудно сказать, какое правительство должно прийти, какие люди и за что им браться в первую очередь. Но для нас не было вопроса, голосовать или нет за отставку правительства Стрельца. Я уже говорил, что мы за отставку их всех (представителей нынешней власти. — Прим. Ю. Д.). Потому что все они заслуживают осуждения, отставки и тюрьмы. За отставку всех их будем голосовать! Потому что это криминально-бандитская коррупционная власть.


Три года назад мы провели научно-практическую конференцию. Выступили 40 человек, все их выступления изданы в отдельной книге «Молдова — захваченное государство». Еще тогда, три года назад, мы говорили, что Молдовой управляет банда. И поэтому мы будем голосовать за их отставку. И возможно, за досрочные выборы, если пленум ЦК партии примет такое решение.


В то же время последние выборы в Молдове указывают на крайне низкую избирательную культуру. Я никогда не думал, что молдавские избиратели дойдут до такого. Продаются, коррумпируются. Плюс фальсификации на всех избирательных участках. Плюс подтасовки в Центр­избиркоме. Но главное — люди! Им приносят домой продукты, дают деньги — и они отдают свой голос. А потом четыре года плачут, что зарплаты нет, работы нет, цены высокие, коммунальные услуги дорожают и т. д.


Разве такое было, когда мы восемь лет находились во власти? Ничего подобного не было! А сейчас смотрите что! И кто избрал эту команду, кто привел их в парламент?»


Новое правительство — ситуацию еще можно исправить


Характерно для нынешней ситуации, что правительство Стрельца было отправлено в отставку депутатами от партий левоцентристской ориентации — ПКРМ, ПСРМ и ДПМ. И если для данных политформирований, в частности Партии социалистов и Демпартии, действительно важны интересы граждан Молдовы, сохранение молдавской государственности; если они действительно стремятся увести страну от пропасти уничтожения, то сегодняшняя действительность предоставляет такой уникальный шанс.


Владимир Воронин: «Положение действительно очень серьезное, очень тревожное: страна без правительства, через несколько месяцев надо выбрать президента. Сейчас очень сложно найти тот знаменатель, с которым мы могли бы выйти и из правительственного кризиса, и из президентского. Я считаю, что, рассматривая вопрос о формировании правительства, мы одновременно должны попытаться взглянуть, представить себе то, что будет в марте, когда подойдет срок избрать главу государства. Сейчас есть возможность у определенных парламентских фракций сразу прийти к консенсусу с тем, чтобы в совокупности у них было больше 60 голосов, нужных для избрания президента. Нужно, чтобы оставшиеся нераздробленными три фракции — коммунистов, демократов и социалистов — подумали о том, что и как будет. Важно исключить из этой формулы радикалов — партию Гимпу и остатки либерал-демократов. Крайности эти надо отбросить и строить государство под названием Республика Молдова, а не смотреть через Прут или в другую сторону.


В принципе, я вижу, что у левоцентристов в парламенте необходимое число голосов есть. И мы готовы рассмотреть соответствующие варианты. При этом если представить себе, что состоятся досрочные выборы — чем они закончатся? Очень велика вероятность, что те, кто сейчас блефует, заявляя, что в случае досрочных выборов одержат небывалую победу, в действительности наберут даже меньше, чем сейчас. Я имею в виду социалистов. Потому что мыльный пузырь, который они раздували перед парламентскими выборами от 30 ноября прошлого года, лопнул. Сейчас куда ни едешь, с кем ни разговариваешь, уже никто о них не вспоминает, никто о них ничего не говорит. Люди не могут сидеть и ждать, пока на них упадет манна небесная. Сегодня нужно исходить из того, что имеем. А имеем три левоцентристские парламентские фракции.


Пока же социалисты приглашают нас обсудить вопрос о досрочных выборах. Но по этому вопросу мы пока не приняли решения в партии».


Время промолдавской власти


Своеобразную и символическую точку в череде так называемых «проевропейских» альянсов и коалиций, правивших в Молдове в последние шесть лет, поставил не кто иной, как Штефан Фюле, опекавший все это время партии власти, но неожиданно выразивший недавно явное разочарование Евросоюза процессами, повлекшими за собой тотальную деградацию в нашей стране.


Владимир Воронин: «Я благодарен Фюле за то, что он наконец-то объяснил великим молдавским политикам, что надо строить и формировать промолдавское правительство, промолдавскую власть, а не проевропейскую. А суть и содержание работы такого правительства может и должно заключаться в европейской модернизации. Модернизации! Потому что без модернизации мы ни на какой европейский рынок, ни в какую европейскую структуру не войдем.


А что касается истории с так называемой «евроинтеграцией», то, как нам говорят, главное достижение в этом — подписание Соглашения об ассоциации. И с этим подписанием власти Молдовы очень безответственно поторопились. Нам это соглашение сегодня не нужно. Оно еще 25–30 лет не нужно было бы нам. Потому что оно нас лишило огромного преимущества — ассиметричной торговли с Евросоюзом, когда мы в Европу могли поставлять на самых выгодных условиях нашу продукцию и при этом свободно торговать на традиционных восточных рынках.


Новое правительство — если оно будет нормальным, здоровым, честным, порядочным, патриотичным — должно будет внести серьезные изменения в Соглашение об ассоциации. Соответствующие замечания и предложения мы представили еще два года назад Люку Девиню, главному переговорщику со стороны Евросоюза по зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. И он практически со всеми нашими замечаниями по соглашению согласился.

Возвращаясь к европейской модернизации Молдовы — это понятие более широкое, более глобальное. Это широкая, масштабная работа по всем направлениям жизнедеятельности в нашей стране».


Юрий Дзятковский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: