Инициативы альянса сомнительны
РУС. MOLD.
» » Инициативы альянса сомнительны

Инициативы альянса сомнительны

8-10-2015, 14:55
Просмотров: 518
  
Версия для печати   
Инициативы альянса сомнительныГлава Венецианской комиссии Джанни Букиккьо указывает на «сомнительность» законодательных инициатив, выдвигаемых правящим в Молдове альянсом


 

Как сообщает пресс-служба ПКРМ, об этом Букиккьо заявил во время беседы с председателем Партии коммунистов Республики Молдова Владимиром Ворониным в период его участия в очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в нашей стране, в частности темы, связанные с предложениями некоторых политических партий Молдовы по внесению изменений в Конституцию.


По мнению Джанни Букиккьо, в части, касающейся пересмотра ст. 78 Конституции Республики Молдова, предложение о снижении до 51 числа голосов депутатов, необходимых для избрания президента, сомнительны. Это слишком малое число, считает глава Венецианской комиссии. По его мнению, в Молдове как вариант могли бы быть внедрены итальянская или греческая системы, которые, как заметил Букиккьо, тоже несовершенны. В то же время если со стороны Молдовы поступит соответствующая просьба, Венецианская комиссия сделает все от нее зависящее, чтобы помочь найти оптимальное решение.


Выборы президента должны быть легитимными, подчеркнул Букиккьо. Не должно быть попыток блокировать выборы, но для этого необходимо воспитать соответствующую политическую культуру.


Прямые выборы главы государства в Молдове, как заметил глава Венецианской комиссии, характерны для стран с президентской формой правления, в то время как выборы президента парламентом присущи парламентской форме правления.


В части, касающейся реформы прокуратуры, Джанни Букиккьо отметил, что комиссия уже высказала свое мнение по соответствующему проекту закона. Генеральный прокурор должен быть независимым лицом, избранным демократически, компетентным и честным.


Владимир Воронин обсудил с председателем Венецианской комиссии свое предложение — о том, чтобы кандидатуру генпрокурора в парламент вносил президент страны, а не спикер парламента, как это происходит сейчас. Джанни Букиккьо заметил, что это хорошая идея, которая может быть обсуждена. В то же время, по его мнению, в любом случае важно принять соответствующий закон. Необходимо найти решение, устраивающее все политические партии, представленные в парламенте Республики Молдова, с очень существенным изучением поправок, в том числе тех, которые будут предложены позже, до принятия соответствующего закона.

 

Пресс-служба ПКРМ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: