Никаких альянсов. Только национальные интересы
РУС. MOLD.
» » » Никаких альянсов. Только национальные интересы

Никаких альянсов. Только национальные интересы

23-10-2015, 16:02
Просмотров: 599
  
Версия для печати   
Никаких альянсов. Только национальные интересыВладимир Воронин: «Мы готовы поддержать вотум недоверия кабмину Стрельца, кто бы его ни выдвинул».


 

Правительство Стрельца полностью себя дискредитировало, и ПКРМ готова поддержать вотум недоверия кабмину. С ликвидацией Banca de Economii ответственные чиновники рассчитывали на то, что все улики в виде архивов исчезнут. Но они просчитались. Чтобы исключить в будущем повторения истории с кражей денег из Banca de Economii, необходимо создать государственный банк, учредителем которого являлось бы правительство. Фракция ПКРМ сделает все, чтобы дело об афере века было доведено до конца, а те, кто причастен, будут привлечены к ответственности. Независимо от того, какие государственные посты занимали или занимают. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся во вторник, заявил лидер ПКРМ Владимир Воронин.

 

Государственный банк


В своем вступительном слове на открытии парламентской сессии председатель ПКРМ говорил о создании 100-процентного сберегательного банка. В ходе пресс-конференции Владимир Воронин, отвечая на вопрос газеты «Коммунист», пояснил, какие шаги необходимо предпринять для этого.

 

 

Как подчеркнул лидер коммунистов, то, что произошло с Banca de Economii, можно смело назвать аферой века. Фракция ПКРМ поддержит все шаги, которые будут предприниматься относительно расследования и наказания виновных в этой афере, сказал политик. Более того, коммунисты продолжат настаивать на применении самых решительных действий, чтобы выяснить наконец, куда делись народные деньги. Относительно тех, кто будет мешать этому процессу, депутаты фракции ПКРМ намерены добиваться, чтобы они были отстранены от власти, «без скидок!».


«Чтобы исключить в будущем повторения истории с кражей денег из Banca de Economii, необходимо создать государственный банк, то есть банк, учредителем которого являлось бы правительство, которому бы принадлежал 100-процентный пакет акций. Не иметь намерения создать государственный банк — примитивизм, недопустимый для современного государства. Правительство — такой же игрок на экономическом поле страны, как и любой экономический агент. Практически все страны Европы имеют подобные банки. Все банковские действия, связанные с формированием бюджета и бюджетными расходами госучреждений, должны осуществляться через этот банк. Такой банк должен быть, и мы будем этого добиваться»,— подчеркнул председатель ПКРМ.

 

Виновных — к ответственности


Лидер коммунистов также подчеркнул, что в деле Banca de Economii есть заинтересованные лица, которым невыгодно, чтобы проводилось открытое расследование. Владимир Воронин указывает на то, что ликвидация банка проводилась наспех.


«Они были уверены, что с ликвидацией банка исчезнут все улики в виде архивов. Но они просчитались. В ходе ликвидации банка не было проведено никаких консультаций ни с одной из парламентских комиссий»,— заявил председатель ПКРМ.


В тоже время Владимир Воронин приветствовал попытки выяснения всей правды в деле Banca de Economii. Он подчеркнул, что «фракция ПКРМ сделает все, чтобы дело об афере века было доведено до конца, а те, кто причастен, будут привлечены к ответственности, независимо от того, какие государственные посты занимали или занимают, находятся ли они на территории республики или за ее пределами».

 

В отставку!


Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли коммунисты проголосовать за отставку правительства Стрельца, лидер ПКРМ подчеркнул, что депутаты Партии коммунистов готовы поддержать вотум недоверия кабинету министров. «Согласно действующему законодательству, для выдвижения вотума недоверия необходимы подписи 26 депутатов парламента. В нашей фракции только 21 народный избранник. Но мы готовы поддержать вотум, кто бы его ни выдвинул»,— подчеркнул Владимир Воронин.


Политик также подчеркнул, что вопрос об отставке правительства может в скором времени появиться в повестке дня заседания парламента. «События в стране показывают, что деятельность так называемого премьер-министра Стрельца связана не со спасением Молдовы или с заботой о том, как страна перезимует, или как погасить долг в полмиллиарда леев перед системой здравоохранения. Он (Стрелец) не занимается своими прямыми обязанностями, а пытается спасти себя и Филата», — отметил Владимир Воронин.


В тоже время лидер ПКРМ напомнил, что еще до ухода парламента на летние каникулы, фракция коммунистов предлагала создать правительство технократов, за которое бы проголосовал 101 депутат.

 

Акт правосудия


Владимира Воронина попросили высказаться относительно событий четверга, 15 октября. Председатель ПКРМ заявил, что, по его мнению, «в четверг наконец состоялся акт правосудия».

 

«В своем вступительном слове с центральной трибуны парламента на открытии осенней сессии законодательного органа страны я выступил с предложением о снятии иммунитета и с Филата, и с Лянкэ. Считаю, что все действия правоохранительных органов в этом деле, прежде всего прокуратуры, должны быть доведены до конца. Что касается заявлений либерал-демократов о том, что якобы имели место нарушения процедуры, они будут настаивать на этом и дальше. Потому что ситуация ведет к расколу фракции ЛДПМ, более того — к исчезновению самой Либерально-демократической партии. Но это не такая уж и большая трагедия», — сказал лидер коммунистов.


Он также напомнил, что ПКРМ неоднократно указывала на то, что Альянс-3 не в состоянии управлять страной, не в состоянии решать проблемы граждан, вопросы национального и государственного характера.

 

«Они, партии альянса, объединились на основании неких интересов, чтобы в конечном итоге распределить должности, денежные потоки. Эти люди некомпетентны, слишком примитивны, и ничего хорошего от них ждать не приходится.

 

Каждый из народных избранников, попав в парламент, обязан служить Республике Молдова, ее народу, заботиться о гражданах этой страны, а не создавать разного рода альянсы или группировки по интересам», — подчеркнул Владимир Воронин.


В то же время, как отметил лидер ПКРМ, Партия коммунистов выступала и выступает против различного рода альянсов, и в число ее целей входит не сотрудничество каких-либо партий или депутатов, а поддержка только тех законопроектов, которые обеспечивают национальные интересы Молдовы.

 

«Если предлагаемые законы не будут отражать проблемы государства, решать вопросы граждан, такие инициативы мы поддерживать не будем. Для чего тогда нужна оппозиция? Выступать в роли массовки? Что эти партии власти сделали за шесть лет, какие качества продемонстрировали? Ситуация деградирует, и с каждым днем становится все хуже и хуже. Подчеркиваю, мы против альянсов»,— подытожил председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: