Дрэгуцану — к ответу!
РУС. MOLD.
» » Дрэгуцану — к ответу!

Дрэгуцану — к ответу!

8-10-2015, 15:33
Просмотров: 702
  
Версия для печати   
Дрэгуцану — к ответу!Деятельность главы Нацбанка сопоставима с наиболее тяжкими преступлениями против государства


 

Парламентская фракция Партии коммунистов требует немедленного утверждения отставки Дорина Дрэгуцану с должности главы Национального банка Молдовы и назначения специального расследования его действий и бездействия на указанном посту. Об этом говорится в заявлении парламентской фракции ПКРМ. 

 

Депутаты-коммунисты расценивают политику административного совета и президента Национального банка Дрэгуцану как деструктивную, в результате которой НБМ превратился в инструмент разрушения денежно-финансовой системы страны.

 

В заявлении говорится, что, несмотря на неоднократные протесты депутатов парламента, критические замечания специалистов и вопреки аксиомам экономической теории, молдавский лей усилиями руководства НБМ был обесценен в период 2010–2015 гг. на 98 %. На 30 % снизилась только в 2015 году среднемесячная зарплата в долларовом исчислении, инфляция значительно превысила прогнозы, а из-за значительного увеличения процентных ставок кредитование экономики резко сократилось. Как следствие, снизился на десятки процентов экспорт, вдвое увеличилось число безработных, продолжается обвальное падение объёма инвестиций, особенно иностранных. Дефицит госбюджета из-за охватившей экономику рецессии превысил в текущем году 20 %, международный инвестиционный рейтинг Молдовы понизился до преддефолтного, «рискованного» уровня.


Авторы заявления отмечают, что хотя государственные валютные резервы в результате неограниченного внешнего финансирования возросли к 2015 году более чем вдвое и предложение этих валют на рынке превышает спрос на 10–30 %, НБМ продолжал и продолжает политику преднамеренной, экономически необоснованной девальвации молдавского лея. Тем самым админсовет Нацбанка и его глава Дорин Дрэгуцану демонстративно игнорируют законодательство страны в части поддержания стабильности финансовой системы и социально-экономической сферы страны в целом. 


В 2011–2013 годах на рынке ценных бумаг были совершены организованные манипуляции с акциями Banca de Economii с целью снижения их рыночной стоимости. В результате собственный капитал данного банка снизился в несколько раз — с 800 до 128 млн леев. В этот же период банк выдал с нарушениями законодательства под сомнительные залоги более 1 млрд леев в виде кредитов. В подобных случаях ст.37(1) Закона о финансовых учреждениях обязывает Нацбанк провести расследование, назначить внешнего администратора или административную комиссию для предотвращения искусственного банкротства банка. Но глава Нацбанка, персонально ответственный за своевременное предотвращение негативных явлений в коммерческих банках, не только проигнорировал это требование закона, но и продолжил практику нарушений законодательства.

 

В результате государство утратило контроль над его управлением, доля неблагоприятных кредитов возросла в четыре раза, убытки по итогам года превысили 300 млн леев, а государственным интересам был нанесён ущерб более чем на 18 млн долларов.


Законодательство возлагает персональную ответственность на президента Нацбанка за сохранность и консолидацию валютных резервов страны. Однако осенью 2014 г. он лично участвовал в разбазаривании 14 млрд леев из валютных резервов страны под мнимым предлогом кредитования Banca de Economii для гарантированной сохранности депозитов физических лиц на общую сумму порядка 3 млрд леев и пополнения собственного капитала этого банка. 


Между тем указанные средства не были использованы по назначению, а после обмена на доллары США и евро переведены на счета офшорных компаний. Таким образом к январю 2015 г. валютные резервы страны сократились с 2,8 млрд до 1,7 млрд долларов, а ситуация в Banca de Economii не стабилизировалась. 


Эти и другие обстоятельства свидетельствующие о грубых нарушениях законодательства, игнорировании интересов миллионов граждан страны вынуждают квалифицировать деятельность Дрэгуцану как сопоставимую с наиболее тяжкими преступлениями против государства. 

 

Пресс-служба ПКРМ

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: