В отставку, и немедленно!
РУС. MOLD.
» » » В отставку, и немедленно!

В отставку, и немедленно!

8-10-2015, 15:03
Просмотров: 1 317
  
Версия для печати   
В отставку, и немедленно!Партия коммунистов требует отставки генпрокурора, директора Центра по борьбе с коррупцией, главы Счетной палаты и председателя ЦИК за злостное невыполнение должностных обязанностей


В рамках проведенного брифинга депутаты парламентской фракции ПКРМ Олег Рейдман и Анатолий Загородный объявили о регистрации в законодательном органе проектов постановлений об отставке генерального прокурора Корнелиу Гурина, председателя Счетной палаты Серафима Урекяна, директора Национального центра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару и председателя Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана.

 

«Это руководители, которые халатно отнеслись к проблемам страны. С их молчаливого согласия были украдены огромные средства, и в данный момент эти люди только создают видимость расследования совершенного преступления, тогда как все молдавское общество ждет наказания виновных и возвращения государству украденных средств», — подчеркнул Анатолий Загородный.

 

Соучастники преступлений


Фракция ПКРМ направила письменное требование председателю парламента Андриану Канду об инициировании процедуры отставки с должности генерального прокурора Республики Молдова Корнелиу Гурина. В пояснительной записке к данному письму говорится, что бездействие Генеральной прокуратуры в последние годы стало основанием для возникновения в Молдове схемы по хищению денег в крупных размерах. «С молчаливого согласия руководства Генеральной прокуратуры произошла главная афера века — были ограблены банки, обесценилась молдавская денежная единица, резко подскочили цены. В результате — обнищание населения. Это стало последней каплей, переполнившей чашу народного терпения»,— говорится в пояснительной записке.

 

Вместе с тем депутаты от Партии коммунистов указали и на целый ряд других примеров проявления Генеральной прокуратурой преступной халатности: многочисленные необоснованные отказы или прекращение уголовных дел, препятствование расследованию по горячим следам, в результате чего множество дел остались нераскрытыми и, соответственно, не возмещен ущерб государству. В этой связи депутаты напомнили о «деле о 7 апреля 2009 года», «деле Сандулаке» — когда государству был нанесен ущерб в 400 тысяч евро, «деле о королевской охоте», о продаже оружия, о приобретении школьных автобусов Минобразованием по завышенной цене и т. д. Также была отмечена катастрофическая криминогенная ситуация в стране, рейдерские атаки на государственные учреждения, ставшие возможными благодаря попустительству и бездействию руководства Генпрокуратуры.


«Мы считаем, что отсутствие правовых и оперативных действий со стороны господина Гурина делает его соучастником тех преступлений, о которых говорится в письме»,— подчеркивается в требовании фракции ПКРМ.


Кроме того, Партия коммунистов направила обращение к премьер-министру страны Валерию Стрельцу с требованием о начале процедуры отставки с должности директора Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Виорела Кетрару. В документе подчеркивается, что НЦБК до сих пор не исполнил постановление парламента № 41, принятое 24 марта 2015 года, по отчету Комиссии, расследовавшей ситуацию на финансовом и валютном рынках страны, подчеркнув, что экспертиза уголовных дел, возбужденных по данным фактам, намеренно задерживается и виновные до сих пор не понесли наказания.

 

За честные выборы


Еще одно требование депутатов-коммунистов — об отставке председателя Центризбиркома Юрия Чокана, нарушившего присягу, принятую им перед законодательным органом. «Грубым нарушением закона, попранием демократических норм и отсутствием здравого смысла можно назвать отказ председателя ЦИК выполнить решение суда, согласно которому деятельность партии-клона — коммунистов-реформаторов — была приостановлена, и это формирование должно было быть исключено из списка конкурентов на выборах от 30 ноября 2014 года. Несмотря на решение суда, партия-клон приняла участие в выборах и ввела в заблуждение избирателей, набрав около 5 процентов голосов. Хотя эта партия не прошла порог, ее участие в выборах исказило истинное волеизъявление граждан. В результате были ущемлены не только интересы кандидатов, но и сотен тысяч избирателей».


В письме к премьер-министру ПКРМ отмечает, что прямая и персональная ответственность за многочисленные нарушения как на парламентских, так и на местных выборах лежит исключительно на председателе ЦИК. «Учитывая напряженную политическую ситуацию в стране, а также принимая во внимание аргументы и многочисленные обращения со стороны ПКРМ в адрес председателя ЦИК, настаиваем на срочном выводе Юрия Чокана из состава Центральной избирательной комиссии»,— говорится в письме.

 

Убытки от безразличия

 

В следующей инициативе ПКРМ требует инициировать процедуру отставки председателя Счетной палаты Серафима Урекяна. В документе указывается на ряд случаев хищения и девальвации государственных активов, находившихся в обороте молдавской банковской системы. Так, в период 2011–2014 годов на рынке ценных бумаг имели место манипуляции, не согласованные с действиями Banca de Economii, в котором доля государства составляет 56 процентов. В результате, несмотря на прибыльную деятельность, цена на акции банка постоянно снижалась с 172 леев в 2010 году до 14 леев в 2014 году. За тот же период Banca de Economii выдал кредиты без покрытия на общую стоимость в 8 миллиардов леев, что нанесло ущерб интересам государства и принесло убытки в сотни миллионов леев.


«Счетная палата никак не отреагировала и не предупредила эти явления в период 2011–2014 годов, — говорится в документе. — Не было никакого контроля и анализа всех обстоятельств, которые привели к девальвации государственных активов в Banca de Economii и хищению валютных резервов».


Подобное безразличие Счетная палата продемонстрировала и в вопросе о передаче в концессию с многочисленными нарушениями закона Международного кишиневского аэропорта. Передача данного важнейшего стратегического объекта, который приносил весомую прибыль госбюджету, была проведена без предварительной обязательной инвентаризации. В настоящее время этот случай является предметом судебного разбирательства, однако Счетная палата не нашла причин для проверки соблюдения законности и соответствия акта экономическим интересам страны.

 

Ответственность власти


Как отметил депутат Олег Рейдман, фракция Партии коммунистов потребует на первом же заседании осенней сессии парламента включения указанных инициатив в повестку дня.

 

Вместе с тем депутаты-коммунисты убеждены, что порядок «необходимо наводить глубже», и не только в тех структурах, где руководство утверждается парламентом. В частности, Олег Рейдман указал, что три года неисполнения бюджета означает, что Минфин и Минэкономики «не занимаются организацией экономики Республики Молдова, рассчитывая на дотационную иглу».

 

«При всей «любви» к проевропейским лозунгам, МВФ, на который все молились, уже с большой осторожностью относится к нашей стране. Поэтому фракция ПКРМ в ходе сессии парламента потребует от министра финансов наведения порядка в Таможенной инспекции, Налоговой службе, в Департаменте контроля и ревизии, чтобы ответственные за молдавский государственный бюджет занимались своими прямыми обязанностями и старались наполнить бюджет, чтобы тот, в свою очередь, расходовался на поддержку населения и развитие инфраструктуры», — подытожил Олег Рейдман.

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: