Стрелец — по стопам Филата?
РУС. MOLD.
» » » Стрелец — по стопам Филата?

Стрелец — по стопам Филата?

23-10-2015, 15:51
Просмотров: 1 011
  
Версия для печати   
Стрелец — по стопам Филата?Еще один состав правительства Молдовы обвинен депутатами парламента в коррупции и рискует быть отправленным в отставку


 

Депутаты фракции ПКРМ добились рассмотрения законодательным органом вопроса о вотуме недоверия правительству. В ходе заседания парламента в четверг, 22 октября, была представлена резолюция о вынесении вотума недоверия кабинету министров во главе с Валерием Стрельцом в связи с подозрением в актах коррупции.

 

Коррупция с большой дороги


Как указывается в мотивационной части резолюции, премьер-министр Валерий Стрелец в силу своего положения, бросив дела государственной важности, принялся защищать Владимира Филата, который на прошлом заседании парламента депутатами был лишен неприкосновенности. «Ранее Валерию Стрельцу было предложено инициировать процедуру отставки директора НЦБК, но он не предпринял никаких действий, и только после ареста Владимира Филата он вышел с данной инициативой, что на самом деле классифицируется как злоупотребление властью», — подчеркивается в резолюции.


Более того, как говорится в документе, премьер-министр и сам погряз в коррупционных скандалах. В первую очередь речь идет о том, что Стрелец замешан в оказании покровительства фирмам Caravita SRL и Bioprotect SRL, через которые отмывались баснословные суммы денег, похищенные из Banca de Economii.

 

В связи с тем, что действия Стрельца нанесли ущерб бюджету Молдовы, премьер-министр, а также весь кабинет министров — подчеркивается в резолюции — утратили право на управление государственными делами и должны уйти в отставку. Вопрос об отставке правительства будет рассмотрен депутатами на следующем заседании законодательного органа страны, 29 октября.

 

Твердые аргументы


В ходе парламентского заседания фракция Партии коммунистов потребовала включить в повестку дня инициативу об отставке главы Счетной палаты, который «обязан контролировать публичные финансы и их расходование, особенно в банковской системе страны».


«Несоблюдение действующего законодательства, неиспользование инструментов проверки и надзора за деятельностью этих трех банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială. — Прим. ред.) — все это привело к «афере века»; был украден миллиард долларов, в результате чего пришлось ликвидировать три упомянутых коммерческих банка. Мы требуем предоставить нам возможность выступить с аргументами по данному вопросу», — потребовала фракция ПКРМ.

 

В итоге, депутаты большинством голосов приняли решение о заслушивании отчета председателя Счетной палаты Серафима Урекяна на следующем заседании парламента.


Также депутаты-коммунисты настаивали на рассмотрении вопроса об отставке председателя ЦИК, по вине которого «невозможно проводить в стране свободные и честные выборы». Однако фракции правящего альянса встали на защиту Юрия Чокана, пытаясь найти в молдавском законодательстве положения, не позволяющие парламенту рассмотреть данный вопрос. «Сохраняя нынешнего председателя ЦИК в должности, мы рискуем, что и следующие выборы будут сфальсифицированы», — об этом в ответ заявили депутаты от ПКРМ.


От имени фракции Партии коммунистов депутат Анатолий Загородный посоветовал руководству парламента и подчиненным ему аппаратчикам не трактовать законодательство по своему усмотрению. «Вы берете на себя ответственность интерпретировать законодательство Республики Молдова. Почему законы интерпретируют подчиненные председателя? В законе сказано, что парламент имеет право принять решение относительно отставки кого-либо из членов ЦИК. Мы требуем обеспечения нашего права на представление аргументов, свидетельствующих о том, что парламентские выборы 2014 года и местные выборы 2015 года были сфальсифицированы», — подчеркнул депутат.

 

Под давлением доводов фракции Партии коммунистов спикер Андриан Канду объявил, что на этом же заседании будет заслушан отчет председателя ЦИК Юрия Чокана, после чего депутаты смогут задать ему соответствующие вопросы и аргументировать требование об отставке.


Однако фракция ПСРМ сорвала рассмотрение данного вопроса. Социалисты Игоря Додона покинули зал заседания под тем предлогом, что в повестку дня не были включены некоторые из их инициатив, тем самым отдав предпочтение узкопартийным интересам в ущерб интересам страны.

 

В итоге парламент остался без кворума — в зале присутствовали всего 50 депутатов. В связи с этим председатель парламента объявил, что заседание переносится на следующий четверг.

 

Под контролем


Также в ходе пленарного заседания депутаты от ПКРМ проголосовали за перевод в подчинение законодательному органу Национально центра по борьбе с коррупцией. Согласно принятому в двух чтениях закону, директор НЦБК будет назначаться на один 5-летний период и может быть досрочно отправлен в отставку исключительно парламентом республики.

 

Глава антикоррупционного центра может быть уволен большинством голосов депутатов парламента по заявлению об отставке, в силу возраста, плохого состояния здоровья, в случае, если не подана декларация о доходах, потери гражданства и по ряду других причин. В случае выявленных нарушений в работе директор НЦБК может быть уволен большинством голосов после рассмотрения требования, подписанного не менее чем 20 депутатами.

 

Екатерина Мындру

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: