Руки за спину!
РУС. MOLD.
» » » Руки за спину!

Руки за спину!

16-10-2015, 16:31
Просмотров: 2 595
  
Версия для печати   
Руки за спину!На Филата надели наручники сразу же после лишения его парламентом депутатской неприкосновенности

 



 

В четверг, 15 октября, первое заседание в осенней сессии в итоге вылилось в знаковое. Этот день стал черным для одного из самых скандальных политиков — лидера ЛДПМ Влада Филата. Большинством голосов при процедуре открытого голосования бывшего премьер-министра, отправленного в отставку за коррупцию, лишили депутатской неприкосновенности по требованию генерального прокурора.

 

После выступлений представителей парламентских фракций на открытии осенней сессии перед обсуждением повестки заседания спикер Адриан Канду зачитал ходатайство генерального прокурора к парламенту, в котором прокуратура потребовала снятия депутатского иммунитета с Влада Филата.

 

Виновен!


Сам Филат, по нему это было видно, не ожидал такого поворота событий. Но ухмылка с его лица сошла мгновенно после того, как спикером был озвучен официальный текст ходатайства генпрокурора. Список обвинений — более чем внушительный, с исчерпывающей доказательной базой — многочисленные акты коррупции, отмывание денег, мошенничество в банковском секторе, получения выгоды из влияния, а также прямая причастность к хищениям в Banca de Economii.

 

С трибуны парламента генеральный прокурор Корнелиу Гурин заявил, что следственные органы собрали доказательства причастности целого ряда высокопоставленных лиц и публичных деятелей к соответствующим преступлениям.

 

«Вот почему обращаюсь к вам с ходатайством, подобным которому еще не было в истории Республики Молдова. Мы ходатайствуем о лишении парламентского иммунитета депутата парламента Владимира Филата, экс-премьера Республики Молдова, для предъявления обвинений и последующей их передачи в суд в совершении преступлений, связанных с коррупцией, и прямой причастности к банковско-финансовым преступлениям, которые нанесли значительный ущерб экономической, социальной и политической ситуации в Республике Молдова», — заявил он.

 

По словам Гурина, прокуроры собрали убедительные доказательства причастности Филата к преступлениям в Banca de Economii, и негативное голосование депутатов на ходатайство будет означать приостановление следствия по раскрытию тяжких преступлений, нанесших государству ущерб в сотни миллионов евро.

 

«Срочность рассмотрения (ходатайства) объясняется несколькими элементами следствия по данному делу. Мы представим их детально в комиссии по назначениям и иммунитету. Но речь идет об особо тяжком преступлении, о ситуациях, связанных с оказанием давления на свидетелей, созданием препятствий для сбора новых доказательств, уничтожением доказательств, невозможностью секвестра на определенное имущество для возмещения ущерба, понесенного Banca de Economii», — аргументировал генпрокурор.

 

Депутатам всех фракций были розданы копии материалов из уголовного дела, доказывающие причастность Филата к перечисленным тяжким преступлениям.

 

При этом Гурин попросил депутатов не делать копий документов, а после изучения вернуть до завершения голосования — в интересах следствия.

 

Необходимость снятия иммунитета с экс-премьера и в срочном порядке прокуроры аргументировали риском уничтожения важных улик. Под прикрытием депутатской неприкосновенности Филату невозможно предъявить обвинение, а также предпринять ряд необходимых срочных следственных действий для укрепления собранных доказательств.

 

Неприкосновенных нет


После выступления Корнелиу Гурина спикер парламента Адриан Канду объявил получасовую паузу. Галина Апольски, председатель комиссии по вопросам права и назначения иммунитета, срочно созвала комиссию, где предстояло обсудить ходатайство прокурора.

 

Пауза затянулась больше чем на час. Все это время депутаты фракции ЛДПМ не скрывали своего раздражения. Филат изо всех сил пытался выглядеть так, будто все еще контролирует ситуацию. Получалось у него это плохо.

 

Когда комиссия завершила заседание и все депутаты вернулись в зал, большинством голосов было решено, что процедура голосования по снятию иммунитета с депутата Влада Филата будет проходить открыто.

 

Перед непосредственно самим голосованием лидер социалистов Игорь Додон без тени смущения попытался записать себе в заслугу возможное снятие иммунитета с Филата. Дескать, благодаря протестам социалистов этот вопрос вообще обсуждается в парламенте.

 

Однако его пафос и спесь депутаты фракции ПКРМ очень быстро усмирили, напомнив лидеру ПСРМ, кому конкретно должен быть «благодарен» народ Молдовы, и в том числе протестующие перед зданием парламента граждане, за такую коррумпированную власть.

 

«Мы не меряемся сейчас ростом. Мы сейчас не задаемся вопросом, почему вы, социалисты, проголосовали 16 марта за г-на Тимофти, тем самым закрепив эту власть, дали этой власти укрепиться. Не надо забывать свои действия», — заявил депутат ПКРМ Олег Рейдман, обращаясь к фракции ПСРМ.


Он подчеркнул, что «про хищения и проблемы в Banca de Economii мы, коммунисты, предупреждали еще в 2012 году, но никто к нам тогда не прислушался. Вот что сегодня мы должны дать понять народу: в нашей стране нет неприкосновенных людей перед законом. И не надо это преподносить как чью-то победу. Это наш общий позор, что бывшего премьер-министра сейчас обвиняют в коррупции», — подытожил депутат.

 

Спикер парламента поставил вопрос на голосование. За снятие с Влада Филата депутатской неприкосновенности проголосовало 79 депутатов.

 

После заседания парламента Филат был задержан на 72 часа и доставлен в изолятор НЦБК.

 

Ольга Дзятковская

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: