…и прыщ не ускользнет
РУС. MOLD.
» » » …и прыщ не ускользнет

…и прыщ не ускользнет

23-10-2015, 16:17
Просмотров: 643
  
Версия для печати   
…и прыщ не ускользнетАЕИ-3 пожертвовал лидером ЛДПМ ради собственного благополучия


 

Так что «компаньеро Филат» больше не компаньеро. Отныне в его сотоварищах числится лишь серый тамбовский волк, да и тот, ввиду своего российского происхождения, вряд ли получит въездную визу для утешения друга.

 

Рояль в кустах


Как мы все имели удовольствие лицезреть, в прошлый четверг с Владимира Филата была снята депутатская неприкосновенность, а затем его поместили в следственный изолятор Национального антикоррупционного центра на 72 часа по подозрению в причастности к делу о Banca de Economii и нанесению ущерба в сотни миллионов евро.


А ведь в то утро, казалось, ничего не предвещало краха лидера одной из основных партий альянса. Он блаженно улыбался, словно первобытный охотник, заваливший, наконец, жирного мамонта после недельной погони, и вполне был уверен в своей судьбе барабанщика — когда все по барабану.


«Жирным мамонтом» должен был стать генеральный прокурор Корнелиу Гурин, которого парламент должен был отправить в отставку. Бросив таким образом кость протестующим «палаточникам».


Дальнейшее напомнило название спортивного фильма «Все решает мгновение». Гурин оказался не так прост и быстренько вытащил из кустов спрятанный там рояль. А говоря попросту, достал из широких штанин пачку компрометирующих Филата бумаг и предъявил их собравшимся. С требованием лишить шефа либерал-демократов парламентского иммунитета.


Несколько часов понадобилось парламентариям на их изучение. В результате Филат был исключен из «касты неприкасаемых» 79 голосами из 101 и препровожден на нары на трое суток. А в воскресенье суд сектора Буюкань продлил арест до 30 суток. Теперь по делу Филата начато уголовное расследование, и экс-премьер уже находится в статусе обвиняемого. Гуд бай, Америка!

 

Переполох в курятнике


Столь крутой поворот событий не на шутку напугал прочих альянсовцев, в первую очередь из Либерально-демократической партии. «Атас!», «тикать!», «шухер!» — наверняка проносилось в их головах. За невозможностью в короткое время добежать до румынской границы, обсудить ситуацию представители ЛДПМ собрались не в центральном офисе партии, а в здании претуры столичного сектора Рышкановка. 


Несколько успокоившись, они решили, что дела не так уж и плохи. В первую очередь это касается вставшего на место Филата премьера Валерия Стрельца. Уж он-то должен втихаря радостно потирать руки. Еще бы! Безо всякой подковерной борьбы ему досталась крупнейшая партия альянса.


Поддерживать Филата, как тот просит, Стрелец, по-видимому, не собирается. Он заявил о солидарности с идеями Филата, то есть, попросту говоря, назначил себя преемником. Таким образом, Стрелец — владелец парламентской фракции и многих местных населенных пунктов, где пануют либерал-демократы. У него много власти, и добровольно отказываться от этой власти ради слезных просьб Филата было бы глупо. 


«Либерально-демократическая партия остается у власти и будет политформированием, которое придет со многими инициативами, возможно, неудобными для некоторых партнеров по альянсу», — заявил после экстренного заседания политического совета ЛДПМ Валерий Стрелец. Иными словами, теперь договариваться придется со мной, а ваши прежние договоренности с подозреваемым Филатом теряют силу. Красиво «слил» партийного шефа.


Заодно появилась возможность начать торги. Что Стрелец моментально сделал (не дождавшись решения буюканского суда о продлении ареста), предложив президенту Николаю Тимофти «махнуть не глядя» арест Филата на отставку Виорела Кетрару, директора Национального антикоррупционного центра.

 

Широкий жест отчаяния


По сути своей, арест Филата выгоден всем ведущим деятелям альянса. Уж слишком длинный шлейф коррупционных скандалов тянулся за ним начиная с конца 90-х, когда он занимал хлебо-масляный пост гендиректора Департамента приватизации и управления госимуществом и производил приватизацию исключительно в интересах родственников. Все мы помним и «сигаретные скандалы», и начальника Таможенной службы Тудора Балицкого, шагнувшего в генералы прямо из водителей маршрутки, и фирму «Каравита», и многое другое... А уж увольнение из премьеров за коррупцию без последующей посадки на нары вообще ни в какие ворота не лезет.


Остальные деятели альянса воровали, разумеется, ничуть не меньше, но, возможно, не настолько открыто. Филат же явно пачкал и без того грязные одеяния АЕИ, одним своим именем вызывая негатив и ненависть у населения, экстраполируя их на весь альянс. Пришлось «альянце» пойти на этот политический аборт. Что он и сделал с огромным облегчением.


Как всегда, не учитывая последствий. А они, логически рассуждая, таковы, что народное негодование очень быстро обратится на оставшихся государственных воров, и тогда они пожнут судьбу своего соучастника.

Оговоримся, что это может произойти не так уж и скоро. В вашингтонском обкоме пока думу думают. Зато альянсовцам можно смело докладывать Западу: коррупция у нас побеждена, присылайте, наконец, денежки для «распила».

 

…И примкнувшие к ним


Признайтесь, было бы крайне удивительно и нелогично, если бы Игорь Додон и Ренато Усатый не попытались сделать себе паблисити на аресте Филата. И они вовсе не собирались сидеть тихо, как мышь под веником.


С суровостью, достойной командира карательных отрядов, Додон заявил: «Хорошая была неделя, результативная — альянс «За евро» уничтожен, один олигарх уже в тюрьме».

 

«Мы не сдадимся, пока не разрушим эту систему»,— чуть ли не перебивая Додона прокричал Усатый с гордым видом сержанта, вдруг произведенного сразу в полковники.


Словом, нагнали ребята пафоса, будто шаттл запускают. А ведь если хорошенько вспомнить, то сторонники ни того, ни другого в своих требованиях об аресте Филата ничего не говорили. Их объявленной целью была лишь отставка Тимофти и спровоцированные этим досрочные парламентские выборы.


Но вовремя примазаться к славе — тоже искусство.

 

Возможные сложности


Арест Владимира Филата может сказаться на работе парламента в частности и на всей стране в целом. Теперь парламент не может принимать законы из-за отсутствия большинства у правящей коалиции. В связи с создавшейся ситуацией парламент отменил назначенное на пятницу утром заседание своего постоянного бюро, которое должно было определиться относительно времени продолжения пленарного заседания парламента. Отсутствие большинства в 51 голос ведет к невозможности принятия законов во втором чтении (в первом чтении законы можно принимать простым большинством от количества депутатов, присутствующих в зале заседаний).


Но это не значит, что обер-вора Филата следует отпускать. Наоборот, думается, никто не будет против, ежели к нему в камеру подселят еще группу товарищей по альянсу.

 

Евгений Мариан 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: