Партия на вылет
РУС. MOLD.
» » » Партия на вылет

Партия на вылет

30-10-2015, 13:04
Просмотров: 703
  
Версия для печати   
Партия на вылетКак ни цеплялся Стрелец за должность премьера, в этом качестве он оказался не нужен даже партнерам по правящему альянсу

 



 

Как ни пытался Валерий Стрелец сохранить «свой» состав кабинета министров и главное — себя во главе этого правительства, 29 октября парламент выразил ему вотум недоверия, отправив в отставку с тем же обвинением в коррупции, как в свое время и его партийного босса Владимира Филата. За отставку правительства Стрельца проголосовали 65 депутатов.

 

Напомним, в представленной на прошлой неделе фракцией Партии коммунистов резолюции об отставке правительства Стрельца, в частности, говорилось о том, что лично Валерий Стрелец «погряз в коррупционных скандалах», связанных с фирмами Caravita SRL и Bioprotect SRL. В ходе рассмотрения парламентом резолюции о вотуме недоверия оказалось, что подозрения в нечистоплотности Стрельца связаны не только с упомянутыми фирмами.

 

Bioprotect и многое другое

 

Как выяснилось, есть информация о причастности Валерия Стрельца к контрабанде спирта в Молдову через подземный спиртопровод, проложенный через Днестр между молдавским городом Атаки и украинским Могилевом-Подольским. Вопрос об этом спиртопроводе задал Стрельцу депутат парламента, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. 


Также Владимир Воронин сообщил о схеме ухода от налогов, применяемой фирмой Bioprotect SRL, принадлежащей Валерию Стрельцу, специализирующейся в поставках в Молдову химической продукции, используемой в сельскохозяйственном производстве. По словам Владимира Воронина, благодаря ставленнику ЛДПМ — директору Таможенной службы Тудору Балицкому, фирма Валерия Стрельца подменяет таможенные документы на импортируемую продукцию, изменяя цены и адреса производителей с целью уклонения от уплаты налогов. В результате на молдавский рынок агрохимикатов поступает некачественный товар, и это, подчеркнул Воронин, непосредственно отражается на урожае наших сельхозпроизводителей.


Еще один эпизод, связанный с Валерием Стрельцом, служит хорошей иллюстрацией его «дружбы» с премьер-министром Румынии Виктором Понтой. Обращаясь к Стрельцу, Владимир Воронин предложил ему ответить на вопрос, с какой целью он, а также его «партнеры» — Владимир Филат и Виктор Понта — приобрели более 2 тыс. га земель в Одессе?


Ни на этот, ни на упомянутые выше вопросы Валерий Стрелец не смог дать сколько-нибудь внятного ответа, ограничившись лишь тем, что ни о чем не слышал, ничего не знает; его фирма, дескать, действует исключительно в рамках закона, а сам он все свои интересы, собственность и активы до последнего бана указал в декларации о доходах.


Скорее, как констатация прозвучал еще один вопрос Владимира Воронина — о том, чем можно объяснить тот факт, что начиная с апреля 2009 года, после государственного переворота, одним из организаторов которого был и Владимир Филат, все эти годы руководство правительством находится в руках либерал-демократов? Единственное, что на это мог сказать Стрелец, что с указанного периода ЛДПМ якобы пользовалась поддержкой граждан, что и позволило этой партии «участвовать в формировании коалиций и настаивать на получении должности главы исполнительного органа».

 

Побирушки узкого профиля


Как отметил в рамках раунда вопросов депутат от ПКРМ Олег Рейдман, отчитываясь перед парламентом, премьер хвастал некими достижениями в сфере европейской интеграции. Однако, подчеркнул депутат, действительность выглядит иначе: за шесть лет ничего не сдвинулось в лучшую сторону, тем более за период работы кабмина под управлением Валерия Стрельца.

 

«Складывается ощущение, что этот лозунг — о евроинтеграции — вы используете только для того, чтобы побираться по всему миру, мол, мы сами не местные, помогите, чем можете, люди добрые»,— обратился Олег Рейдман к Валерию Стрельцу.


Отвечая, Стрелец настаивал на том, что в плане европейского сотрудничества произошли «большие изменения». Он объявил о принятии соответствующих законов. Но при этом отметил, что по части их внедрения и исполнения есть большие проблемы. Однако даже в этом Стрелец увидел положительный эффект, заявив, что «надо двигаться, много работать».

 

Также Олег Рейдман потребовал от премьера разъяснений относительно того, почему глава правительства не проявил никакой реакции на некоторые антиконституционные заявления членов кабинета министров, сделанные публично и к тому же за рубежом.


Валерий Стрелец, по сути, согласился с тем, что члены его кабмина могут выступать с любыми заявлениями, даже антиконституционными, поскольку «имеют автономность в рамках правительственной работы, а ответственность несут только перед своими партиями».

 

На будущее всё спишем?


Депутат фракции ПКРМ Инна Шупак спросила премьер-министра, готов ли он признать, что «Молдова является захваченным государством»? Она напомнила, что при утверждении правительства кандидат в премьеры избежал прямого ответа на данный вопрос, заявив, что «он не дает общих оценок на основе язвительных и громогласных заявлений политических игроков». Напомним, спустя 10 дней после инаугурации кабмина генеральный секретарь Совета Европы в газетной статье назвал Молдову «захваченным государством».


В ответ Стрелец подтвердил существование политического влияния на государственные структуры. При этом он попросил депутатов не поддерживать вотум об отставке правительства, пообещав сделать все для повышения независимости органов власти в будущем.


Комментируя подобный ответ, Инна Шупак констатировала, что он ничего общего не имеет с ее вопросом, из чего следует, что Валерий Стрелец «боится называть вещи своими именами». Стрелец с этим согласился, сказав, что «так оно и есть».


Инна Шупак также поставила в известность премьера о многомесячной задержке выплаты зарплаты на Государственном предприятии «Железная дорога Молдовы». По ее словам, последний месяц, за который работники ЖДМ получили зарплату, — это июль.

 

Сославшись на собственное неведение, Стрелец поручил ответить на это министру транспорта Юрию Киринчуку. Министру ничего не оставалось, как подтвердить слова депутата Инны Шупак. Он отметил, что задержка по выплатам заработной платы сотрудникам предприятия составляет 3,5 месяца. На данный момент, сообщил Киринчук, выплачивается зарплата за август, а полностью погасить долги перед сотрудниками планируется не ранее, чем в феврале следующего года.

 

В отставку!


Позицию Партии коммунистов относительно отставки правительства выразила глава фракции ПКРМ Виолетта Иванова. Она заявила, что все обязательства, которые принял кабинет министров во главе с Валерием Стрельцом, оказались пустыми и лживыми, а социально-экономическая ситуация в стране ухудшается день ото дня. Между тем фракция ПКРМ изначально выступала против выражения парламентом доверия правительству Стрельца.


Виолетта Иванова подчеркнула, что деятельность правительства основывается не на профессионализме и компетентности, а сами министры не соответствуют критериям назначения на должность. Более того, подтвердилась информация о коррупции в высших эшелонах власти: две недели назад по подозрению в коррупции был задержан глава ЛДПМ Владимир Филат.

 

«Наша цель — вырвать страну из лап политического кризиса, чтобы вернуть народное доверие и сохранить мир и стабильность. Наша цель — остановить обнищание граждан, возродить экономику, укрепить государственность, нейтралитет и независимость Республики Молдова. Правительство Стрельца полностью себя дискредитировало и должно быть отправлено в отставку!» — подытожила глава фракции ПКРМ Виолетта Иванова.

 

Марина Цуркан, Юрий Дзятковский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: