Власти — по заслугам
РУС. MOLD.
» » » Власти — по заслугам

Власти — по заслугам

16-10-2015, 16:28
Просмотров: 416
  
Версия для печати   
Власти — по заслугамОсеннюю сессию парламента фракция ПКРМ начала с жестких требований в адрес власти

 


 

Парламентарии нынешнего созыва должны искренне, серьезно и ответственно ответить на следующие вопросы: за что они выступают, на чем настаивают и что хотят сделать в этой стране? И не только ответить, но и на деле доказать способность воспринимать нужды молдавского народа и действовать в интересах страны.

 

С таким посылом обратился к депутатам в ходе первого пленарного заседания осенней сессии председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин.

 

От погромов до воровства


Все, что происходило с Молдовой в период шестилетнего коалиционного правления, свидетельствует о том, что партии, пришедшие к власти в 2009 году и сформировавшие к настоящему времени уже третий правящий альянс, руководствуются вовсе не интересами Республики Молдова, а лишь собственными запросами. И достижение личных интересов все это время продвигалось ими посредством различных схем, манипуляций и воровства.


Владимир Воронин напомнил, как нынешние партии власти пришли к управлению страной — через попытку силового государственного переворота, предпринятую 7 апреля 2009 года, которая не удалась лишь из-за проявленной выдержки руководством государства того периода. Тогда же, 7 апреля, вечером, в телевизионном выступлении президент Владимир Воронин назвал организаторов массовых беспорядков и попытки госпереворота — Филата, Гимпу, Урекяна. То есть именно тех, кто, придя впоследствии к управлению Молдовой, узурпировал власть; благодаря кому наша страна сегодня известна всему миру как захваченное государство.


Но, что стало еще более страшным, подчеркнул глава Партии коммунистов, «разладился механизм управления страной, изменился порядок смены власти демократическим путем, путем свободных демократических выборов». Все это сформировало условия, в которых стала возможна в том числе и кража миллиарда долларов практически у всех на виду.


Сегодня власти, несмотря на негодование общества, пытаются замести следы кражи. И один из способов — это привлечение к поиску миллиарда иностранной компании Kroll.

 

«Откуда возникла идея, что наш миллиард должна найти организация, которая не имеет абсолютно никакого отношения к Республике Молдова?» — выразил недоумение Владимир Воронин. Он указал, что «эта организация предназначена для проведения аудита в фирмах, а не в государстве». «Мы государство или фирма, общество с ограниченной ответственностью "альянс №…”?» — обратился лидер ПКРМ к парламенту. Он заявил, что поручение упомянутой фирме выполнить работу, которой должны заниматься правоохранительные органы нашей страны, — это не что иное, как «еще одна схема кражи порядка 300 миллионов дополнительно».


Говоря от имени фракции ПКРМ, Владимир Воронин потребовал лишения парламентского иммунитета депутатов Владимира Филата и Юрия Лянкэ, поскольку в период их пребывания на должности главы правительства имели место махинации и хищения в банковском секторе.

 

Хватит кредитов!


Также в своем выступлении Владимир Воронин подверг жесткой критике деятельность нынешнего правительства под руководством Валерия Стрельца. Самое яркое, чем прославился данный кабинет министров, — это попытки получить кредиты где только возможно. «Если МВФ не работает с нами, давайте брать кредиты у других», — так в двух словах обрисовал председатель ПКРМ принцип деятельности правительства Стрельца.

 

«Но кто может прожить всю жизнь в долгах? Мне совершенно не доставляет удовольствия наблюдать, как новый премьер-министр Стрелец ищет займы», — сказал Воронин, напомнив, что в свое время Партия коммунистов, придя во власть, столкнулась с крайне неблагоприятными условиями управления: долг Молдовы перед зарубежными кредиторами достигал 85 процентов ВВП, задержка по выплате заработной платы достигала 16 месяцев, по пенсиям — 12 месяцев, и выплачивались калошами, стиральным порошком, мылом. Однако даже в таких условиях профессионализм, ответственность и внимание к общественным интересам, а не к личным со стороны коммунистического правления вывели Молдову из затяжного кризиса.

 

Исходя из сказанного, председатель Партии коммунистов объявил, что парламентская фракция ПКРМ не будет в дальнейшем голосовать по проектам, связанным с получением Молдовой кредитов. «Категорически не будем! Мы будем поддерживать только то, что направлено на развитие, на укрепление государственности, целостности нашей страны, независимости. Мы обязаны этого добиться», — поставил точку в этом вопросе Владимир Воронин.

 

Еще не поздно


«Но если сейчас мы не повернемся лицом к проблемам страны, положение будет еще более худшим, чем тогда. Не за счет кредитов решаются проблемы, а серьезной повседневной деятельностью. Но я не вижу ничего в деятельности даже нового правительства — ни профессионализма, ни ответственного отношения», — констатировал Владимир Воронин.


В этой связи председатель ПКРМ заявил, что фракция Партии коммунистов не считает целесообразным в нынешних условиях требовать отставки всего правительства. «Но мы настаиваем на отставке определенных лиц», — подчеркнул Владимир Воронин, указав на то, что «Министерство просвещения занимается румынизацией страны; неизвестно что происходит в экономике; что с финансами государства; не проводится подготовка к новому бюджетному году» и т. д.

 

В завершение выступления, говоря о необходимости конструктивной работы, Владимир Воронин призвал депутатов «приступить, наконец, к плодотворному труду!». 

 

Юрий Дзятковский

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: