Политическая модернизация
РУС. MOLD.
» » Политическая модернизация

Политическая модернизация

18-12-2015, 14:47
Просмотров: 518
  
Версия для печати   
Политическая модернизацияВладимир Воронин: «Уровень политической культуры общества — низкий. И нам, политикам, необходимо изменить эту ситуацию».


Институт правовых и политических исследований при Академии наук Республики Молдова (ИППИ) является одним из ведущих академических центров, деятельность которого заключается в проведении исследований в области социальных наук и правовой сфере.


В числе главных задач института — изучение современных тенденций в социальной, политической и правовой сферах, разработка и предложение решений наиболее острых проблем, с которыми сталкивается общество.


 

В рамках состоявшегося на днях круглого стола ИППИ представил одно из последних своих исследований — «Политическая система Республики Молдова: функциональность и возможности модернизации». В обсуждении научного труда принял участие третий президент Республики Молдова, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, а также депутаты парламента, представители Центральной избирательной комиссии, политологи, общественные деятели, ученые и исследователи.


 

Политический вопрос


В своем докладе об уязвимости политической системы Молдовы доктор политических наук Аурелия Перу-Балан затронула некоторые этапы эволюции политической системы Молдовы и верховенства закона в стране. Говоря об изменении статьи 78 Конституции и переходе к новой форме правления — парламентской, — Аурелия Перу-Балан отметила, что это было направлено на подключение национальной политической системы к наиболее совершенным европейским моделям парламентских республик. Однако, по ее мнению, изменение ст.78 Конституции породило уязвимость политической системы, и все попытки избрать главу государства в период 2009–2012 гг. приводили к роспуску парламента и досрочным парламентским выборам. Докладчик напомнила в этой связи, что в указанный период полномочия главы государства исполнял председатель парламента.


Как отметил научный сотрудник ИППИ Валерий Мындру, более 71 процента экспертов считают, что нынешний политический кризис в Молдове обусловлен коррупцией в системе, а 39 процентов — что это было связано с неисполнением предвыборных обещаний партиями власти. Вместе с тем 58 процентов респондентов высказались за то, что государству необходимо продолжать европейский курс развития. По мнению большинства экспертов, сообщил Мындру, необходимо снизить электоральный порог для партий с 6 процентов до 4; также ряд экспертов выступают за сокращение числа депутатских мест в парламенте страны до 71.


В ходе дискуссии участники круглого стола говорили о политической культуре общества, вариантах избрания президента страны, приводились различные примеры проведения выборов в тех или иных странах. Также звучали мнения по преодолению политического кризиса в стране и критические замечания в адрес некоторых политиков.


 

Истинное предназначение


На низкий уровень политической культуры общества обратил внимание третий президент Республики Молдова, председатель ПКРМ Владимир Воронин. Лидер молдавских коммунистов отметил, что 25 лет назад действовала совершенная система работы с избирателями страны, люди знали обо всех политических аспектах того времени. Сегодня же политическая просвещенность граждан зависит от партий, которые, как подчеркнул председатель ПКРМ, выполняют эту работу в выгодном для себя свете с единственной целью — чтобы избиратели на выборах твердо поддержали то или иное политформирование.


От уровня политической культуры зависит и формирование политического класса. Основа Партии коммунистов — это первичные партийные организации. Одна из главных целей партии, как напомнил Владимир Воронин, — закрепление за каждым избирательным участком первичной парторганизации, чтобы на уровне каждого отдельно взятого избирателя бороться за политическую победу партии.


Что касается выборов, лидер молдавских коммунистов рекомендовал участникам круглого стола глубоко изучить формирование правительств и парламентов стран Евросоюза. Например, Греции, где недавно прошли выборы и где партии, которая заняла первое место — а не той, которая набрала 50 процентов плюс один голос, — принадлежит в парламенте половина мест плюс 10 голосов. Этот пример, по мнению Владимира Воронина, отвечает на вопрос, как можно побороть политический кризис, сформировать правительство и сосредоточиться на развитии страны.


«Люди стали забывать свое истинное предназначение как гражданина Республики Молдова, патриота своей страны. Народ перестал осознавать, что значит европейская модернизация, соблюдение прав человека и так далее. Человека запросто можно купить макаронами, деньгами, концертами. А дальше-то что? Как жить? Экономическая ситуация и социальное положение гражданина Молдовы — настоящая катастрофа. Невозможно спокойно смотреть, как живут люди в населенных пунктах, с какими проблемами сталкиваются. И тут — выборы. Политики забивают людям голову, потом забывают об обещаниях, начинаются интересы, политические баталии во всех структурах власти. Именно поэтому политическая культура — низкая. И нам, политикам, нужно подумать, как изменить ситуацию», — подытожил председатель ПКРМ Владимир Воронин.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: