Неслабый подход
РУС. MOLD.
» » » Неслабый подход

Неслабый подход

8-10-2015, 15:29
Просмотров: 684
  
Версия для печати   
Неслабый подходВиолетта Иванова: «Современная женщина способна внести огромный вклад в устойчивое развитие экономической, политической и социальной сферы».

24–25 сентября в Санкт-Петербурге прошел первый Евразийский женский форум. Интерес к мероприятию был огромный. В город на Неве прибыли делегации из 80 стран мира, участниц — более 700: депутаты, представители исполнительных органов власти, науки, культуры, здравоохранения, бизнес-леди, деятели международного женского движения. Одним словом, в Таврическом дворце, под сводами которого развернулась дискуссионная площадка, собралась вся мировая женская элита.

 

В работе форума приняла участие и делегация из Республики Молдова, возглавляла которую глава парламентской фракции ПКРМ, член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, председатель постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Виолетта Иванова.

 

Повестка двухдневного форума была очень насыщенной. В ходе пленарных заседаний и круглых столов гости мероприятия обсудили вопросы международного сотрудничества, социальной безопасности, говорили участницы и о роли женщин в политике и экономике.


Открыла пленарное заседание Евразийского женского форума председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оглашением приветствия президента России Владимира Путина. В документе подчеркивается масштабность международного мероприятия, а широкое представительство свидетельствует о востребованности подобного формата общения, о реальных перспективах его перевода на постоянную основу.

 

У проблем есть решение


Работа форума была построена на четырех дискуссионных площадках. В рамках площадки «Женщины и власть: повестка устойчивого развития мира» участники обсудили роль женщин в социально ориентированном устойчивом развитии, возможности участия женщин в процессе обеспечения экономической устойчивости, а также вклад женщин в достижение общей безопасности и стабильности в мире.


Положение женщин на рынке труда, защита трудовых прав женщин, вклад женщин в развитие высокотехнологичных секторов экономики, развитие женского предпринимательства обсуждали участники форума в ходе дискуссионной площадки «Женщины в меняющейся экономике: новые возможности и вызовы». Различные аспекты здравоохранения обсудили участники круглого стола «Женщины в формировании глобальной стратегии здоровья людей». На четвертой площадке делегаты Евразийского женского форума обсудили роль женщины в гуманитарной и благотворительной деятельности, а также презентовали проекты.

 

Молдова — ПКРМ: активная работа


Первый Евразийский женский форум привлек внимание свыше 400 журналистов из 35 стран мира. Ни одно мероприятие, заявленное в рамках проведения форума, не осталось без внимания прессы. На полях форума прошло около 20 брифингов. В одной из таких встреч с представителями СМИ приняла участие и глава фракции ПКРМ, член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, председатель постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Виолетта Иванова. Она поблагодарила организаторов форума за гостеприимство и подчеркнула важность вопросов, затронутых в дискуссиях о роли женщин в современном обществе и их участии в процессе принятия решений.

 

Глава делегации Молдовы отметила определенный прогресс, достигнутый нашей страной в содействии участия женщин в обсуждении и принятии решений, подчеркнув, что представительство женщин в выборных органах власти Молдовы значительно возросло.


Отвечая на вопросы представителей СМИ относительно нынешней ситуации в Молдове, Виолетта Иванова отметила позицию ПКРМ и парламентской фракции: Партия коммунистов — единственная партия, которая с 2012 года открыто заявила об антинародных действиях так называемой «проевропейской» власти, которая с 2009 года проводила политику разрушения во всех сферах жизнедеятельности страны. ПКРМ была единственной политической силой, которая неоднократно проводила масштабные протесты против подрыва демократических ценностей, роста уровня коррупции, деградации социально-экономической сферы, а также против подписания кабального для Молдовы Соглашения об ассоциации с ЕС.


Журналисты поинтересовались у главы фракции ПКРМ тем, как обстоят дела в современной Молдове с сохранением памятников истории, напомнив случай демонтажа памятника героям-танкистам. Отвечая на вопрос, Виолетта Иванова подчеркнула, что Партия коммунистов выразила возмущение относительно действий министра обороны Молдовы, ставленника Либеральной партии в нынешнем кабмине, который сегодня прилагает большие усилия к уничтожению исторической памяти молдавского народа, к фальсификации истории, очерняя подвиг советского народа в борьбе с фашизмом. В этом контексте Иванова сообщила, что ПКРМ многократно выдвигала ряд законодательных инициатив, касающихся празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, выступала с конкретными предложениями по социальной защите ветеранов Второй мировой войны. Благодаря депутатам-коммунистам удалось добиться для ветеранов выделения единовременной помощи в размере 10 тысяч леев по случаю празднования 9 Мая, а также материальной помощи на лечение и целого ряда других льгот.

 

…Теперь за дело


Участницы высказались за то, чтобы Евразийский женский форум стал традиционным международным мероприятием и проводился раз в три года. Столицей форума было предложено объявить город Санкт-Петербург.


По завершении мероприятия была принята итоговая резолюция, в которой участницы констатируют, что первый Евразийский женский форум стал проявлением позитивной тенденции к консолидации международной женской общественности во имя мира, справедливости, гармонии и социального благополучия. Резолюция также осуждает применение политических и иных санкций, в том числе в отношении парламентариев, как противоречащие международному праву, демократическим ценностям и подрывающие политическое взаимодействие и основы взаимного доверия.


В резолюции участники форума призвали международные межпарламентские объединения уделять пристальное внимание законодательному обеспечению расширения правовых, экономических и социальных возможностей женщин. Также отмечено, что требуются меры по укреплению системы защиты семьи, материнства и детства, обеспечению качественной медицинской и социальной помощи, содействие развитию культурного диалога между странами и народами, расширение гуманитарных связей и благотворительной деятельности. А для этого необходимо создавать в первую очередь условия на законодательном уровне. Второй Евразийский женский форум будет проведен в 2018 году.

 

Эксклюзивный комментарий 


Виолетта Иванова, глава парламентской фракции ПКРМ, член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, председатель постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии:


«Тема участия женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни все прочнее входит в повестку различных международных и региональных форумов. Поэтому необходимо отметить важность такого дискуссионного формата, как Евразийский женский форум, для серьезных дискуссий и обмена опытом по продвижению идей равенства, усилению роли женщин в современном мире, для обеспечения взаимодействия женских организаций, женщин-политиков, парламентариев, министров — как на национальном, так и на международном уровне.


В наше время технологического прогресса роль женщин во многих сферах жизни неуклонно растет. Они не только стараются быть заботливыми матерями, любящими женами и хранительницами домашнего очага, но и делают научные открытия, летают в космос, занимаются политикой, бизнесом. И делают все это весьма успешно.


Сейчас можно с уверенностью сказать, что в современном обществе женщины все больше проявляют такие качества, как настойчивость, твердость, целеустремленность. С присущей им мудростью, рассудительностью и добротой женщины всегда стремятся принимать более взвешенные и конструктивные решения. Я уверена, что многие инициативы женщин способны внести значительный вклад в активизацию процесса наращивания потенциала устойчивого развития общества, помочь созданию устойчивого баланса между экономической и социальной составляющими. И потом немало примеров, когда женщины успешно содействуют укреплению международных гуманитарных связей. Есть примеры эффективного опыта защиты социальных прав, интересов женщин в экономической и политических сферах». 

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: