Только сообща
РУС. MOLD.
» » » Только сообща

Только сообща

13-11-2015, 13:06
Просмотров: 567
  
Версия для печати   
Только сообщаАнатолий Загородный: «Мы, коммунисты, противостоим целой государственной идеологии принижения Победы над фашизмом и боремся с попытками возрождения неонацистской идеологии, с унионизмом и русофобией».


Депутаты фракции ПКРМ принимают активное участие в работе Межпарламентской ассамблеи СНГ. Более того, входят в руководящие органы специальных комиссий МПА. Так, член парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции, глава фракции ПКРМ в парламенте Виолетта Иванова в этом году возглавила комиссию по аграрной политике, природным ресурсам и экологии в рамках Межпарламентской ассамблеи. А нынешней осенью — новое ответственное назначение, но уже для Анатолия Загородного. Депутат фракции ПКРМ, заместитель председателя комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Молдовы, большинством голосов он был избран заместителем председателя комиссии по вопросам права МПА СНГ. Кроме того, принял участие в международной конференции в рамках МПА, посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны.

 

Провластные и либеральные СМИ в Молдове намеренно не освещают деятельность Партии коммунистов, тем более умалчивают о результатах работы депутатов-коммунистов на таком высоком международном уровне. По всей видимости, это происходит в том числе из-за политического скудоумия. Более того, складывается ощущение, что вообще пространство СНГ молдавские медиа-ресурсы не интересует по определению. И зря, потому что Молдова не может оставаться в стороне от процессов, которые происходят в регионе, а СНГ — традиционная и в то же время перспективная площадка не только в экономическом, социальном, но и политическом плане.

 

Проблемы за рамками

 

В комментарии для газеты «Коммунист» Анатолий Загородный подчеркнул важность рабочей повестки постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. Сегодня, считает он, невозможно развивать современное и самодостаточное государство без взаимодействия между странами на региональном уровне.

 

А спектр актуальных проблем большой. И кстати, многие из проблем, которые обсуждаются в рамках Межпарламентской ассамблеи, касаются практически всех стран-участниц. В рамках комиссии по вопросам права речь идет о проектах (пока что модельных) таких законов, как «Об ограниченных вещных правах», «О предпринимательстве», «О третейских судах», или, к примеру, «О парламентском расследовании». Есть проекты законов узкой направленности, например, в сфере законодательства о недвижимости и кадастре.

 

Как отметил Анатолий Загородный на последнем заседании комиссии, которое прошло во второй половине октября, удалось обсудить и предложения по Перспективному плану модельного законотворчества в СНГ на 2016–2020 годы.


«Сейчас в рамках Межпарламентской ассамблеи закладываются прочные законодательные основы для развития стран-участниц на перспективу, с тем чтобы эффективно и совместными усилиями внедрять выработанные механизмы на практике. И Молдова принимает в этом процессе непосредственное участие по многим направлениям: экономика, политика, законотворчество, внутренняя и внешняя безопасность, социальная политика, экология, миграция и т. д.

 

Вызовов перед мировым сообществом, равно как и перед каждой страной в отдельности, много. Неслучайно сегодня все больше политиков, экспертов, политологов понимают, что жизненно-важные сферы принимают транснациональный характер. Экономика напрямую зависима от политики и наоборот. Миграционные системы, вопросы социальной защиты населения также диктуются политикой, которую проводят страны в том или ином регионе. И бороться с этими вызовами в рамках пространства СНГ можно и нужно сообща. Тем более когда есть конкретные решения».

 

Историю не перепишешь


Попытки переписать историю, откровенная фальсификация и оправдание фашизма и очернение подвига советского солдата в Великой Отечественной и во Второй мировой войне, рост национализма, дискриминации по национальному признаку, ксенофобии — угрозы, которые для целого ряда стран становятся реальностью. Они требуют жесткого отпора не только в странах СНГ, но и в современной Европе.

 

В том числе и эти вопросы обсуждались на международной конференции — «Уроки Второй мировой войны: взгляд из XXI века», «Актуальные проблемы мира и стабильности в Евразии» — посвящённой 70-летию окончания Второй мировой войны, которая прошла в октябре в Санкт-Петербурге, в штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи СНГ.

 

По словам участника данного форума Анатолия Загородного, в работе конференции приняли участие парламентарии, представители органов исполнительной власти, международных организаций и научных учреждений из стран Евразийского континента. А также представители из Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Латвии, Франции, Чехии, Швейцарии.


«Всего 70 лет прошло со дня Великой Победы над фашизмом, а мир снова оказался перед угрозой разрастания ненависти, агрессии, нетерпимости. И к великому сожалению, таких примеров много как в ЕС, так и в странах содружества. Сегодня уже многие страны осознают, что необходимо выработать новую архитектуру безопасности с учетом реальной ситуации», — подчеркнул Анатолий Загородный.

 

В своем докладе на международной конференции депутат ПКРМ подчеркнул, что «сегодня Молдовой правят те, кто не считает себя победителями в той страшной войне, кто толкает Молдову в пропасть забвения советского прошлого.

 

Сегодня в правящей коалиции Молдовы есть те, кто с куда большим удовольствием сносили бы мемориалы советской воинской славы и ставили бы монументы гитлеровскому пособнику — румынскому маршалу Антонеску, который, помимо прочего, являлся идеологом решения еврейского вопроса. Некоторые из партий, которые находятся сегодня у руля страны, всячески принижают 9 Мая и унижают ветеранов Красной армии».

 

Он напомнил участникам конференции и о том, благодаря чьим усилиям укрепилась в Молдове нынешняя власть: «Даже те, кто сейчас позиционируют себя как оппозиционные силы, я говорю о Партии социалистов, в свое время проголосовали за президента РМ Тимофти — явного сторонника унионистов».

 

В условиях войны некоторых представителей власти с молдавским и советским прошлым сегодня Партия коммунистов Республики Молдова остается единственной политической силой, которая борется за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

 

«Мы противостоим целой государственной идеологии принижения Победы и боремся с попытками возрождения неонацистской идеологии, с унионизмом и русофобией.


Несмотря на все сложности, 27 февраля этого года по инициативе фракции ПКРМ парламент принял решение объявить 2015 год Годом ветеранов. Это решение было принято не из политических или партийных интересов. Это решение было принято в знак глубокой признательности за проявленные ветеранами наших государств, тогда гражданами одной единой страны, героизм и мужество. Более того, этим решением удалось выделить ветеранам ряд льгот, поддержать их социально-экономическое положение», — подчеркнул Загородный.

 

Против данной законодательной инициативы в молдавском парламенте выступили две фракции — Либеральная партия, что не удивительно, ведь именно представители этой партии считают себя побежденными во Второй мировой войне. Но также за эту инициативу не проголосовали и представители фракции социалистов в парламенте, что вызвало общественный резонанс в нашем обществе.

 

Уроки войны


Анатолий Загородный заявил, что «Молдова так же внесла свой вклад в победу над фашизмом: 400 тысяч наших земляков воевали в рядах Красной армии, подвиги 250 тысяч из них были отмечены наградами, 19 уроженцев Молдовы стали героями Советского Союза. За молдавскую землю отдали жизнь более 70 тысяч солдат и офицеров советской армии, за подвиги в боях с фашистскими захватчиками 167 воинов 13 национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза. Поиск и перезахоронение павших происходит в Молдове и в настоящее время».

 

ПКРМ поддерживает ветеранов ВОВ на постоянной основе. Но в год 70-летия Победы коммунисты помогли организовать в Молдове целый ряд мероприятий, приуроченных к этому великому торжеству. Фестивали, благотворительные обеды, встречи фронтовых друзей, помощь на дому ветеранам — лишь малая часть из них.

 

Традиционно 8 мая в столице и многих районах республики комсомольцы и их сторонники зажгли 1418 свечей — в память о каждом дне войны, в память о воинах, погибших на фронтах, в память о их великом подвиге.

 

9 мая уже шестой год подряд города республики стали красными от моря цветов и знамён Победы — по Кишинёву, Бельцам, Комрату и другим городам прошли марши Победы, а также акции «Бессмертный полк». Самый массовый парад прошел в столице республики под руководством Партии коммунистов Республики Молдова, возглавляемый третьим президентом страны Владимиром Ворониным. Под знаменами Победы собрались более 80 тысяч человек.


Особой датой в истории Молдовы был и будет день 24 августа — годовщина освобождения республики от немецко-румынских оккупантов.

 

В этот день массовая и представительная делегация посетила мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм» на берегу Днестра.

 

Как подчеркнул на международной конференции Анатолий Загородный, «Шерпенский плацдарм» был открыт в 2004 году по инициативе третьего президента Молдовы, лидера ПКРМ Владимира Воронина. И этот мемориальный комплекс — единственный мемориал Великой Отечественной войны, построенный после провозглашения независимости Молдовы.

 

ПКРМ ведет постоянную работу с подрастающим поколением. Активисты совместно с организацией «Мир без нацизма» проводят встречи молодежи с ветеранами, организуют тематические круглые столы и лекции.


«Недопустима политическая интерпретация итогов Второй мировой войны, непозволительны преднамеренные попытки искажать и фальсифицировать историю. Ни в коем случае нельзя умалять роль стран и народов в Великой Победе во Второй мировой войне. Лишь с опорой на уроки войны можно вырабатывать действенные меры против существующих угроз, ради обеспечения международной безопасности, укрепления мира и согласия на региональном и международном уровнях.


Я убежден, что у каждого поколения есть своя историческая миссия. Полагаю, что наша миссия заключается в сохранении памяти о событиях тех тяжелейших и героических лет, о вкладе наших народов в Великую Победу, в осмыслении уроков Второй мировой войны», — подытожил он.

 

Ольга Дзятковская

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: