Настоящий геноцид
РУС. MOLD.
» » » Настоящий геноцид

Настоящий геноцид

11-12-2015, 10:36
Просмотров: 662
  
Версия для печати   
Настоящий геноцидДолг государства перед системой здравоохранения превышает один миллиард леев


 

В четверг, 10 декабря, по инициативе фракции ПКРМ в парламенте должны были состояться слушания министра финансов по ситуации с финансированием системы здравоохранения. Однако министр финансов не явился на заседание, чем вызвал негодование не только депутатов-коммунистов, но и народных избранников от других фракции.

 

Глава постоянной парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от ПКРМ Оксана Доменти заявила, что министр финансов еще две недели назад знал об этих слушаниях. «Это возмутительно! Парламент и граждане должны знать, что происходит с медициной. Также комиссия по соцзащите подготовила проект решения парламента, где мы предлагаем выход из критической ситуации, в которой находится сегодня система здравоохранения по вине Министерства финансов», — заявила Оксана Доменти.

Другие парламентские фракции также высказались за то, чтобы на слушания явился именно министр финансов и ответил на вопросы депутатов. В итоге слушания большинством голосов были отложены на следующее заседание парламента.

 

Борис Головин, депутат парламента от ПКРМ:

«То, что министр финансов Анатолий Арапу не явился на слушания, говорит о том, что ему нечего сказать. Зная, что ему придется отвечать на неудобные вопросы депутатов парламента и за то, что он угробил систему здравоохранения более чем на миллиард леев, нарушил целый ряд законов о финансировании медицины, он решил проигнорировать эти слушания. Более того, если министр не смог прийти сам, он должен был прислать вместо себя своего заместителя. Но вместо них отчитаться пришла заместитель начальника главного управления Государственного казначейства. Цель одна — чтобы депутаты, обсуждая вопрос, смогли выпустить пар, успокоиться и больше не возвращаться к данной проблеме.

 

Однако проблема нарастает как снежный ком. Ситуация в здравоохранении — катастрофическая. Из-за недофинансирования здравоохранения страдают и пациенты: уже четвертый месяц больницы не принимают плановых пациентов или хронических больных. Министр финансов и профильное министерство проводит геноцид молдавского народа. Это враг номер один!


Согласно официальным данным, долг государства перед медициной составляет около 600 миллионов леев. Плюс государство, согласно действующему законодательству, должно выплачивать сфере здоровья 12,1 процента из статьи расходов. Однако выплачивается только 8,3 процента. То есть на 500 миллионов меньше, чем необходимо. В итоге на сегодняшний день система здравоохранения недополучила свыше 1 миллиарда леев.

 

Минфин тем временем ждет, чтобы закончился бюджетный год, чтобы эти деньги система здравоохранения в конечном итоге недополучила, а сам долг перешел бы на следующий год. Естественно, такая ситуация создает дополнительные проблемы. Министр финансов, зная о ситуации, зная о нашей реакции на слушания, видимо, побоялся прийти, ему просто нечего сказать в свое оправдание. Но мы добьемся того, чтобы он ответил за свое бездействие и начал работать».

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: