Кража без воров?
РУС. MOLD.
» » Кража без воров?

Кража без воров?

11-12-2015, 10:43
Просмотров: 736
  
Версия для печати   
Кража без воров?Banca de Economii на протяжении нескольких лет намеренно банкротили, а все виновные в краже миллиардов чиновники умыли руки


 

Специальное пленарное заседание парламента, на котором были заслушаны отчеты глав госорганов, имеющих непосредственное отношение к делу о миллиардных хищениях в трех молдавских банках, по сути доказало существование организованной группировки. Кража денег из BEM готовилась в течение нескольких лет.

 

 

Доказано: спланированное мошенничество

 

Как выяснилось, в течение 2010–2014 годов было проведено более 10 изменений в различных нормативных актах, которые фактически минимизировали или аннулировали существовавшую систему ответственности за невозврат кредитов, за предоставление фальшивых залогов, за неправомерные действия с залогами, за неадекватную оценку и т. д.


Все это было сделано «под шумок». Достаточно вспомнить постановление парламента, принятое в ноябре 2013 года — о результатах парламентских слушаний по ситуации в Banca de Economii, — о котором с пафосом докладывал нынешний «диссидент» Вячеслав Ионицэ. Два абзаца из пункта 3 этого постановления снимают всякую ответственность с государственных чиновников за нанесение ущерба государственным интересам в результате утери контроля над деятельностью Banca de Economii в августе 2013 года. Прямо так и написано, что парламент считает оптимальными все действия государственных служащих по налаживанию работы в BЕМ.

 

 

Что это за оптимальные действия? Внимание к этому аспекту рельефно высветило еще одну деталь принципиальной важности. Для того чтобы сделать, казалось бы, невозможное, руками госчиновников на «законном» основании нанести ущерб государственным интересам, в начале июня 2013 года в срочном порядке был утвержден регламент комиссии по инвестиционным конкурсам и приватизации. В ее состав вошли министр экономики, заместитель министра финансов, исполняющий обязанности руководителя Агентства по управлению публичной собственностью и еще ряд функционеров. Они 26 июня 2013 года также очень оперативно провели заседание этой комиссии. Первый пункт по итогам заседания, вы не поверите, звучит следующим образом: «Согласиться с предложением об увеличении уставного капитала Banca de Economii на 80 миллионов 533 тысячи леев, и в связи с трудностями в государственном бюджете, в обеспечении доходной части бюджета, не участвовать в выкупе полагающейся государству доли в размере 56 процентов от 80 миллионов».

 

Чиновников — к ответу!


Дальше — еще интереснее. Решение комиссии, оказывается, носит рекомендательный характер, а на законных основаниях могут представлять интересы государства в коммерческих структурах лица, имеющие на руках письменные предписания Агентства публичной собственности. Несмотря на эту рекомендацию, и. о. директора АПС Анжела Сусану не предписала представителю государства отказаться от участия в приобретении причитающейся государству доле из дополнительной эмиссии акций. Таким образом, эта и. о. понимала, чем пахнет нанесение ущерба имущественным интересам народа. Представитель же государства, замминистра финансов Барбэнягрэ, в августе 2013 года подписал письменный отказ от участия в подписке на дополнительную эмиссию акций, в результате государство утратило контроль над BEM.

 

Как пояснил в ходе недавних слушаний генпрокурор, по данному факту возбуждено уголовное дело, Барбэнягрэ признан обвиняемым в нанесении ущерба в результате превышения полномочий на собрании акционеров. Но бывший замминистра финансов благополучно сбежал из страны, и как видим, его никто не собирается искать.

 

Именно тогда, в августе 2013 года, как стало ясно в ходе слушаний в парламенте, началась лавина выдачи скомпрометированных кредитов. Если по итогам 2013 года доля, тоже сверхвысокая, в этом банке составляла более 62 процентов, то по итогам 2014 года — уже под руководством частников — она превысила 78 процентов.

Парламентские слушания также высветили, что наш регулятор денежно-финансовой системы — Национальный банк под руководством Дрэгуцану — оказался фактическим соучастником во всей этой истории.

 

Если нужно — значит, банкрот


Зачем надо было ликвидировать Banca de Economii? Объективные данные говорят о следующем: на 30 ноября 2014 года активы банка составляли 11,3 млрд леев, а суммарный долг — 10,1 млрд. Поэтому говорить о неплатежеспособности BЕМ нельзя. Об этом же свидетельствует тот факт, что на 30 сентября 2014 года чистая прибыль, полученная BЕМ, составляла 8,3 млн леев, а после налогообложения — 1,2 млн леев. На 30 ноября тенденция сохранилась, прибыль увеличилась до 9,18 млн леев до налогообложения, и после — 1,16 млн. В декабре, как мы помним, было принято решение о ликвидации банка. Результаты одного только месяца показывают истинные намерения тех, кто на словах клянутся в верности интересам народа и страны, а на деле являются обыкновенными клятвопреступниками. Уму непостижимо: с 30 ноября по 30 декабря, в течение одного месяца, прибыли вдруг не стало, но появились убытки на 221 млн леев. Что это означает? Куда они делись? На что потратил банк огромные деньги? А ларчик просто открывается. Учитывая, что банк ликвидируется, нужным своим человечкам кредиты, которые те не вернули, списали и отнесли к убыткам. Почему никто не потребовал от администратора (НБМ) объяснений, на каком основании, по сути, подарили ворам 220 миллионов в виде невозвращенных кредитов? И далее все в таком же стиле.

 

Министр финансов Арапу с трибуны парламента пытался доказать, что якобы еще весной 2014-го он говорил, что этот банк — банкрот. Какой же банкрот? Цифры — упрямая вещь, и они говорят, что банк был платежеспособным.

 

В ходе слушаний окончательно ликвидировали разно-чтение в цифрах, которые в течение двух лет публикуются в печати, о размерах хищения. В начале ноября 2014 года была выдана гарантия правительства на 9,14 млрд леев, а в конце марта еще 5,3 млрд леев, итого — 14,4 млрд леев. На такую сумму взяло на себя ответственность правительство. Этот кричащий факт требует объяснения. Почему считается, что BЕМ неплатежеспособен, банкрот, почему банк обременен огромными обязательствами? На самом деле это обязательства правительства, и оно должно нести ответственность. А банк как работал, так и мог бы работать дальше. Просто все, кто залезал в его активы, как в собственный карман, теперь боятся ответственности и не хотят возвращать деньги. И на этот принципиальный вопрос Генпрокуратура не ответила. Молчит и глава Нацбанка. Было лишь сказано, что да, есть 10 подозреваемых, 4 дела отправлено в суд, 4 человека задержаны, еще человек 12 на этапе предварительного расследования проходят как свидетели. И более страна ничего не узнала, несмотря на неоднократные попытки многих депутатов потребовать огласить весь список кредитозаемщиков. Почему не публикуется список? И насколько можно было понять из объяснений этих высоких начальников, такой список они обязались опубликовать.

 

Виссарион Чешуев, экономический эксперт


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: