Пенсия — посмертно?
РУС. MOLD.
» » » Пенсия — посмертно?

Пенсия — посмертно?

20-11-2015, 04:00
Просмотров: 551
  
Версия для печати   
Пенсия — посмертно?Если пенсионная реформа будет внедряться в западном варианте, до пенсии не доживут десятки тысяч молдавских граждан

 

В Молдове стали задерживать выплату пособий молодым мамам, в некоторых районах задерживается выплата пенсий — и это только начало.


 

Политики вновь говорят о пенсионной реформе, причем на первый план выступает ее антисоциальная направленность.


Для нынешней власти самый простой вариант не платить пенсии — увеличить пенсионный возраст. Теперь скажите, почему этих проблем не возникало при правлении ПКРМ? При коммунистах пенсии не только выплачивались вовремя, но и регулярно повышались и индексировались в среднем на 15 процентов.


Впервые о пенсионной реформе заговорили еще в 1998 году, собственно, тогда, после принятия Закона «О пенсиях государственного социального страхования», она и стартовала. С 1999 года в Молдове стал повышаться возраст выхода на пенсию и, соответственно, трудовой стаж. Если до этого мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55, то с 1 января 1999 года пенсионный возраст стал увеличиваться на 6 месяцев в год и к 2008 году должен был составить 65 лет у мужчин и 60 у женщин. Очень гуманно, если учесть, что средняя продолжительность жизни на 2000 год составляла 71,5 года.


О том, что пенсионный возраст нужно увеличить, настоятельно нашептывала Европа. Мол, нечего такой бедной стране, как Молдова, шиковать и отправлять людей на пенсию в столь «юном» возрасте. При этом европейские чиновники забывали, в каких условиях работают граждане Молдовы. Мы плохо лечимся, плохо питаемся, не ездим на экзотические курорты, много работаем и получаем за свой труд лишь мизерную долю от того, что получают европейские трудяги.


Однако в 2002 году Партия коммунистов приостановила антисоциальную меру повышения пенсионного возраста. Женщины получили право выхода на пенсию в 57 лет, а мужчины — в 62 года.


С 2009 года, при правлении альянса, западные партнеры по развитию, аргументируя необходимость повышения пенсионного возраста, к примеру, для женщин, заявили, что женщины в Молдове живут дольше мужчин. Достаточно вспомнить информационную «депешу», адресованную кабмину Кирилла Габурича, от послов западных стран, которые настаивали на том, что возраст выхода на пенсию для женщин должен быть в обязательном порядке повышен до 62 лет уже в течение ближайшего года. А впоследствии этот ценз для женщин и мужчин должен быть увеличен до 65 лет.


По официальным прогнозам, к 2050 году треть населения Молдовы будет старше 60 лет. Так и будет, если не остановить отток молодых кадров из страны. Если не создавать новых рабочих мест, не обеспечить достойной оплаты труда молодым специалистам, особенно в сельской местности, не обеспечивать населению социальных гарантий…


Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: