Нагреть руки на зиме
РУС. MOLD.
» » » Нагреть руки на зиме

Нагреть руки на зиме

20-11-2015, 03:30
Просмотров: 526
  
Версия для печати   
Нагреть руки на зимеПроблемы в лесном хозяйстве начались, когда отрасль перешла «под опеку» либералов

На фоне тотального повышения цен на коммунальные услуги новый отопительный сезон сравним с катастрофой. Кишиневцы пока еще не совсем осознают, что их ждет этой зимой. По октябрьским счетам за отопление судить об общей ситуации рано. Зато сельские жители, которым, кстати, тоже надо отапливать свои жилища, хорошо знают цену теплу.


Спекуляция на тепле


По большому счету купить дрова и уголь не проблема. Все дело в цене. Из-за дороговизны угля сельское население делает ставку на дрова, но их стоимость тоже взлетела. Почему подорожал уголь — понятно. До событий на Украине Молдова ежегодно импортировала из Донбасса 100 тысяч тонн угля. Устраивали и цена, и качество. Из-за военных действий поставки прекратились.


Сельские жители с тоской вспоминают о том времени, когда закупали уголь тоннами. Тонна «орешка» стоила около 9 рублей, «семечки» — около 6 рублей. Сейчас уголь продают не тоннами, а мешками. Интернет пестрит объявлениями о продаже печного топлива. Колотые дрова продают по 650 леев за кубометр, 40-килограммовый мешок «орешка» можно купить за 180 леев. И это считается недорого. Пенсии крестьян ниже, чем у городских жителей. Сколько мешков угля может приобрести сельский пенсионер? В свое время многие селяне установили газовое отопление, тогда это было удобно. Сейчас, когда газ подорожал, от этого блага цивилизации отказываются — слишком дорого.


Около месяца назад в некоторых лесхозах наблюдалась нехватка дров, а где дефицит — там и спекуляция. Проблемы в отрасли начались, когда лесхозы перешли «под опеку» либералов. Вообще, непонятно, как какая-то партия может контролировать деятельность государственных предприятий по лесному хозяйству? Тогда, шесть лет назад, в отрасли сменилось много директоров лесхозов. Отбор руководства чаще проводился не по профессиональному принципу, а по партийной принадлежности. Появилось много дилетантов, которые используют народный лес в целях наживы.


Не доживая до спелости


Каждая порода дерева имеет свой возраст спелости. Если лес перестоял, теряется не только качество древесины, но и лесовозобновительная способность. Поэтому и разрабатываются планы лесоустройства, рассчитанные на 10 лет. Так было всегда. И если разумно следовать этим планам — будет и лес, и дрова. Но у людей чаще возникает другой вопрос: как на эти самые дрова формируется цена? По идее, цена продукции должна складываться из соотношения доходной и расходной частей. Сейчас, похоже, она складывается из аппетита лесоводов. Кроме того, существуют удобные и простые схемы спекуляции на дровах. Работники лесных хозяйств через подставные фирмы сами у себя закупают лес по минимальной цене. Потом его распиливают, рубят на дрова и реализуют в два раза дороже.


Кроме того, доведенные до отчаяния сельские жители начинают самовольно рубить лес. Так уже было в тяжелые 90-е годы, когда исчезали целые лесополосы. Причем лесник нарушителей самостоятельно оштрафовать не может, а только в присутствии работника экологической полиции. Штраф за незаконную вырубку леса для физических лиц составляет 800 леев. Не такая уж большая сумма. Попался — заплатил, зато успел украсть несколько кубометров дров и все равно оказался в выигрыше. А ведь попадаются не так часто. Лесники не в состоянии дежурить у каждой опушки. Тем более что нарушители оснащены современной техникой и за короткое время могут уничтожить несколько десятков деревьев. Причем спиливают, как правило, сильные и здоровые деревья, не дожившие до зрелости — их легче продать.


Специалисты в области лесничества пришли к выводу, что в Молдове незаконная вырубка деревьев в три раза превышает легальную.


Альтернатива


В Молдове, увы, нет своего угля, да и лесные запасы не так велики, как хотелось бы. В таких условиях необходимо вести разработки в области альтернативных источников топлива. И инвесторы бы нашлись.


Энергию можно получать от солнца и ветра. А можно еще проще. В Молдове когда-то выращивалась такая культура, как сорго, из которого, кроме всего прочего, можно получать биоэтанол и топочные брикеты. Кроме того, если один гектар широколистного леса за год поглощает из атмосферы порядка 16–18 тонн СО2, то гибридное сорго за вегетационный период — до 55 тонн. Причем эти растения не обедняют почву. Напротив, при восстановлении минерального выноса и в результате разложения сильно развитой корневой системы обеспечивается улучшение плодородия почвы положительным балансом гумуса, что не свойственно кукурузе и остальным злакам.


Сорго — один из вариантов, приемлемых для нашей страны. В любом случае об альтернативных источниках энергии надо думать, иначе мы останемся и без тепла, и без лесов.


Наталья Лужина

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: