Стоим на своих позициях
РУС. MOLD.
» » Стоим на своих позициях

Стоим на своих позициях

27-11-2015, 16:30
Просмотров: 1 474
  
Версия для печати   
Стоим на своих позицияхВладимир Воронин назвал два варианта вывода Молдовы из политического тупика: широкий консенсус в парламенте либо принятие на себя ответственности левоцентристскими партиями: ПКРМ, ПСРМ, ДПМ

ПКРМ предложила еще в начале нынешней парламентской сессии в качестве выхода из политического кризиса создание широкой коалиции из всех депутатов законодательного органа. Однако партии правящего альянса, а также социалисты Додона эту идею не поддержали. По мнению лидера ПКРМ Владимира Воронина, в сложившейся ситуации возможен вариант достижения соглашения между левоцентристскими фракциями для формирования правительства, а также во избежание кризиса с избранием президента. Об этом председатель ПКРМ заявил на пресс-конференции, прошедшей 25 ноября.


Только правительство профессионалов


Воронин однозначно заявил, что ПКРМ поддержит только то правительство, которое будет формироваться открыто и состоять исключительно из профессионалов. И это должно быть одним из главных условий между левоцентристскими партиями в случае, если они придут к соглашению.


«Есть три фракции, которые мы теоретически считаем левоцентристскими: демократы, коммунисты и социалисты. У нас 64 голоса в парламенте. Можно в таком случае решить проблему с формированием правительства, можно решить и проблему с избранием президента. Изначально можно договориться по многим позициям: что и как нужно делать, как избираем членов правительства. Но только одно условие: чтобы члены правительства были профессионалами, компетентными людьми. Мы проверим всех, независимо от того, кем кандидат будет предложен. Абы кого не получится впихнуть в правительство», — подчеркнул лидер ПКРМ.


При этом Владимир Воронин обратил внимание прессы на то, что ПКРМ не настаивает на получении министерских кресел: «Мы не на базаре, не торгуемся по поводу министерств. Вопрос не в том, где будем мы, а в том, где будет народ, что будет со страной».


Что касается риска досрочных выборов, то, по мнению Владимира Воронина, они только усугубят политический кризис в стране, но коммунисты готовы к любому развитию ситуации.


«Мы никогда не заявляли и просим прессу не преувеличивать, не лгать относительно того, что коммунисты якобы боятся досрочных выборов. Коммунисты выборов не боятся! Мы готовы. Сейчас в партии проходят отчеты и выборы, пройдут в декабре районные конференции, готовимся к съезду. Сейчас мы считаем наши штыки, сверяем позицию, решаем, как действовать дальше. Но досрочные выборы станут преступлением против народа, против государственности. Мы не знаем, как люди выживут этой зимой. Посмотрите, сколько сегодня стоит киловатт электроэнергии, сколько стоит газ, тонна угля — в прошлом году она стоила 2500 леев, сегодня — уже 4500 леев; сколько стоят продукты, хлеб, коммунальные услуги. И в эту бездну предлагается добавить еще досрочные выборы», — подчеркнул политик.


ЛДПМ на сковородке


На пресс-конференции журналистов также интересовало мнение лидера ПКРМ относительно позиции либерал-демократов, которые сначала отказались от переговоров по формированию новой коалиции, а теперь выдвигают свои условия.


«Либерал-демократы и вся ЛДПМ, а также фракция как составная часть этой партии полностью себя дискредитировали. После событий, связанных с их лидером, им бы следовало распустить ЛДПМ. Неофициально мне известно, что одно из условий, которые выдвигают сейчас либерал-демократы, — это пересмотр дальнейших перспектив для Филата. Пока этого не будет, они не приступают ни к каким переговорам, прежде всего, с демократами», — заявил Воронин.


По мнению Воронина, все, что сегодня волнует либерал-демократов, и это подтверждают их действия, так это потеря контроля, государственной кормушки, потеря влияния.


Он подчеркнул, что ЛДПМ за годы пребывания во власти выстроила целый ряд мошеннических схем, причем в самых разных отраслях. Воронин предположил, что даже несмотря на развал в партии, на существование внутри нее трех группировок, либерал-демократы никуда не денутся и будут участвовать в голосовании: «В противном случае они теряют «кормушку». Они теряют министров в будущем правительстве и многое другое. Потому что то, что построил Филат, будучи премьер-министром, вовсе не замыкается только на его персоне. Там задействовано большое количество других структур. Вы уже слышали о фирме «Каравита», вы читали заявление экс-министра сельского хозяйства Василия Бумакова, которое является не чем иным, как явкой с повинной».


Но есть и другие преступные схемы, на которых либерал-демократы хорошо зарабатывали. К примеру, только на махинациях с виньетками для ввозимых в Молдову автомобилей государство потеряло за год около 250 миллионов леев. А что творится в здравоохранении, на рынке медикаментов, который полностью монополизирован. «Есть откаты и в области сельского хозяйства, которые с каждым годом растут — 30  процентов, потом 40 процентов, теперь уже достигают 60 процентов! Вот такие схемы построили либерал-демократы», — заявил лидер ПКРМ.


Воронин привел в пример ситуацию, когда фракции коммунистов, игнорируя ее постоянные требования, до сих пор не были предоставлены списки кредиторов Banca de Economii. «Спрашивается почему? Чего боятся? Того, что там обозначены те, кто постоянно стучит себя в парламенте кулаками в грудь и регистрирует инициативы одну за другой? Так мы их знаем, знаем и суммы. Почему либерал-демократов так волнует снятие с должности генерального прокурора? Да попросту чтобы помешать ходу следствия! Иначе придется отвечать, и не только одному Филату», — подчеркнул лидер ПКРМ.


Странные совпадения


Вместе с тем лидер ПКРМ обратил особое внимание журналистов на очевидную синхронизацию действий платформы DA, либерал-демократов и социалистов.


«Мы не поддержим инициатив социалистов. 40 предложений — это 40 бездумных, безграмотных проектов. Одни отставки. А где они были до того, как начались все эти движения? Мы шесть лет говорили о том, что страной правят криминальные структуры, мафия и бандиты. Они, социалисты, делают это для того, чтобы дезорганизовать деятельность этих учреждений — Генпрокуратуры, НЦБК и других. Допустим, генпрокурора отправим в отставку. Как скоро в таком случае будет назначен новый прокурор? Что тогда будет с делами, которые рассматриваются сейчас? На чью мельницу они, так называемые борцы за правду, льют воду?» — спросил Воронин.


Более того, он назвал характерным штрихом тот факт, что палатки платформы DA появились на площади синхронно с палатками перед зданием парламента: «Странное совпадение? Фракция ПКРМ недавно получила законодательную инициативу по изменению статьи 78 Конституции о прямом избрании президента страны, подписанную социалистами и либерал-демократами. Мы и подумать не могли, что они совместно смогут выдвинуть какую-либо инициативу. Сейчас появляются и другие интересные моменты относительно их сотрудничества. Очевидно, что они не вчера начали сотрудничать».


Из Конституции — в «служанки»?


Недавнее решение Конституционного суда, отменившего запрет на использование фашистской символики, лидер ПКРМ охарактеризовал как антиконституционное и антигосударственное. «Нас очень беспокоит то, что сегодня происходит в КС. Собственно, мы уже не понимаем, что происходит. Конституционный суд, в обязанности которого входит контроль над исполнением Конституции Республики Молдова, сам же ее нарушает. Решение относительно роспуска парламента — нонсенс. Но последнее решение КС об отмене запрета на фашистскую символику более опасно. Осталось дождаться, пока на здании КС появится фашистская символика — свастика. Мы не понимаем парламентских деятелей, которые не реагируют на подобные вещи. Тогда, спрашивается, зачем нужен 101 депутат парламента, если 5 граждан Румынии решают судьбу Республики Молдова?» — возмутился Владимир Воронин.


Лидер ПКРМ заявил, что никому не позволительно издеваться над Конституцией и делать из Основного закона страны «служанку»: сначала поставили выше Конституции Декларацию о независимости, истолковав статью 13 Конституции о государственном языке, как вздумается, теперь обсуждается вопрос об отмене нейтрального статуса Молдовы…


«Спрашивается: а что в таком случае останется от нашей Конституции? Почему я в качестве президента Молдовы на протяжении 8 лет правления не позволил поменять даже запятые или точки в этом документе? Кто позволил делать из Конституции «служанку»? Мы считаем решение КС относительно отмены запрета на фашистскую символику антиконституционным и антигосударственным решением. Эта политика и ползучее издевательство над Конституцией способны привести к более серьезным и страшным последствиям — подорвать государственность, подорвать независимость и целостность Республики Молдова», — заявил Воронин.


Румынский подтекст


На фоне ситуации в стране спешный визит нового премьер-министра Румынии в Кишинев некоторые политические обозреватели напрямую связали с прямым вмешательством во внутренние дела Молдовы через лоббирование интересов компонентов альянса.


По мнению лидера ПКРМ Владимира Воронина, слишком быстро г-н Чолаш отставил в сторону румынские проблемы, в частности евроинтеграционные, которых, как известно, хватает в самой Румынии ради Молдовы. «Хотя это понятно: в последние годы Румыния ведет агрессивную политику в отношении нашей страны. Там сменился президент, сменился премьер, а эта политика продолжает идти прежним курсом и под прежним лозунгом: «Мы все румыны». Разрабатываются проекты об автономии Молдовы в составе румынского государства, придания ей статуса интегрированного государства и так далее».


В этой связи Воронин напомнил, что Хельсинкское соглашение 1975 года «О нерушимости границ в Европе» еще никто не отменял: «Независимость — это не просто понятие, прописанное в Конституции. Это существенная необходимость для нашего народа. Это не просто политическая категория. Независимость означает независимость и экономическую, и социальную, и гражданскую. Если мы говорим, что любим свою Родину, то это значит, что мы любим свою землю, своих родных. А наша земля — это Молдова, а не Румыния».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Марина Цуркан, Евгений Мариан
Рейтинг статьи: