Недозволенная роскошь
РУС. MOLD.
» » » Недозволенная роскошь

Недозволенная роскошь

23-10-2015, 16:49
Просмотров: 1 239
  
Версия для печати   
Недозволенная роскошьБлагодаря нашим столичным муниципальным советникам счета за отопление для некоторых категорий граждан подешевеют на 40 процентов


 

Мы привыкли к тому, что каждое лето отключают теплую воду, дабы привести системы отопления в порядок. Относимся к этому с пониманием, мол, городские службы для нас стараются. Однако осенью опять мы видим перекопанные дворы, вывернутые скамейки и бордюры… Тут невольно возникает вопрос: а вдруг и зимой копать будут? Как греться частному народу? На некоторое время даже забываешь, что этот обогрев дорогого стоит.

 

«То, что постоянно ремонтируют системы отопления и водопровод, — это просто халатность. У муниципальных служб такое мнение: лучше подлатаем и сэкономим себе на премии, чем сделаем капитально, чтобы кто-то этим пользовался, — комментирует муниципальный советник ПКРМ Наталья Высотина. — Они считают, что в семьях есть люди, которые работают за границей и высылают деньги на оплату счетов. Но далеко не во всех семьях есть такие кормильцы.

 

Особенно тяжело пенсионерам, которые давно опустились за черту бедности. К сожалению, на уровне муниципалитета мы цены регулировать не можем, это не наша компетенция. Но что нам удалось сделать для людей, хотя многие кишиневцы этого не знают, так это добиться компенсаций на тепло.

 

Важно знать, что порог компенсаций на тепло составляет 2500 леев. То есть если общий семейный доход не превышает эту сумму, этой семье положена компенсация.

 

Многие пенсионеры, безработные, домохозяйки просто об этом не знают. Они привыкли к ранее озвученным суммам сначала в 1400, потом в 1700 леев, и мало кто слышал, что эта сумма повысилась. Этой компенсацией могут пользоваться не только пенсионеры, но и все граждане, чей семейный доход не превышает указанную цифру. В данном случае неважно, есть ли в семье холодильник, телевизор, компьютер или микроволновая печь. Это никого не должно касаться. Наши люди не знают свои права, а чиновники не спешат о них рассказывать. Если тысячи пенсионеров не воспользуются своими правами, это же какая экономия в итоге получится!

 

«Муниципальные советники не могут обойти все дворы, чтобы рассказать людям об их правах, — говорит Наталья Высотина, — но хотелось бы через вашу газету донести до всех горожан, что если их доход составляет до 2500 леев, то в зимний период положена компенсация на отопление. Более того, можно сделать перерасчет за предыдущий период. Сумма компенсации за тепло была повышена именно по нашей инициативе, это наше достижение. Это решение было принято в прошлом году и будет действовать, пока его не отменят, а отменить мы его не позволим. Обращаться по поводу компенсаций нужно в ЖЭКи, жилищные ассоциации или в претуру. Нужно представить копию удостоверения личности, справку о доходах или пенсионную книжку. По необходимости — справку о составе семьи». 

 

Несовместимо с жизненными показаниями 

 

Люди готовы мерзнуть, лишь бы не начался отопительный сезон


Граждане Молдовы уже давно пришли к выводу, что ни физические, ни моральные страдания народа власти компенсировать не намерены.


Мы уже говорили о том, что тепло и в городе, и в селе обходится недешево. И все-таки самое уязвимое народное звено — это столичные жители. Какой им счет пришлют, за то и плати. Вместе с тем счета за одну и ту же обогреваемую площадь разнятся. В одном доме за двухкомнатную хрущевку надо восемьсот леев платить, в другом — более тысячи. В любом случае дорого и несовместимо с размером большинства семейных бюджетов или, как говорят врачи, несовместимо с жизненными показаниями. Поэтому люди осторожно отнеслись к сообщению, что отопительный сезон уже стартовал.

 

Карина Полищук, домохозяйка: У нас в семье годовалый ребенок. Конечно, холодно, но мы, когда хорошая погода, много гуляем на улице. Самая большая проблема — искупать и переодеть ребенка. Вот сидим и считаем: что дешевле — пользоваться камином, нагревая одну комнату, или платить за отопление во всей квартире. К общему мнению пока не пришли, хотя муж говорит, что если электроэнергия подорожала, то все равно как мы будем греться. Платить по-любому придется много, а экономить мы можем разве что на памперсах.

 

Тамара Пасечник, пенсионерка: Готова закутываться в одеяла, греться бутылками с горячей водой, могу даже некоторое время не мыться по-человечески, только бы отопление позже включили. Я только недавно рассчиталась за отопление за прошлый год. Обогрев квартиры — это самый большой счет. Передо мной выбор: либо его оплачивать хоть частично, либо кушать. А кушать хочется.

 

Марина Грауряк, педагог: Не знаю, сколько нам придется платить за отопление в нынешнем году, но в прошлом большую часть нашего бюджета съедали счета за коммунальные услуги. Нам говорят, что в Европе коммуналка обходится еще дороже. Но у нас же не европейские зарплаты, тем более пенсии. Почему, когда говорят о ценах, приводят в пример Европу, а о доходах вообще умалчивают? Если наступят настоящие холода, без отопления не обойтись, иначе все будут болеть, а лекарства тоже стоят дорого. Плюс физические страдания. Граждане Молдовы уже давно пришли к выводу, что ни физические, ни моральные страдания народа власти компенсировать не будут, хотя именно нынешнее проевропейское руководство вгоняет нас в кабалу.

 

Наталья Устюгова 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: