Это вам не школа магии
РУС. MOLD.
» » » Это вам не школа магии

Это вам не школа магии

4-12-2015, 12:31
Просмотров: 522
  
Версия для печати   
Это вам не школа магииСегодня в этой сфере под видом «реформы» и «оптимизации» происходит настоящий беспредел. А точнее — передел собственности под благовидным предлогом


 

В Муниципальном совете Кишинева продолжается обсуждение вопроса о создании в столице новой социальной службы для детей в ситуации риска — «Общинный дом» (Casa comunitară). Вопрос обсуждается, а строительство уже ведется, причем на детской площадке рядом с бывшим кишиневским домом-интернатом № 2. Но возникают сомнения, что неправительственная организация Lumos, как инициатор проекта, в наших условиях действительно будет работать на благо детей.

 

Напомним, что Lumos — это международная неправительственная организация, основанная писательницей Джоан Роулинг в 2005 году. Миссия организации — положить конец системной институализации детей из неблагополучных семей в Европе. Стремиться делать все возможное, чтобы   к 2030 году в Европе дети больше не проживали в учреждениях интернатовского типа. Цель у «мамы Гарри Поттера» — благородная, но писательница слишком плохо знакома с молдавской действительностью. Молдова — это не школа магии Хогвартс, где чудеса творятся по мановению волшебной палочки. Здесь в последние годы магия работает только на карманы недобросовестных чиновников.

Расходы инвестора на проектирование, строительство и оборудование всем необходимым будущего «Общинного дома» составят 5,45 миллиона леев. Этих средств хватило бы на переоборудование нескольких детских домов семейного типа. Более того, в муниципии не используются здания и территорию уже закрытых интернатов для сирот. Почему?


Возврат детей в биологические семьи — тоже больной вопрос. Когда речь идет о моральной деградации биологических родителей, то содержать детей в таких семьях просто опасно.


На недавнем заседании Муниципального совета Кишинева была представлена статистика. согласно которой в муниципии с каждым годом растет число беспризорников, появились дети-рабы, есть случаи исчезновения детей и подростков.


При этом власти закрывают хорошие интернаты, не думая о последствиях. Те же немногие из оставшихся интернатов сегодня неукомплектованные.


Например, «Городок детства» для детей-сирот, созданный в селе Пырыта Дубоссарского района, аналогов которому нет даже во многих европейских странах. В городке может жить и воспитываться около 250 детей, однако их осталось только 50. Почему бы не поселить там столичных ребят? Советники фракции ПКРМ считают, что было бы разумно, если муниципий возьмет на себя часть финансирования специализированного детского учреждения в Пырыте, где будут жить и учиться столичные ребята. Так будет дешевле и правильней.


Вместо разумных решений власти массово закрывают детские дома, взамен которых строятся детские учреждения уменьшенного формата. Подобная оптимизация едва ли может быть оправданна. К тому же есть подозрения, что при реализации подобных проектов не обходится без коррупционной составляющей.

 

Справка:

Исследования ЮНИСЕФ показывают, что в Молдове 76 % детей в возрасте от 2 до 14 лет подвергаются насильственной дисциплине, 48 % из них — физическим наказаниям. Только в первом полугодии прошлого года были зарегистрированы 477 преступлений с вовлечением несовершеннолетних. В первом полугодии нынешнего года дети фигурируют как пострадавшие в 148 уголовных делах, открытых по факту сексуального насилия. Согласно данным статистики, в 24 эпизодах насилие происходило в семье: в 7 случаях — биологический отец, в 6 случаях — сожитель, а в 11 — другие родственники. Это только официальная статистика. Есть немало ребят, которым просто некому пожаловаться на свое «счастливое» детство. 

 

 

Наталья Устюгова 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Наталья Высотина, муниципальный советник фракции ПКРМ:

 

«Наша позиция основывается на том, чтобы не делать ставки на зарубежных инвесторов. Нужно поддерживать в нормальном состоянии уже имеющиеся дома-интернаты, возвращать в них детей из неблагополучных семей. В этих учреждениях есть материальная база, соответствующее питание, организованный разнообразный досуг, подготовленный педагогический состав. Поэтому вопрос о строительстве «Общинного дома» фракция ПКРМ не поддержала. Кстати, на его строительство Управление по защите прав ребенка уже взяло 10 тысяч евро. Возникает очень много вопросов. Почему строительство ведется именно на этой земле? Почему не проведен тендер? Почему предпочли именно эту организацию, и кто контролирует расход средств?


Сейчас, постфактум, задним числом Управление по защите прав ребенка пытается узаконить это строительство. Мы о нем не были оповещены, муниципальный совет этот вопрос даже не рассматривал.


Также на муниципальном совете не рассматривался вопрос о закрытии дома-интерната № 2. Я не знаю, кто принял это решение. Но этот интернат, как и многие другие, закрыли незаконно. Незаконно оптимизированы школы № 186, № 30, № 6 и другие учебные заведения. Также мы не знаем, что будет с помещениями этих учебных заведений, а также с их материальными ресурсами. Сегодня в этой сфере под видом «реформы» и «оптимизации» происходит настоящий беспредел. А точнее — передел собственности под благовидным предлогом». скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: