Детей по карманам не распихаешь
РУС. MOLD.
» » Детей по карманам не распихаешь

Детей по карманам не распихаешь

4-12-2015, 12:27
Просмотров: 479
  
Версия для печати   
Детей по карманам не распихаешьОптимизировать совсем скоро уже будет нечего: на сегодняшний день в Молдове осталось всего два дома-интерната — в Страшенах и столичный интернат № 3


 

«Оптимизация» образования, запущенная властями еще в 2010 году, привела к катастрофическим последствиям. И не только для малокомплектных школ в селах, большая часть из которых уже ликвидирована. Под закрытие попали и интернаты для детей-сирот и инвалидов. Под «реформу» только в прошлом году попал интернат в Оргееве, а также столичная гимназия-интернат № 2. Итог реформаторов из профильного министерства не волнует.

 

Как пояснил в комментарии газете «Коммунист» директор бывшего интерната № 2 в Кишиневе Юрий Донцу, процедура так называемой «оптимизации» была спущена сверху и, как говорится, обсуждению не подлежала. Но главный вопрос, на который чиновники так и не дали ответа, повис в воздухе: что будет с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей? Детей-то по карманам не распихаешь.

 

Оптимизация сирот


Закрытый интернат № 2 сложно было назвать малокомплектным — в 2010 году в нем воспитывалось более 400 детей. В том же 2010-м был издан приказ, согласно которому интернатам запрещалось принимать новых воспитанников. Кроме того, власти запретили проводить капитальный ремонт в учреждениях интернатовского типа. Мол, все равно будут расформированы, и нечего на них тратить деньги. Таким образом, в течение пяти лет дети из интерната выпускались, новые воспитанники не принимались. Оставшихся вернули в биологические семьи, которые благополучными сложно назвать, а круглых сирот распределили в детские центры.


В Молдове даже самая на первый взгляд благородная идея — «улучшение условий жизни сирот и инвалидов» — на практике боком выходит для тех же сирот и инвалидов. Теперь вот возникла идея строительства так называемого «Общинного дома», в котором, как обещают инициаторы проекта, всем сиротам найдется место. Интересно, но строить дом стали после того, как закрыли спецучреждения, а сирот уже распихали «по лавкам».


Международная неправительственная организация Lumos, которая вызвалась строить «Общинный дом» для детей-сирот, на проводимых семинарах и конференциях пыталась сослаться на позитивный в таких вопросах европейский опыт. Только все эти отсылы к Европе, в которой, кстати, разные есть примеры решения проблемы сиротства и далеко не все они заслуживают заимствования, на фоне молдавской действительности выглядят неубедительно. И за всеми этими красивыми фразами, придающими подобным проектам большую помпезность, очевидно: от молдавских сирот государство отмахнулось, до них никому нет дела.


Работники тогда еще действовавшего столичного интерната № 2 неоднократно предлагали свои варианты реформирования учреждения. Зачем закрывать интернат, когда, к примеру, можно было бы организовать систему, при которой рядом с детьми-сиротами на коммерческой основе временно воспитывались бы дети, чьи родители уехали на заработки за границу. Выгодно всем: интернат получит дополнительные источники финансирования, а дети будут под присмотром профессиональных педагогов и воспитателей. Но данный формат Министерство образования даже не стало рассматривать. Более того, работников интерната обвинили в недальновидности и меркантильности. На этом все и закончилось. Интернат закрыли. Единственное, что директору бывшего интерната удалось сделать, так это сохранить хотя бы гимназию и часть рабочих мест. Как он сам говорит, гимназия работает… пока.

 

Ничего личного, только бизнес?


Сейчас на большой территории бывшего интерната работает только учебный корпус, где размещается гимназия «Дечебал». Насчитывает она 190 учащихся, из которых около 30 процентов — те самые сироты, которые ранее проживали в этом интернате до закрытия. Такая гимназия на самом деле нужна. Ребятам из интернатов сложно адаптироваться в обычных учебных заведениях. К тому же некоторым детям требуется ежедневная медицинская помощь. А здесь, в гимназии «Дечебал», работает профессиональный психолог, логопед, есть медпункт с квалифицированным медперсоналом.


По словам директора гимназии Юрия Донцу, территория и корпуса общежитий, в которых жили дети, должны быть реформированы в муниципальный спортивный центр. В планах властей — строительство беговых дорожек, футбольного поля, бассейна и других спортивных сооружений. Это официальная версия. Но жители близлежащих домов уверены, что территорию бывшего интерната № 2 уже продали, и даже говорят кому — предпринимателям из Турции. Что творится с продажей муниципальной собственности в Кишиневе, всем известно. Не секрет, под какие «откаты» все эти незаконные сделки реализуются при поддержке либеральной администрации.


Корреспондент газеты «Коммунист» обратился за разъяснениями в Управление земельных отношений примэрии Кишинева. Игорь Кристалл, заместитель начальника данного управления, заявил, что территория бывшего дома-интерната по адресу: ул. Гренобля, 191, является муниципальной собственностью, но «наше управление ведает только землей, строениями распоряжается Управление образования. Данная территория, являясь публичной собственностью, на аукционы не выставлялась и в аренду не сдавалась». Все разговоры о том, что, дескать, территория бывшего интерната уже продана, он назвал слухами. Поживем — увидим.


Спортивный центр — это хорошо. Но почему это должно быть в ущерб таким учреждениям? Кроме того, на строительство того же «Общинного дома» нужны колоссальные инвестиции. Почему бы не использовать с умом уже имеющуюся социальную инфраструктуру? Возможно, система учреждений интернатовского типа, рассчитанных на 400 и более детей, себя не оправдывает. Допустим, в небольших домах семейного типа сиротам будет лучше. Однако нужно понимать, что иностранные инвесторы не смогут облагодетельствовать всех сирот и беспризорников Молдовы. Уж если у них есть лишние деньги, пусть бы строили, к примеру, общежития для выпускников домов-интернатов — круглых сирот. Ведь они в свои 18 лет в прямом смысле слова оказываются на улице.


Жилые корпуса бывшего дома интерната, давно не видавшие капитального ремонта, вполне еще функциональны. Зачем для создания «Общинного дома» строить новое здание, если можно сделать евроремонт в одном из общежитий? Тем более что строительство «Общинного дома» началось со скандала и до сих пор считается незаконным, поскольку муниципальный совет это самое строительство пока не одобрил.


Настораживает и судьба 190 учащихся гимназии «Дечебал». Если кому-то понадобится вся территория бывшего дома-интерната, расформировать гимназию можно будет быстро и просто, ссылаясь на «оптимизацию».


Хотя оптимизировать совсем скоро уже будет нечего: на сегодняшний день в Молдове осталось всего два дома-интерната — в Страшенах и столичный интернат № 3.
 
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: