Брошенная столица
РУС. MOLD.
» » » Брошенная столица

Брошенная столица

23-10-2015, 16:38
Просмотров: 510
  
Версия для печати   
Брошенная столицаКишинев по сути оказался брошенным либеральным руководством примэрии и коалиционным большинством в мунсовете


 

После очередных выборов прошло только два заседания столичного муниципального совета. О том, что на самом деле происходит в совете, кишиневцы практически ничего не знают. В любом случае горожане видят, что происходит вокруг. Вместо превращения в европейскую столицу, о чем на каждом углу долдонит столичный мэр, Кишинев с каждым днем все больше становится похож на помойную яму.

 

Ступор муниципального совета


Нерешенных вопросов в столице не счесть, но почему-то после очередных выборов прошло только два заседания муниципального совета. Кишиневский мэр за счет города решает какие-то свои личные вопросы, строит схемы, пускает пыль в глаза строительством никому не нужных объектов и отвлекает умы граждан, меняя маршруты общественного транспорта. Наверное, считает, что пусть лучше горожане ругают его по мелочам, чем обращали бы внимание на крупные аферы.

 

Наталья Дмитриевна Высотина в прошлом созыве была председателем фракции коммунистов в Муниципальном совете Кишинева, в нынешнем — советник фракции ПКРМ и беспартийных.

 

«Самостоятельно муниципальный совет в этом созыве мы созвать не можем, поскольку заседание созывается одной третью от общего числа муниципальных советников. Это 17 голосов. У нас их только три. Также муниципальный совет может созвать генеральный примар, но он этого не делает. Конечно, мы постоянно активны, выступаем с заявлениями, обращаемся к секретарю муниципального совета с вопросом, почему не созывается совет,— поясняет Наталья Высотина.

 

— Созывать его можно хоть каждую неделю. Все зависит о количества накопившихся вопросов. Их действительно накопилось немало — и к Главному управлению образования, и к Управлению финансов и к другим муниципальным структурам. К нам обращаются с вопросами горожане, руководители учебных заведений, различных управлений и предприятий. Но примэрия на все это закрывает глаза, ведь указания по работе отдает лишь генеральный примар. Работа застопорилась. Ничего не решается. Но мы стараемся хоть как-то влиять на ситуацию. Мы поднимали вопрос о бюрократии в публичной власти на уровне претур и примэрии, но эти и многие другие вопросы, которые мы озвучиваем, просто остаются неуслышанными».

 

Обворованное детство


К концу 90-х годов, когда рождаемость в стране начала падать, руководители молодого независимого государства воодушевленно принялись закрывать детские сады. Часть помещений была продана, другая — сдана в аренду. Естественно, не на пару лет, а на десятилетия. Только в Кишиневе перестали функционировать около 25 дошкольных учреждений. Потом, когда в начале второго тысячелетия рождаемость вновь стала расти, детских садов стало не хватать. Не хватает их и сейчас.

 

«Мы выступили с инициативой в отношении вопроса дошкольных учреждений,— говорит муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина. — Сейчас освобождаются некоторые здания бывших детских садов, в которых размещались какие-то офисы или организации. В освобожденных зданиях вновь должны размещаться детские сады. Еще в период закрытия детских садов этот вопрос можно было продумать. Создать на их базе, к примеру, детские центры, которые потом опять можно было преобразовать в детские сады. Эту ситуацию мы держим на контроле и проверяем, используются ли по назначению освобожденные помещения. Детские сады в городе нужны. Я знаю только по сектору Ботаника, что есть группы по 45 деток. Это очень много. Не хватает кроватей, постельного белья и многого другого, не говоря о том, что в таких больших группах воспитатели не могут уделять должного внимания всем детям. Вместе с тем на капитальный ремонт детских садов выделяются деньги, но куда они идут и кто это прослеживает — непонятно».

 

Интерес по-европейски

 

«Город не развивается, это мы можем увидеть в том числе по дорогам и тротуарам,— констатирует Наталья Высотина, — хотя на эти цели списываются немалые суммы. Наш генеральный примар ежегодно берет в Европейском банке реконструкции и развития большие кредиты под большие проценты. Куда это все девается? Мы как советники требуем отчетности, однако никакого отчета не следует. Примар отделывается общими фразами. В профильных комиссиях, в частности в комиссии по транспорту, у нас нет представителей. Но я как советник, вошедший в комиссию по образованию, имею право присутствовать на заседании любой комиссии, как и любой советник. Поэтому мы поднимаем вопросы: куда пошли деньги, которые взяты под огромные проценты? Деньги идут непонятно куда. Речь идет о десятках миллионов евро. Что-то в городе якобы делается, но когда мы выезжаем на места, жители жалуются на качество дорог. Мы обращаем внимание людей на то, что мэр городом не занимается, но и напоминаем, как он выиграл местные выборы. В основном за счет пригородов, жители которых всегда были отдалены от жизни столицы».

 

Бесхозная столица 


По словам Натальи Высотиной, основной столичной проблемой остается качество дорог и тротуаров. Ко всему, город грязный, запущенный — об этом говорят горожане, это замечают и гости столицы. А ведь нашим городом когда-то все любовались.


«Когда мы, фракция Партии коммунистов, принимаем решения, мы несем ответственность не только перед горожанами. Есть еще и партийная ответственность, совесть, в конце концов. Нам удалось сделать немало хорошего в области образования — мы помогали учебным заведениям. Я могу назвать много лицеев, которые по нашей инициативе получили поддержку — финансирование капитального ремонта в размере 800 тысяч леев и даже миллиона каждый, — говорит советник. — Нами был инициирован проект по строительству бассейна на безе лицея им. Натальи Георгиу. У нас есть учебные заведения, возраст которых превышает 70 лет, — это лицеи им. А. С. Пушкина, им. Н. В. Гоголя. С нашей подачи им выделяли средства на ремонт. Окончательное решение, естественно, было за муниципальным советом, но мы были инициаторами.

 

Мы выступили инициаторами и в реконструкции нескольких спортивных площадок. Шаг за шагом, день за днем мы воздействовали на Управление общественного транспорта, и таким образом в каждом из пяти районов города удалось отремонтировать часть тротуаров и дворовых площадок. Я лично выступала с инициативой строительства детских площадок, и эта программа осуществлялась в каждом столичном секторе. По нашему настоянию многим муниципальным больницам из городского бюджета были выделены средства, на которые проведено оснащение кабинетов современной медицинской техникой. Нами регулярно осуществлялся и осуществляется прием граждан, и мы по мере возможности стараемся им помочь». Собственно, в том, чтобы помочь горожанам, и заключается смысл нашей деятельности в Муниципальном совете Кишинева.

 

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: