Доучились
РУС. MOLD.
» » Доучились

Доучились

8-10-2015, 16:08
Просмотров: 455
  
Версия для печати   
ДоучилисьПравительство решает вопрос с кадрами в образовании по-своему: просто ликвидирует учебные заведения и учителей


В советское время учителя отмечали свой профессиональный праздник в первое воскресенье октября. В 1994 году ЮНЕСКО учредила Всемирный день учителя, отмечаемый ежегодно 5 октября. Но учителям не столь важно, когда именно их будут поздравлять любимые ученики. Сейчас им важнее, чтобы их труд по достоинству оценивали не только школьники и родители, но и руководители государства, которые до сих пор не могут установить для педагогов достойные их труда зарплаты.

 

В минувший понедельник учителя принимали поздравления. Во многих школах и лицеях состоялись концерты, было много цветов и улыбок. Только улыбки у педагогов грустные. Они давно ждут повышения зарплат, но им говорят, что денег на эти цели в бюджете не хватает.

 

Молодым в Молдове незачет

 

 

Многие городские педагоги стараются заработать репетиторством. В данном случае наиболее популярными предметами являются математика, английский, румынский и русский языки. А вот к географам и биологам обращаются реже.

 

Сельские учителя ведут подсобное хозяйство, но разве может педагог качественно подготовиться к уроку, если он все время вне школы копается в огороде? В любом случае подработкой ситуацию не исправить.

 

В прошлом году средняя зарплата педагогов составляла 3900 леев. Хотя по факту многие учителя получают 1800–2000 леев. Чтобы получать зарплату, которую озвучивает статистика, необходимо работать на полторы-две ставки. Одна ставка — не менее 18 уроков в неделю. К базовой ставке прибавляются проценты за дидактическую степень: 50 % от зарплаты — за высшую, 40 % — за первую, 30 % — за вторую степень. Предусмотрены также выплаты за стаж: 10 % — за работу от 2 до 5 лет, 15 % — от 5 до 10 лет, 20 % — от 10 до 15 лет, 25 % — от 15 до 20 лет, 30 % — за стаж свыше 20 лет. Если учитель по ночам проверяет тетради, ему добавят от 20 до 50 леев. За классное руководство прибавляется 150 леев. В итоге, чтобы получать хорошую зарплату, надо быть учителем со стажем, работать на двух ставках, иметь высшую дидактическую степень и быть классным руководителем.

 

Сложнее всего молодым и сельским педагогам, а хуже всего молодым, работающим в селе. Степеней у них нет, опыта работы тоже. Кроме того, когда в селе гимназия, а не лицей, многие предметники не набирают и ставку. Сколько уроков химии можно провести в 7–9 классах? Потом мы сокрушаемся, что молодые специалисты в деревню ехать не хотят.


Ежегодно в сферу образования могут влиться до двух тысяч молодых специалистов, окончивших вузы. По факту работать в системе образования соглашается около 300 молодых учителей, через полгода их становится вдвое меньше. Правительство решает вопрос с кадрами по-своему: просто ликвидирует учебные заведения.

 

Зарплаты и сомнения


Вообще, о благосостоянии людей любой профессии должны беспокоиться профсоюзы. Не на словах, на деле. Толку с того, если профсоюзные лидеры будут везде кричать, что нашим людям денег не додают. Председатель профсоюза науки и образования Дмитрий Иванов тоже говорил о том, что у педагогов маленькие зарплаты. Утверждал, что переговоры с правительством по этому поводу не завершены, и, в конце концов, надо добиться индексации заработной платы учителям, что предусмотрено законом, чтобы она достигла уровня средней по экономике.

 

 

Так если надо — добивайтесь! Чего зря воздух сотрясать? Сколько за шесть лет правительств поменялось! Ведь вопрос о зарплатах появился не вчера. Но он не решится, если профсоюзы будут потакать власти. Во времена правления Партии коммунистов зарплата педагогов увеличилась в разы. И профсоюзам не надо было напоминать, что государство должно заботиться о людях.

 

Для многих учеников учитель — это образец достоинства и элегантности. Девчонки с младших классов обсуждают наряды своих учительниц, а мальчишки формируют вкус и создают эталон женщины. Но какая уж там элегантность, если учителя не могут купить себе запасную пару туфель или сапог. Не могут зайти в хороший магазин и приобрести парочку соответствующих статусу костюмов. У учителей тоже есть дети, которых надо кормить, одевать и учить… В общем, учителя — тоже люди, но когда они пересчитывают свои зарплаты, начинают в этом сомневаться. 
 
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: