Праздник с дымком
РУС. MOLD.
» » Праздник с дымком

Праздник с дымком

8-10-2015, 11:26
Просмотров: 649
  
Версия для печати   
Праздник с дымкомВкус вина можно оценить даже только пригубив его, а вот дать оценку массовому мероприятию по одному фрагменту не очень-то получается. В любом случае многие из тех, кто в этом году пришел на «Молдэкспо» на национальный праздник, День вина, получили не то, что ожидали.

 


Фестиваль вина, стартовавший в 2002 году, на самом деле стал национальным праздником. Он полюбился не только нашим гражданам, он стал привлекать внимание зарубежных гостей. Иногда он проходил более ярко, иногда настроение портила погода. Но это всегда был праздник. В этом году фестиваль расчленили. Виноделы вообще хотели отказаться от фестиваля, но потом, прислушавшись к гласу народа, решили предоставить для проведения Дня вина свои площадки. По сути, праздник можно было отметить в 11 местах, но можно ли было их объездить за 2 дня?

 

День вина можно было отметить и в столице — на Moldexpo, где проходил фестиваль молодого вина Tulburel. Это тот «кусочек», по которому гости столицы оценили весь праздник.

 

В воскресенье, после обеда, пришли с гостями из далекого Сахалина на Moldexpo. Перед нами предстало зрелище, которое красочным не назовешь. Под крытым навесом — огромное количество столов, за которыми сидели сотни пьющих и закусывающих людей. Естественно, им было о чем поговорить. За стаканом доброго вина разговор льется сам собой.

 

Про качество вина говорить не будем. Оно в Молдове, за редким исключением, всегда достойное и достаточно дешевое.

 

По периметру стояли столики, на которых были разложены шедевры народных умельцев, свой лечебный товар предлагали пасечники. В воздухе витал дразнящий запах жарящихся шашлыков, мититеев и кырнэцеев — вкусных дополнений к празднику. Только вот вместе с запахом расползался дым, который в такой концентрации переносят не все.

 

Какие у гостьи остались впечатления? По ее словам, вполне нормальные. Ей понравилась молдавская музыка, понравилось, как непринужденно люди встают из-за столов и пускаются в пляс, как подпевают музыкантам. Будет что рассказать. Только жаль, что настоящего праздника, каким был День вина в прошлые годы, она так и не увидела. 

 

Наталья Устюгова 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: