Праздник, который всегда не там
РУС. MOLD.
» » Праздник, который всегда не там

Праздник, который всегда не там

4-12-2015, 10:43
Просмотров: 613
  
Версия для печати   
Праздник, который всегда не тамВ ДеньРумынии в Кишиневе унионисты вновь затянули свой назойливый мотив: без унири нам счастья не видать, приедет барин, он рассудит

 

Манифестанты требовали объединения Молдовы и Румынии, отмечая, что это является единственным способом решить социально-экономические проблемы страны. По их мнению, лишь объединение с Румынией даст стране достойную жизнь. То есть попросту желали халявы. Чтобы румыны восстановили нашу экономику, чтобы румыны возместили украденные другими миллиарды, чтобы румыны рассчитались по нашим внешним долгам и т. д.

 

Во всем мире не существует обычая справлять национальные праздники другой страны на своей территории. Исключение составляет Республика Молдова — тут мы впереди планеты всей. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что у государственного руля республики находятся сплошь граждане соседней страны, считающие Молдову румынским бантустаном.

 

Воспоминания и размышления


Собственно говоря, мы к этому празднику никоим боком. 1 декабря 1918 года Румыния под шумок оттяпала у Венгрии Трансильванию и Банат — вот и вся недолга. А Бессарабия была захвачена румынами еще в марте 1918 года. Так что местных сторонников ликвидации государственности Республики Молдова просют 1 декабря не беспокоиться и справлять свои матроналии 27 марта.


Ну а 1 декабря 1918 года является началом становления Румынии в качестве полицейского государства, в котором национальные меньшинства на присоединенных территориях Трансильвании, Буковины, Бессарабии и Добруджи оказались под террором и репрессиями.


После «объединения» в 1918 году была создана национальная сигуранца — этот первый репрессивный аппарат румынской госбезопасности. Также в начале двадцатых годов была создана жандармерия, и началась политика жестких репрессий и тотального контроля. Все эти действия со стороны привели к фашистскому управлению в 30-х годах.


Так что нам, живущим в Молдове, праздновать 1 декабря абсолютно нечего, разве что отмечать день собственного закабаления. Власти Венгрии, например, запретили проводить 1 декабря мероприятия, посвященные Национальному дню Румынии, считая это «антивенгерским событием». Что, собственно, и понятно.


Это лишний раз подчеркивает, что власти Венгрии защищают интересы своей страны, а наши — предали эти интересы. У нас на высших государственных должностях сидят люди с румынским гражданством, а в министерствах орудуют румынские советники. В самой же Румынии это запрещено законодательством.

 

Трэяскэ, трынтяскэ!


Румынские блюдолизы всех мастей в этот день соревновались в своем нелегком мастерстве. Сначала они пришли возложить цветы к памятнику господарю Штефану чел Маре. Что несколько удивительно, поскольку наш великий правитель терпеть не мог валахов, дважды сжигал Бухарест и сделал дочь господаря Валахии Раду Красивого своей наложницей.


Среди собравшихся можно было увидеть экс-министра обороны Виталия Маринуцу, который собирался наголову разгромить Приднестровье, его тезку Виталию Павличенко — даму приятную во всех отношениях, но отдающую явное предпочтение спецэффектам, и прочих «достойных лиц». Было много-много «банзай» в честь «мамы-Румынии», и даже была станцована «хора унири». Правда, оказалась она весьма жиденькой по составу участников и, видимо, отражала те 2,5 процента населения Молдовы, что признали себя румынами.


Образцом лицемерия и подхалимства стало поздравление президента Николая Тимофти, отправленное им своему румынскому коллеге Клаусу Йоханнису. Из которого можно выяснить, что «это праздник для всех румын, в том числе для тех, кто на левой стороне реки Прут», что предательство Сфатул Цэрий в марте 1918-го «представляет для нас большой повод для гордости» и что «мы радуемся любым внутренним и внешним успехам Румынии».


Хотелось бы поинтересоваться у Николая Васильевича насчет последнего пункта: кто это радуется? Я, например, не радуюсь. Индифферентно мне это. Мой сосед сверху тоже не отплясывает джигу по поводу успехов Румынии — я бы услышал. А для большинства граждан нашей страны успехи Румынии, в списке интересов, находятся где-то между проблемами миграции ушастой совы и инфляции в Конго.


Но было бы глупо отрицать, что есть люди, кои искренне радуются успехам Румынии. Это мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, щедро раздающий подряды румынским фирмам за соответствующий «откат». А уж правительство Лянкэ в полном составе должно было станцевать «хору унири», когда передало трем румынским фирмам за бешеные деньги подряд на строительство мифического газопровода Яссы — Унгены.

 

Песню дружбы запевает молодежь…


Унионистская молодежная платформа «Честь, достоинство и родина» тоже внесла свою лепту в празднование «великого дня». Юноши и девушки собрались в центре Кишинева у лицея Асаки и прошли до памятника Штефану чел Маре (да что, для унионистов там медом намазано?!).


Здесь унионистам предложили проголосовать за «декларацию об объединении» Молдовы и Румынии. Все собравшиеся поддержали проект документа, ясен-красен, единогласно.


В «декларации» сказано, что «объединение с Румынией избавит Молдову от нестабильности и отсутствия безопасности, влияющих на судьбу молдавских граждан». Но к этому мы вернемся ниже.


Участники должны были дойти до посольства Румынии, спеть там государственный гимн соседней страны, а затем произвести у Кафедрального парка тожественное наклеивание карты Молдовы на глобус Румынии. Но тут у высших сил, очевидно, иссякло терпение и на унионистов обрушились дождь, град и шквальный ветер. Пришлось разбежаться.

 

Чего хотим?


Любопытно, что и у юных унионистов, и у их зрелых коллег в выступлениях назойливо звучал один и тот же мотив: без унири нам счастья не видать, приедет барин, он рассудит.


Манифестанты требовали объединения Молдовы и Румынии, отмечая, что это является единственным способом решить социально-экономические проблемы страны. По их мнению, лишь объединение с Румынией даст стране достойную жизнь. То есть попросту желали халявы. Чтобы румыны восстановили нашу экономику, чтобы румыны возместили украденные другими миллиарды, чтобы румыны рассчитались по нашим внешним долгам и т. д. Полноте, не идиоты же они. Хотя на словах унирю поддерживают всем сердцем.


А вы, господа унионисты, прежде чем требовать объединения на уровне государства, попробуйте объединиться, например, с соседом по лестничной площадке. Отдайте ему документы на квартиру и ждите, пока он сделает вам ремонт и наведет порядок. На это ни один человек в здравом уме никогда не пойдет, так почему вы хотите сделать это на уровне государства? Только мы, жители этой страны, можем сделать Молдову процветающей, и никакой дядя за нас этого не сделает.

Дмитрий Крымов

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: