Шпионы, не бывшие на холоде
РУС. MOLD.
» » » Шпионы, не бывшие на холоде

Шпионы, не бывшие на холоде

20-11-2015, 04:30
Просмотров: 723
  
Версия для печати   
Шпионы, не бывшие на холодеЭкс-премьер Владимир Филат просится на свободу

Его адвокат не видит необходимости содержать Филата под стражей в период следствия. Прокуроры, в свою очередь, настаивают на том, что, будучи на свободе, обвиняемый может повлиять на ход расследования, показания свидетелей или покинуть страну.


Решение, конечно, за судьями, но на совести бывшего главы кабинета есть грехи посерьезнее причастности к коррупционным схемам. О них отчего-то стали забывать, что, в общем, неудивительно, учитывая, что многие наши «руководители-правоохранители» являются гражданами соседнего государства. Ну так, как говаривал Глеб Жеглов, я тебе напомню, коли память отшибло.


Книга — источник знаний


Все началось с изданной пять лет назад в Яссах книги румынского публициста Эдуарда Овидиу Оханесяна «Теневая власть». В ней автор повествует о роли румынских спецслужб в политике как в Румынии, так и за ее пределами.


В этом издании и помещена копия персональной карточки учета Службы информации Румынии (SRI) под номером 1899 «агента Кант», где на фото красуется физиономия Владимира Филата. А данные из карточки полностью совпадают с его официальными биографическими данными.


Хотя когда создавалась эта карточка, не был Филат ни «агентом», ни тем паче «шпионом, вернувшимся с холода». Нет, таких в КГБ называли «источником», в румынской спецслужбе наверняка есть свое наименование, а в народе их кличут «стукачами». До «агента» Владимир Васильевич тогда не дорос, поскольку никакими государственными тайнами не владел.


Грыз себе гранит науки в ясском «универе» имени Александра-Иоана Кузы и контрабандно приторговывал кишиневскими сигаретами. За что и был задержан «секуристами». Особо делать с ним было нечего, и повелели ему банально стучать на сокурсников и знакомых. Подписку, разумеется, взяли — как без этого! И карточку заполнили честь по чести. Вряд ли мечталось тогда представителям SRI, что контрабандистик, напоминающий перепуганного первоклассника с предательским чинариком, отловленного физруком в школьном сортире, станет сильным агентом влияния и даже премьер-министром соседней страны.


Но дело свое они знали туго и в конце 90-х отмазали Филата от уголовного преследования, когда на него было открыто в Румынии дело по факту задержания на таможне четырех грузовиков с контрабандными сигаретами «МТ» на общую сумму 7.409.600.000 румынских леев. Дело было передано в Бухарестский трибунал… но тут Филат стал государственным министром в кабинете Иона Стурзы, а заодно и принялся делать политическую карьеру (тогда в ДПМ), и дело заглохло.


Весеннее обострение


Поднабравший политического веса Владимир Филат (депутат парламента, председатель ЛДПМ) весьма понадобился в апреле 2009 года. И не то чтобы Румынии… Но вот в вашингтонском обкоме были крайне недовольны третьей подряд победой коммунистов на парламентских выборах и вовсе даже не «ручным» президентом Ворониным. Посему было решено: переворот.


О том, что проводился он по штатовской методике, свидетельствует то, что впоследствии молдавская калька была использована на Украине. Организатором и вдохновителем государственного переворота, совершенного группой лиц 7 апреля 2009 года, и был назначен агент Кант, любезно предоставленный румынами заокеанским партнерам. Именно Филат на месяц зарезервировал для акции недовольных площадь в центре Кишинева на случай фальсификации выборов в молдавский парламент, заранее понимая, что такие выступления состоятся.


Именно Филат, непосредственно находящийся в гуще тех событий, самолично руководил всеми действиями, демонстрируя своим заокеанским хозяевам свою приверженность к их «свободе и демократии». Чего только стоят братские объятия между Филатом и руководителем румынских неофашистов из организации «Ноуэ Дряптэ» Георге Симеоном прямо на фоне беснующейся толпы, которая вывешивала над молдавским парламентом румынский триколор. Указывая тем самым, что одобряет их действия по уничтожению Молдавского государства.


Филат — единственный из молдавских политиков, который впоследствии выступил на Майдане в поддержку противоправных действий, направленных на свержение законной власти в Украине.


Так что выходить ему из тюрьмы, думается, рано. Дознавателям ввиду «вновь старо-открывшихся обстоятельств» об антигосударственной деятельности следует повторить знаменитое мюллеровское: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!»


Бонжур, маман!


В той же книге ««Теневая власть» Эдуард Овидиу Оханесян указывает, что один в поле не воин, и Владимир Филатович Кант — не единственный агент влияния SRI в Молдове. Исполняющий в то время обязанности президента Михай Гимпу находится под контролем кадрового офицера румынской разведки Дана Дунгачиу, которого даже возвел в собственные советники по европейской интеграции.


«Смотрящим» от румынской разведки в Кишиневе Дунгачиу стал еще в 2004 году, когда послом был Филипе Теодореску. В 2010-м он становится советником Гимпу, и тот в срочном порядке предоставляет ему гражданство Молдовы. Одной из забот Дунгачиу является продвижение идеи необходимости вступления Молдовы в НАТО.


О чем до сих пор с упорством, достойным лучшего применения, талдычит лидер молдавских либералов. А что поделаешь, ежели автор большинства его выступлений — сам Дан Дунгачиу. Хотя и сидит сейчас в Бухаресте, а у Гимпу — другой куратор.


Самостоятельно же рассуждать Михаю Федоровичу не рекомендуется. Ввиду убогости собственных мыслей. Невзрачный колоницкий уроженец, смогший лишь за 8 лет одолеть полный курс юрфака (другим обычно требуется 5 лет), ничем не блистал. Долгое время прозябал в политическом небытии, спекулировал на имени своего брата Георгия Гимпу — известного диссидента. Георгий откровенно чурался Михая как недалекого человека и даже не принял его «по-родственному» в свою Национальную румынскую партию. Дабы ее не позорить. Ну а румынская разведка им не побрезговала.


* * *


Увы, работу румынских агентов влияния нельзя отнести к ювелирной и плодотворной. Люди они по большей части мелкие, своекорыстные и плохо образованные. Знака разведкачества на них не поставишь. Это признают и их хозяева. «Если судить трезво — Румыния проиграла», — заявил известный румынский политолог, председатель Ассоциации Pro-Democrația Кристиан Пырвулеску, оценивая эффективность политической ставки Румынии на правящие в Молдове силы. «Практически поддерживаемое Румынией большинство в парламенте оказалось недостаточно эффективным», — отметил политолог. При этом Пырвулеску полагает, что, несмотря на упомянутый провал, Румыния продолжит поддерживать альянс и его правительство. Горбатого могила исправит.


Иван Лекарев

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: