Уходят те, с кем нам не по пути
РУС. MOLD.
» » » Уходят те, с кем нам не по пути

Уходят те, с кем нам не по пути

20-11-2015, 03:30
Просмотров: 1 525
  
Версия для печати   
Уходят те, с кем нам не по путиУ молдаван есть хорошее выражение: «Сами себя очищаем, как орехи от зеленой кожуры»

В самые трудные времена становления Партии коммунистов Молдовы Ион Татар руководил первичной партийной организацией в селе Кочиеры Дубоссарского района. Сейчас он на пенсии, но остается бойцом своей партии. И еще — верным читателем газеты «Коммунист».


— С каких пор Вы получаете газету «Коммунист»?


— С первого ее номера. Я ее и до этого ждал. Когда в нашем селе создали первую партийную ячейку, нам обещали, что обязательно будет партийная газета. И она появилась. Сперва маленькая, да удаленькая. Потом постепенно увеличилась. От четырех станиц до шестнадцати — хороший рост!


Как создавалась ваша парторганизация?


— Времена тогда были очень тяжелые. Те самые годы, когда вместо денег в зарплату предлагали резиновые калоши или сапоги. Я узнал, что создается вновь партия коммунистов. И что ее инициатор — Владимир Воронин, уроженец соседнего с нами села Коржова. У меня был солидный стаж члена КПСС, я работал секретарем комитета комсомола в колхозе, потом и председателем профсоюза в разных хозяйствах. В 1985 году закончил Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Был и секретарем парторганизации. И мне до сих пор не понятно, почему так много бывших членов КПСС с иронией посмотрели на возрождение партии коммунистов в нашей республике, а некоторые даже записались в антикоммунисты. Ведь каждый из них когда-то написал заявление, потом прошел кандидатский стаж и клялся в верности идеалам социализма. Сейчас я уже ничему не удивляюсь. И сегодня бегут, уже из ПКРМ в другие партии, туда, где кормушка полнее. А наша первичка сформировалась среди первых в республике, избрали секретарем моего односельчанина, который проработал недолго и, будучи человеком с небольшим образованием, уступил место мне. Я и руководил кочиерскими коммунистами десять лет. В том числе и тогда, когда ПКРМ была у власти. И горжусь тем, что все, что коммунисты обещали, сделали.


— Как я понял, большой проверкой на стойкость были летние местные выборы 2015 года.


— Болезненная для нас была проверка. Примаром стала Раиса Спиновская, которую когда-то Владимир Николаевич Воронин выдвинул в руководящие органы ПКРМ, а затем и депутатом парламента. Потом она руководила и нашей первичкой, а в канун летних выборов переметнулась к додоновским социалистам. Помог ей и ее брат Юрий Иванов, который был секретарем нашей парт-организации. Не советуясь с товарищами, он выдвинул свою кандидатуру на пост примара от ПКРМ, был третьим по итогам первого тура. А во втором выиграла Раиса, за которую уже ратовал брат со всей его командой. Додон всегда говорит, что коммунисты плохие, — вот в данном случае они оказались весьма полезными ему! А уже на отчетно-выборном собрании, которое у нас состоялось в октябре, мы избрали секретарем первички вместо Юрия Иванова учительницу Татьяну Нирка. Знаете, у молдаван есть хорошее выражение: «Сами себя очищаем, как орехи от зеленой кожуры».


— Видимо, не съели Вы вместе с Юрием Ивановым пуд соли…


— Полпуда все равно употребили. Я ведь его знаю с тех пор, как он был «фронтистом» и большим националистом. А потом, когда к власти пришли коммунисты, он стал дружить с нами. Человек вроде бы серьезный. Руководит большим карьером, где камень добывают, даже не побоялся спорить с председателем района Григорием Поличинским. Вот мы и приняли его в нашу партию, руководство первичной организацией доверили. И, прямо скажу, прогадали.


— У Вас, как видно, большой опыт руководящей и организаторской работы. А сейчас Вы не числитесь ни в районных, ни в сельских советниках. Почему?


— Вопрос не в бровь, а в глаз. Но не спешите обвинять меня в лени или пассивности. Я считаю, что пришла пора обновлять не только ряды партии, но и тех, кто принимает решения на разных уровнях. Вы только посмотрите: в Дубоссарском районном совете, кроме самого председателя района Григория Поличинского, 12 советников — от ПКРМ. Из них двое, Александр Мицкул и Татьяна Рошка, — наши, кочиерские. Есть наши советники и в сельском руководящем органе. Все они моложе меня. После работы в руководящих органах я три десятилетия был директором Дома культуры в Кочиерах. Получал зарплату директора, а больше занимался не культурой, а хозяйственными делами, по сути был прорабом, достраивал и ремонтировал очаг культуры после разрушительных событий 1992 года. Сейчас у меня большие проблемы со здоровьем, очень слабое зрение, потому от дел отошел и занимаюсь своим личным хозяйством. Вместе с женой, которая, к сожалению, ушла из жизни, вырастили троих детей. Дочь Наталья — в Кишиневе, носит капитанские погоны. Мария подалась в Москву, и ее брат Ярослав трудится там же, в строительстве.


— А ведь раньше мы не делили республику на правый и левый берега…


— Сейчас, увы, пока еще делим. По утрам выхожу к Днестру и с надеждой смотрю на правый берег, или, как мы говорим, на «большую землю». Ведь мы же часть Молдовы, хотим, чтобы все Приднестровье вернулось домой. Скажу вам прямо, очень тосковал в те летние месяцы, когда на мой вопрос, почему нет газеты «Коммунист», почтальон лишь разводил руками. Узнал, что и в редакции моей любимой газеты сейчас молодые журналисты. Знайте, ребята, что ваше пламенное слово ждут с нетерпением и по эту сторону Днестра.


Ион Мардарь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: