В одной связке
РУС. MOLD.
» » » В одной связке

В одной связке

20-11-2015, 08:30
Просмотров: 505
  
Версия для печати   
В одной связкеЖенщины Молдовы: У нас есть главное — команда, желание работать, сила духа

Женщина по сути своей сидеть сложа руки не может, да и слабым полом она перестала быть — все чаще взваливает решение любого вопроса на свои хрупкие плечи. Активная, перспективная, женщина сегодня выбирает карьерный рост, идет в политику, участвует в выборах. В минувшие выходные на базе отдыха Festival в селе Леордоая Каларашского района прошло заседание Республиканского союза женщин Молдовы.


В мероприятии приняли участие примары, советники, вице-председатели районов, педагоги, медики, а также представительницы многих других профессий. Несмотря на плотный график работы, дискуссии прошли в легкой и непринужденной обстановке. Женщины Молдовы обсудили текущую политическую ситуацию в стране, поделились опытом работы на местах, с какими трудностями приходится сталкиваться, решая ту или иную проблему для села, города, района.


В ответе за страну и народ


Как отметила председатель Республиканского союза женщин Молдовы, депутат парламента Галина Балмош, главная работа женской организации проводится на уровне районных отделений. Были времена, сказала она, когда организация переживала ощутимый подъем, приходили новые люди. Теперь этот процесс выглядит скромнее. Однако в этом нет вины Партии коммунистов, сегодня страдают многие процессы. Такая тенденция заметна по всей стране, во всех отраслях.


Политическая осень показала, насколько народ Молдовы устал от политики, устал от лозунгов, выборов, переворотов, кризисов, краж, протестов. Люди стали скептически относиться к нарочито бурной политической активности. Спад, по словам депутата, наблюдается во всех политформированиях, включая те, которые находятся во власти.


В то же время председатель Союза женщин Молдовы считает, что сегодня абсолютно безответственно заявлять с площади «долой всех!» или требовать с центральной трибуны парламента отставки каждого или досрочных выборов. «Долой всех — это хаос. Те, кто требует выборов в ближайшей перспективе, — самые безответственные политики. Оппозиция наравне с властью должна отвечать за страну и народ. Однако выборы в такой ситуации ничего не изменят, власть не будет принадлежать какой-либо одной политической силе, их опять будет много, и они снова не смогут договориться. Поэтому нужны силы, воля и мудрость, чтобы найти выход из положения, а не вести народ к дестабилизации», — заявила Галина Балмош.


Единым фронтом


О непростой политической и экономической ситуации говорила и экс-примар города Сороки, депутат парламента Елена Боднаренко. «Было непросто, потому что центральная власть после 2009 года практически не поддерживала коммунистов. Госбюджет содержал специальное приложение, согласно которому финансы распределялись по партийному принципу: деньги получали лишь те примары и председатели районов, которые шли от партий, входящих в состав правящей коалиции. А коммунистам редко-редко когда что-либо перепадало», — вспомнила Елена Боднаренко непростой период, когда она возглавляла город Сороки.


Условия, в которых работают примары-коммунисты и советники от ПКРМ, сравнимы с 97-м или 98 годами. Как раз в тот период создавались районные организации Союза женщин. И вот тогда, не имея ни денег, ни админресурса, женщины были очень активны. А сегодня важна даже больше, чем материальная помощь, простая улыбка или беседа с глазу на глаз. К большому сожалению, растет количество суицидов, число людей с психическими расстройствами. Все это происходит на фоне бытовой и психологической неустроенности, на почве неопределенности, которая царит в обществе.


«Не думайте, что вы совершенно одни — женщины-примары или местные советники. Есть первичка, районный комитет партии, фракция коммунистов в парламенте, депутаты, которые курируют районы, — мы работаем в одной связке. Нам бы хотелось, чтобы вы чувствовали себя уверенно», — подчеркнула Елена Боднаренко.


Сильная женщина


О роли женщины в местном публичном управлении говорили сами активистки женской организации. По результатам местных выборов, в 26 районах страны вице-председателями районов являются представители ПКРМ. Анжела Кручкевич, вице-председатель Окницкого района, отметила, что, заняв должность, она смогла найти общий язык со всеми примарами населенных пунктов района, а также советниками. Но самое главное, сказала она, — не отчаиваться, гордиться собой и идти только вперед.


«Если женщина желает чего-то добиться, достучаться — ей стоит только захотеть, — поддержала коллегу примар коммуны Балцата Ольга Корончук. — Только нужно больше усердия. От коммунистов многое зависит и сегодня — даже больше, чем в 2009 году».


Как отметила Лилия Брехова, примар села Гура-Быкулуй, несмотря на то что ее конкурент на выборах заявлял, что вот, мол, коммунисты не у власти, что она за четыре года ничего не сделает, стать примаром у него все же не получилось. А товарищу Бреховой и ее команде за это время, что прошло с момента окончания выборов, удалось выиграть крупный проект по ремонту местной амбулатории. И когда представитель ЕС Пиррка Тапиола вручал примару сертификат, жители радовались, что постепенно жизнь на селе налаживается и дальше будет только лучше. И для этого есть самое главное — команда, планы, мечты и надежды, желание работать и сила духа.


Евросоюз, возможно, наконец, увидел, что партии власти Республики Молдова транжирят кредиты и гранты, воруют у собственного народа, не развивают страну. И теперь европейцы открыты для работы с примэриями и районами напрямую.


Верит в улучшение и примар коммуны Первомайское Дрокиевского района Раиса Вакарь, которой, несмотря на два мандата за плечами, пришлось непросто на местных выборах 2015 года. Но, как говорится, Бог дает столько испытаний человеку, сколько тот может выдержать. Значит, она выдержит и на этот раз!


Найти решение


Подводя итоги работы, председатель Республиканского союза женщин Молдовы, депутат парламента Галина Балмош отметила, что в условиях политического кризиса, социальной неустойчивости атмосфера на местах зависит от каждого конкретного коммуниста — будь он рядовым членом, примаром или вице-председателем района. И особенно — от женщины, которой под силу найти общий язык даже с ярым оппонентом.


«Женщина должна во что бы то ни стало найти выход, чтобы решить проблемы села, города или страны. Да, многое поменялось за шесть лет, не двигаются многие процессы. Но мы прорвемся. И если бы и в других партиях на руководящих должностях было больше женщин, уверена, политический кризис удалось бы разрешить быстрее», — подытожила Галина Балмош.


Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: