Надежда на коммунистов
РУС. MOLD.
» » Надежда на коммунистов

Надежда на коммунистов

4-12-2015, 11:29
Просмотров: 777
  
Версия для печати   
Надежда на коммунистовСофия Курник, районный советник: «Коммунисты никогда не делили людей на своих и чужих, главное для нас — благосостояние всех наших граждан».


 

В 2003 году по результатам местных выборов избиратели доверили власть в Хынчештском районе именно Партии коммунистов. Из 35 районных советников 16 голосов принадлежали ПКРМ. Вместе с партией наши товарищи возрождали села, коммуны, города, целые районы. Простые граждане связывали свои надежды именно с коммунистами.

 

София Курник — районный советник от ПКРМ. Живет в коммуне Пашканы. В партию, сначала в КПСС, вступила в 1980 году. А в хынчештском районном совете работает с 2003 года, то есть сегодня, после очередных местных выборов, она исполняет уже свой четвертый мандат. Несмотря на то, что советников-коммунистов в хынчештском районном совете всего трое и все — женщины, это даже помогает нашим товарищам бороться за благосостояние граждан. О работе в должности советника, жизни района и непростой борьбе слово — нашему товарищу Софии Курник:

«В Хынчештском районном совете я работаю с 2003 года. Район тогда возглавила коммунист Лидия Лупу. Мы не делили людей на своих и чужих, воплощали многочисленные социально-экономические проекты в жизнь. Даже если местные примары были не так активны, руководство района буквально заставляло людей взбодриться и взяться за дело.

 

Восстановлением исторического памятника культуры — усадьбы Манук-бея — впервые занялись коммунисты, организовали целый телемарафон по сбору средств. Очень многие жители Молдовы внесли свою лепту в возрождение этого легендарного места.


В 2007 году район возглавили демократы. Коммунистов в составе районного совета снова стало 16. Однако спустя некоторое время 11 членов ПКРМ отделились от основной фракции и стали независимыми. Мне, кстати, неоднократно предлагали покинуть ряды партии. Несмотря на то что я тогда работала секретарем примэрии коммуны Пашканы, я не предала партию и своих товарищей. Да, мы остались в меньшинстве, но мы продолжали активно работать, выступали с предложениями социального характера, инициативами по экономике, сельскому хозяйству и так далее. Но наши оппоненты во все времена были и остаются жестко настроенными против коммунистов.


За те 8 лет, что коммунисты были во власти, нам удалось воплотить в жизнь в том числе и проект по водоснабжению коммуны Пашканы. Этот проект мы подготовили совместно с иностранной фирмой. И сегодня из крана течет чистая питьевая вода. Не успели, правда, закончить проект по газификации района, и, когда сменилось руководство района и к власти пришли наши противники, проект был заморожен. Люди до сих пор пользуются газовыми баллонами.


В 2011 году в стране прошли очередные местные выборы. Борьба была тяжелой. Непросто было и в районном совете. Наши бывшие примары, которых не переизбрали, оставляли примэрии с довольно-таки солидными бюджетами. Например, примар коммуны Пашканы оставил в местном бюджете 1,5 миллиона леев. После смены власти на районном уровне, деньги из бюджета района распределялись не всем, получали только либеральные примары. У них было столько денег, что они не успевали их осваивать. А единственный примар-коммунист, за которого мы боролись в районном совете, остался без поддержки района.


По результатам местных выборов в июне 2015 года в районном совете Партию коммунистов представляют три советника-коммуниста. Советники от других партий были готовы с нами сотрудничать, предполагалось закрепление за нами должности вице-председателя района по сельскому хозяйству. Профессиональный и подготовленный человек для этой работы у нас есть, но власть уже отказывается утверждать эту кандидатуру без каких-либо объяснений. В то же время нас постоянно просят поддерживать инициативы политических конкурентов.


Советники от ПКРМ, несмотря на малочисленность, в работе остаются на своих позициях — выступают, в частности, против ликвидации школ и детских садов. Районный совет в 2014 году взял кредит в 1 миллион 400 тысяч евро для реконструкции зданий, чтобы затем их переделать под жилье для социально уязвимых слоев населения и молодых специалистов. Кредит нужно возвратить в течение 20 лет. Советники-коммунисты выступают против того, чтобы молодые специалисты, которые возвращаются в район после окончания вуза, платили аренду. Откуда у молодых кадров средства? В то же время кредит нужно возвращать, и на данном этапе мы думаем, откуда можно взять деньги, с какими фондами сотрудничать в этом направлении.


В общем, ситуация в районе — сложная, люди неоднократно жалуются нам на положение дел, но бороться рядом с нами открыто не желают, боятся, что их могут за позицию наказать, уволить с работы. Но мы, коммунисты, готовы работать на благо населения».

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: