Мы держим удар
РУС. MOLD.
» » Мы держим удар

Мы держим удар

23-12-2015, 17:29
Просмотров: 1 215
  
Версия для печати   
Мы держим ударВладимир Воронин: «Участь изгнания из ПКРМ постигнет всех, кто попытается поставить себя и свои интересы выше партийных. Не думайте, что партия без них умрёт. Партия продолжит свою работу».


 

Пресс-конференция председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина, в ходе которой лидер молдавских коммунистов прокомментировал уход из парламентской фракции ПКРМ 14 депутатов, состоялась сразу же после пленума центрального комитета. На заседании члены ЦК приняли единогласное решение об исключении 14 депутатов-коммунистов из партии. Как заявил Владимир Воронин в ходе состоявшейся 22 декабря пресс-конференции, объявление бывших коллег о выходе из фракции стало для всех, и для него лично, большим шоком.

 

Предательство остается предательством


Воронин полагает, что 14 депутатов, вышедших из фракции ПКРМ, были куплены в результате тайных переговоров. «Мы понимаем, откуда ноги растут. Только сегодня я узнал, что они друг о друге ничего не ведали и увиделись впервые на пресс-конференции. На протяжении двух месяцев двое наших товарищей, один из которых предал нас, сообщали о том, что ведутся некие переговоры. Тем не менее предательство остается предательством. Именно такое определение и было дано в ходе пленума центрального комитета», — подчеркнул председатель ПКРМ.


Говоря о том, кто стоит за выходом депутатов из фракции ПКРМ, Владимир Воронин отметил, что главной целью было отстранение либерал-демократов от голосования за правительство, связанное с политическим кризисом в Молдове. Он подчеркнул, что когда коммунисты восемь лет находились во власти, никто и не думал покидать партию, наоборот, все горели желанием быть частью ПКРМ.


Владимир Воронин опроверг слухи о том, что якобы заранее ему было известно о массовом уходе депутатов из фракции ПКРМ. «Вы, средства массовой информации, вечно преувеличиваете. Вместо того чтобы работать, выдумываете, что Решетников якобы мой родственник. Какие могут быть договоренности? Чтобы предать партию? Предать Республику Молдова? Предать наши позиции в парламенте? О чем вы? Вы говорите так, как удобно вам», — заявил Воронин.


Более того, как отметил председатель ПКРМ, бывшие депутаты-коммунисты не посчитали нужным обсудить вопрос ни с председателем партии, ни тем более дождаться пленума. Воронин сообщил, что несколько месяцев назад на политисполкоме обсуждалось предложение, связанное с проведением консультаций с Демократической партией. Однако консультации ничем не закончились. Также в рамках фракции была создана специальная рабочая группа в составе пяти человек, которая должна была подготовить информационную справку и предложить, как дальше работать, какие меры предпринять для формирования правительства, что предпринять в случае выборов президента.

 

«Специальная рабочая группа должна была четко определить плюсы, минусы, последствия по каждому пункту. Эти предложения мы планировали обсудить в ходе заседания фракции, затем посоветоваться с центральным комитетом, принять соответствующее решение, которому должна была бы подчиниться фракция. Однако депутаты поторопились. Очевидно, инициатива исходила не от них самих, их явно кто-то подтолкнул», — заявил Владимир Воронин.

 

Выше только звезды


Из 14 депутатов 6 человек были членами политисполкома ЦК ПКРМ. Любое решение политисполкома и решения центрального комитета принимаются большинством голосов. На данный момент в составе политисполкома остались только сам председатель Партии коммунистов и депутат Мария Постойко. В ходе пленума, как сообщил Владимир Воронин, члены ЦК обсудили вопрос о номинальном составе политисполкома.

 

Отвечая на вопрос журналистов об интересах и стимулах, подтолкнувших бывших депутатов-коммунистов на выход из фракции, и об обвинениях в адрес лидера ПКРМ в неких «интересах Воронина», лидер Партии коммунистов посоветовал представителям СМИ обратиться к соответствующим людям. И добавил, что «такие вещи с неба не падают». На вторую часть вопроса Владимир Воронин прямо заявил, что «обвиняя Воронина в неких интересах, им нечем аргументировать свое предательство. У них вечно будет виноват Воронин, что бы ни случилось. Спросите у них, почему они не выступали против Воронина, когда они становились начальниками, депутатами, занимали руководящие посты в партии».

 

«Они пожелали подняться выше, чем центральный комитет, выше, чем политисполком. Однако выше, чем политисполком, нет партийного органа. Подобная участь постигнет всех, кто попытается поставить себя, свои интересы выше партийных. И вы не думайте, что партия без этих «товарищей» умрет. Партия продолжит свою работу», — заявил лидер молдавских коммунистов.


Фракция Партии коммунистов будет представлена в парламенте 7 депутатами. Как сообщил Владимир Воронин, фракцию возглавит депутат Инна Шупак. Однако, по его словам, эти семь человек «обладают высокими профессиональными качествами, это люди с большой душой и ответственностью, которые не поддались влиянию и продемонстрировали настоящие человеческие качества».

 

Предатели объединяются


Поинтересовались представители СМИ у Владимира Воронина относительно того, разговаривал ли он с кем-либо из 14 депутатов о причинах их выхода из фракции. «Мы столько лет с ними работали, а они не посчитали нужным посоветоваться со мной. Вы думаете, они сразу стали депутатами? Эти люди много лет работали в партии, демонстрировали свои качества, хорошую работу. Вся партия работала на них, чтобы они были избраны депутатами от ПКРМ», — ответил лидер ПКРМ.

 

Относительно того, почему демократы оказались первыми, кто приветствовал выход группы депутатов из фракции ПКРМ и сразу же организовал с ними переговоры, Владимир Воронин отметил, что лидеру демократов Мариану Лупу «неудобно оставаться единственным в истории предателем». «Вы разве не помните, кто первый нас предал и как это было? Это был именно Лупу. Сейчас он собирает команду предателей вокруг себя», — подытожил свой ответ Владимир Воронин.


Вслед за этим вопросом журналисты поинтересовались мнением председателя ПКРМ о возвращении Владимира Плахотнюка в политику. «Каждый человек принимает решение самостоятельно. Более того, в ПКРМ желают возвратиться бывшие наши товарищи. Меня больше беспокоит то, что творят против нашей партии и против Республики Молдова, против государственности, целостности, против народа Молдовы», — заявил лидер ПКРМ.

 

Кресло премьера — те же грабли?


На днях президентом страны была предложена кандидатура Иона Стурзы на пост премьер-министра Молдовы. На вопрос о поддержке данной кандидатуры фракцией ПКРМ Владимир Воронин напомнил, что именно коммунисты в 1999 году выступили с инициативой в парламенте об отставке правительства Стурзы.


«В том созыве у коммунистов было 40 мандатов. Именно по нашей инициативе правительство Стурзы и было отправлено в отставку. И мое отношение с тех пор не изменилось, и если парламент поддержит его кандидатуру, мы готовы голосовать за отставку этого правительства», — заявил Владимир Воронин.


Относительно возможного импичмента президенту председатель ПКРМ отметил, что до истечения его полномочий остаются считанные недели и парламент не станет заниматься этим вопросом. Во-вторых, подчеркнул Воронин, сама процедура импичмента займет немало времени, и Конституционный суд и парламент вряд ли уложатся в календарные сроки.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: