И это бюджет?
РУС. MOLD.
» » » И это бюджет?

И это бюджет?

30-10-2015, 12:56
Просмотров: 1 268
  
Версия для печати   
Фракция ПКРМ не допустит ректификации бюджета за счет населения

За период с начала работы парламента XX созыва фракция Партии коммунистов Республики Молдова зарегистрировала 49 законопроектов, из которых 26 направлены на улучшение социальной жизни страны. Коммунисты требуют рассмотреть данные инициативы на парламентских комиссиях и включить их в повестку дня законодательного органа.

 

Латание дыр


В ходе заседания фракции ПКРМ в среду, 28 октября, депутаты-коммунисты обсудили повестку дня парламента. Среди вопросов — ректификация госбюджета, бюджета социального страхования и бюджета обязательного медицинского страхования.


В этой связи депутат Олег Рейдман отметил, что правительство предлагает ректификацию госбюджета в сторону уменьшения доходов и еще большего уменьшения расходов. По словам парламентария, на последнем заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам профильному министру был задан вопрос относительно того, почему предлагается уменьшить доходы на 1 миллиард 200 миллионов леев, а расходы — на 1 миллиард 600 миллионов леев.

 

Анатол Арапу на все вопросы дал банальный ответ — у правительства нет денег на покрытие дефицита бюджета. А все потому, что внешние партнеры по развитию заморозили финансирование «проевропейского» альянса. Вместо того чтобы создавать внутренние источники для покрытия бюджетного дефицита, правительство ничего лучшего не придумало, как резать по живому. Понятно, что экономить власти собираются в большей степени на социальном секторе — на врачах, педагогах, пенсионерах, детях, других социально уязвимых категориях граждан. Такую корректировку бюджета фракция ПКРМ однозначно не поддержит.

 

…за счет больных и бедных


С бюджетом медстрахования дела обстоят хуже некуда. Правительство предлагает уменьшить доходы и расходы на 13 миллионов леев. А это как раз те самые трансферты из госбюджета, предназначенные для бюджета обязательного медстрахования. Как заявила депутат ПКРМ, глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семьи Оксана Доменти, кабмин намерен сократить расходы за счет компенсированных лекарств. То есть власти сокращают компенсированные лекарства на 13 миллионов леев. Оксана Доменти обратила особое внимание и на тот факт, что даже в случае выделения этих средств из госбюджета есть риск, что они так и останутся неосвоенными до конца года. Дошло до того, что семейным врачам поступают указания не выписывать рецепты на компенсированные государством лекарства.

 

На заседании профильной комиссии данный проект был отклонен. Более того, как отметила депутат, комиссия потребовала у Министерства финансов изыскать необходимые средства в размере 13 миллионов леев и погасить задолженность перед бюджетом обязательного медстрахования.

 

В то же время Доменти подчеркнула, что со стороны самой комиссии по соцзащите запрос о включении данного вопроса в повестку дня парламента не поступал. По ее словам, перед тем как обсуждать бюджет медстрахования, следует провести ректификацию госбюджета.

 

Миллиард не предел


Относительно бюджета социального страхования, правительство предлагает увеличение доходной части на 140 миллионов леев. 99 миллионов леев из этой суммы поступили сверх плана за счет взносов в фонд социального страхования, поскольку работники и работодатели заплатили больше налогов. Около 50 миллионов леев — это дополнительные средства из госбюджета.


Другими словами, расходная часть бюджета планируется с учетом перечисленных поступлений. К примеру, власти увеличивают социальную компенсацию на холодный период года, но лишь ограниченному числу получателей. Предлагается также увеличить минимальный гарантированный доход с 725 леев до 900 леев.


С другой стороны — по некоторым статьям кабмин, напротив, идет на сокращение расходов бюджета соцстрахования. К примеру, не используются деньги на индексацию пенсий, пособия по уходу за ребенком. В связи с этим, как проинформировала депутат Оксана Доменти, в ходе заседания комиссии по соцзащите коммунисты потребовали найти деньги в бюджете на увеличение пособия по уходу за ребенком на 10 процентов — с 400 до 440 леев. В общей сложности на эти цели потребуется всего около 3,5 миллиона леев.

 

На сегодняшний день дефицит бюджета соцстрахования составляет 1 миллиард леев. И это результат некомпетентности правительства, которое не в состоянии даже представить законопроект бюджета на рассмотрение парламента в срок. С 2009 года государственный бюджет еще ни разу не был исполнен, хотя это является прямой обязанностью правительства. 

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: