Тарифный шок
РУС. MOLD.
» » » Тарифный шок

Тарифный шок

6-11-2015, 11:31
Просмотров: 505
  
Версия для печати   
Тарифный шокЭксперты считают, что цены на газ и электроэнергию вырастут, что еще больше понизит уровень жизни молдавских граждан. Об этом позаботится МВФ

 


Национальное агентство порегулированию вэнергетике(НАРЭ) виюле приняло решение обувеличении с1августа тарифов наэлектроэнергию игаз для конечных потребителей. Нагаз тариф должен был повыситься на15 процентов, наэлектроэнергию— на35 процентов. В качестве причины повышения указывается на удешевление молдавского лея относительнодоллара США более чем натреть только запоследний год. В начале сентября НАРЭ приостановило решение оповышении тарифов нагаз иэлектричество надва месяца, затем еще на две недели, то есть до8 ноября и до14 ноября на электроэнергию и газ соответственно. Что нас ждет, после истечения указанных сроков?

 

По словам экспертов, далее последует очередное повышение цен, причем на полную катушку. Тем более что повышение тарифов было одним изусловий МВФ,который приостановил сотрудничество сМолдовой. Чтобы обосновать повышение цен на энергоносители, НАРЭ обязало поставщиков энергии провести аудит, причем оценку должны дать независимые международные эксперты. Собственно, ждать чего-то особенного от аудита не стоит, но поскольку компании проводят его не по собственной инициативе, стоимость аудита, скорее всего, будет включена в тариф. То есть мы будем платить еще и за это. И хотя говорят, что если разделить эту сумму на всех потребителей, то это какие-то копейки, но это наши кровные копейки.

 

По мнению экспертов, в ноябре тарифы вернутся к принятым в июле показателям. В июле был сделан первый шаг — их уровень был доведен до возможности покрытия текущих расходов компаний-поставщиков, но в него не были включены финансовые потери предыдущих периодов. Теперь же МВФ и другие международные финансовые институты могут попросту потребовать покрыть за счет тарифа эти потери. Фонд затронул вопрос тарифов по той причине, что в период 2001–2009 гг. не происходило какого-либо их повышения.

 

МВФ прослеживает тарифную политику в энергетическом секторе республики с 2010 года. Причем не только прослеживает, но и периодически вмешивается, шантажируя наше правительство. Когда нужно подписать очередной меморандум, МВФ ставит условие — повысьте тарифы. Кроме того, зарубежные экономисты из валютного фонда перестали доверять НАРЭ, которое отличается своей политической ангажированностью и, собственно, даже не скрывает этого. А ведь агентство призвано исполнять не политические заказы, а играть роль независимого арбитра между потребителем и энергетическими компаниями.

 

МВФ подразумевает, что после повышения тарифов социально уязвимым слоям населения будет оказываться социальная помощь. То есть необходимо разработать определенную схему компенсаций. Эти деньги необходимо найти в бюджете, а едва ли наш бюджет подразумевает подобные излишки. Компенсации, скорее всего, будут изысканы посредством получения кредитов. То есть мы будем занимать, чтобы проедать. В любом случае наши граждане, в частности пенсионеры, окажутся в еще более глубокой долговой яме. Нам было тяжело, но будет еще тяжелее, придется экономить на всем. Напомним, что тариф на газ зависит от курса на 80 процентов, но валютный курс несколько компенсировался удешевлением газа. По электричеству такого фактора не наблюдается, оно стало только дороже.


Согласно проекту бюджета на будущий год энергетический комплекс республики ждут большие сокращения: расходы на эту отрасль будут урезаны на 66 процентов — до 200 миллионов леев. Значит ли это, что зарплаты руководителей энергокомплекса будут уже четырехзначными?

 

А пока, по прогнозам экспертов, уже в этом месяце нас ждет обязательное повышение тарифов, принятое в июле. Скорее всего, МВФ будет настаивать, чтобы тарифы были увеличены еще больше, включали все потери и учитывали все финансовые отклонения. Так что повышение цен может характеризоваться десятками процентов.

 

Наталья Лужина

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: