Пчёлы против меда
Понедельник, 19 мая 2025 года
РУС. MOLD.
» » Пчёлы против меда

Пчёлы против меда

26-02-2016, 08:34
Просмотров: 1 873
  
Версия для печати   
Пчёлы против медаВ четверг с большим скандалом и разногласиями парламентское большинство приняло Декларацию «О стабильности и модернизации Молдовы». Документ был принят по инициативе председателя парламента Андриана Канду.

 

 

В частности, в декларации политики обязуются «продвигать и поддерживать политическую стабильность в стране, способствовать модернизации и европейскому развитию Молдовы в строгом соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, подписанном в июне 2014 года». Также депутаты обязуются «ускорить принятие пакета законодательных актов в сфере борьбы с коррупцией и поддержке неподкупности».

 

Еще декларация предусматривает «повышение эффективности публичных услуг и обеспечение социальных цен на хлеб, молоко, медикаменты». «Мы поддерживаем утверждение и внедрение мер, которые смогут повысить эффективность публичных услуг и позволят предоставить реальную поддержку гражданам со стороны государства. В этой сфере будут приняты решения, относящиеся к тарифам на природный газ, электроэнергию и нефтепродукты, быстрому и бесплатному доступу к медицинским услугам, службе 112, повышению эффективности полиции и правоохранительным органам», — отмечается в декларации.


Помимо этого, депутаты подтверждают необходимость поддержки осуществления «Дорожной карты» относительно сотрудничества с Международным валютным фондом и переходу к исполнению принятых обязательств. В декларации подчеркивается, что привлекательность Республики Молдова для иностранных инвесторов и доверие к Республике Молдова на международной арене зависят от отношений с международными кредиторами и партнерами по развитию.


Кроме того, в декларации народные избранники подтверждают готовность поддержать бизнес, понимая, что только стабильность, предсказуемость, прозрачность и сотрудничество могут обеспечить экономический рост и развитие. «Вместо столкновений с бизнес-средой, СМИ, судебной и исполнительной властью мы выступаем за сотрудничество в пределах компетенций каждого во имя развития Молдовы», — говорится в документе. Также депутаты подтвердили четкое стремление к реинтеграции страны, подчеркнув, что абсолютно ко всем гражданам страны, в том числе к населению АТО Гагаузии и восточных районов, будет одинаковое отношение.


«Считаем, что сохранение мира и взаимопонимания существенно помогут в развитии страны. На парламентском уровне мы обязуемся выработать механизм для диалога между парламентским большинством, оппозицией и гражданским обществом, — подчеркивается в декларации.

 

Однако представленные аргументы вызвали сомнения у депутатов-коммунистов. В частности, депутат от ПКРМ Елена Боднаренко подчеркнула, что парламентское большинство «практически разрушило политическую структуру законодательного органа, внесло смуту во фракции и неразбериху в умы избирателей». «Это вы называете стабильностью? Вы говорите о борьбе с коррупцией точно так же, как пчелы могут быть против меда», — заявила парламентарий.


Говоря о политической стабильности на местном уровне, которой якобы обязуются добиться в принятой декларации депутаты, Елена Боднаренко отметила, что, как и предыдущее правительство, новый кабинет министров так же лишил граждан Республики Молдова возможности использовать заработанные ими же для местного бюджета деньги на решение социально-экономических проблем населенных пунктов. «О какой децентрализации, о какой стабильности мы можем говорить, когда какая-то фигура в Министерстве финансов значит больше, чем решение местных советов?» — заявила в этой связи Елена Боднаренко.


«Неплохая декларация, хорошая инициатива, в ней подчеркивается немало важных моментов. И нам, представителям власти, нужно объединить во имя народа Республики Молдова все здоровые силы, чтобы отвечать требованиям общества. Однако, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад — все события, которые имели место быть после 30 ноября 2014 года, эти слова и подтверждают. Помимо деклараций, было бы неплохо каждый день работать, в непростой ситуации объединять силы и постараться найти выход из этой безысходности. Этого ждут от нас как на международном уровне, так и наши граждане», — заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Олег Рейдман: «По мнению авторов декларации, прогресс Молдовы зависит от многих факторов, но только не от укрепления суверенитета и развития нейтралитета. А эти два параметра нашей государственности сегодня подвергаются серьезным испытаниям, серьезным вызовам и серьезным атакам, в том числе со стороны представителей сформированного парламентского большинства.


Успех Республики Молдова — в чем он состоит, по мнению авторов? В чем он измеряется? В экономической изоляции, в которую мы сегодня попали, в том числе и в результате того, что прошлым парламентским большинством было предательски подписано Соглашение об ассоциации. В чем же тут успех?


Извините за резкость, но людей уже тошнит от слова «реформа». И это «благодаря» в том числе и вашим стараниям — тех, кто сегодня у власти. Что такое эта декларация? Эта декларация, по нашему мнению, — бумага, послание внешним «поводырям» в дополнение к протянутой вами руке за милостынею, которая может удержать вас у власти, не дать членам общества, извините, сдохнуть от голода, но не решает ни одной задачи развития.

Конечно, господин председатель, можно открывать новую страницу истории, но важно, чтобы история была историей Молдовы, а не захватчиков Молдовы».

Марина Цуркан.
 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: