Переформатированный молдавский парламент отказался осуждать политическую коррупцию
РУС. MOLD.
» » Переформатированный молдавский парламент отказался осуждать политическую коррупцию

Переформатированный молдавский парламент отказался осуждать политическую коррупцию

25-02-2016, 10:33
Просмотров: 802
  
Версия для печати   
Переформатированный молдавский парламент отказался осуждать политическую коррупциюПарламентское большинство, состоящее в настоящее время из фракций ДПМ, ЛП и примкнувших к ним депутатов-перебежчиков из ряда партий, отказалось поддержать предложенный фракцией Партии коммунистов проект декларации «Об осуждении фактов политической коррупции и предательства интересов избирателей».

 

Председатель фракции ПКРМ Инна Шупак предложила пленуму законодательного органа включить проект данной декларации в повестку дня, однако парламентское большинство, контролируемое Демократической партией, проголосовало против.


Ниже приводим полный текст проекта декларации:


«ДЕКЛАРАЦИЯ


Парламента Республики Молдова


Об осуждении фактов политической коррупции и предательства интересов избирателей в Парламенте Республики Молдова


Депутаты Парламента Республики Молдова категорически осуждают акты политического предательства и миграции, участившиеся в последнее время в законодательном органе. Данный феномен, ранее широко известный лишь нашим соседям, стал, к сожалению, обыденной реальностью и для Республики Молдова. Единичные и массовые случаи выхода депутатов из фракций, сформированных по итогам Парламентских выборов и пропорционально отражающих политический выбор граждан страны, наносят непоправимый ущерб основополагающему праву граждан быть представленными в законодательном органе страны, кардинально искажают результаты волеизъявления народа Молдовы.

 

Для всех очевидно, что массовый, синхронизированный с важными политическими событиями выход депутатов из своих фракций, является результатом злонамеренных действий лица, или группы лиц, преследующих личные, или групповые интересы, не имеющие ничего общего ни с интересами страны, ни, тем более, с моралью и этикой.

 

Результатом последних событий, ставших примером самой массовой миграции депутатов за историю молдавского парламентаризма, стало формирование искусственного, аморфного парламентского большинства. Большинства, происхождение которого сомнительно, как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения политической легитимности. Избиратели на выборах 2014 года не давали мандат на подобные действия и на формирование подобного парламентского большинства. Считаем, что решения, принимаемые нынешним, не отражающим волеизъявление граждан, а значит нелегитимным парламентским большинством, так же не могут считаться легитимными.

 

Акты предательств и миграций депутатов, осуществляемые с целью переформатирования вопреки воле избирателей политической конструкции Парламента, содержат не только негативную морально-нравственную составляющую, не только способствуют деградации политической сферы страны и росту нигилизма и отчаяния среди граждан, но и несут в себе состав уголовного преступления. Игнорирование и искажение воли граждан, коррумпирование или шантаж избранников народа, концентрация и узурпация власти – все это трактуется молдавским законодательством как тяжкие уголовные преступления. Соответственно, эти факты должны быть предметом пристального внимания и активных действий соответствующих правоохранительных органов Республики Молдова, призванных защищать интересы граждан, Конституцию и Закон.


Депутаты Парламента Республики Молдова считают недопустимым мириться с проявлением постыдных фактов политической коррупции и миграции депутатов - феноменом, наносящем непоправимый ущерб основам демократии и парламентаризма в нашей стране. Несмотря на то, что Конституция Молдовы запрещает императивный характер мандата депутата Парламента, в настоящий момент назрела острая необходимость совершенствования законодательства с целью предотвращения данного пагубного феномена. Депутаты Парламента в этой связи приложат необходимые усилия для разработки соответствующих законопроектов. Основой для работы в этом направлении станут рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, прописанные в Резолюции Nr. 2037, принятой в 2015 году, и посвященной проблеме межфракционных после-выборных миграций в национальных парламентах, изменению партийной принадлежности депутатов и минимизации негативного воздействия данного феномена.


Депутаты Парламента Республики Молдова также призывают компетентные правоохранительные органы страны в полной мере использовать действующее законодательство и механизмы выявления, предотвращения и недопущения фактов политической коррупции и шантажа избранников народа.


Мы уверены, что совместными усилиями будут найдены и реализованы необходимые решения, которые позволят защитить парламентаризм от разрушения, а политический класс от деградации. Священное право избирать и неприкосновенность волеизъявления граждан должны быть незыблемы».
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: