Под угрозой суверенитет
РУС. MOLD.
» » » Под угрозой суверенитет

Под угрозой суверенитет

27-12-2015, 16:30
Просмотров: 663
  
Версия для печати   
Под угрозой суверенитетВыход все же есть — немедленный пересмотр ключевых пунктов Соглашения об ассоциации, о чем неоднократно заявляли депутаты фракции ПКРМ

 

Соглашение об ассоциации с ЕС, наспех подписанное властями Молдовы, предусматривает обязательное приведение действующих молдавских законодательных норм и правил к стандартам ЕС.

 

Экономические эксперты, а также политические аналитики видят самую главную опасность в отказе от безусловного приоритета национальных законов нашей страны в пользу юридических норм, действующих в ЕС. На практике это является отказом от национального суверенитета республики.


Например, одним из подводных камней соглашения является реституция собственности. Что это означает? Молдова должна привести свои законы в соответствие с европейским законом о реституции земель и собственности в пользу бывших владельцев или их наследников. Иными словами, принимая модель соглашения с ЕС, мы, по сути, отнимаем у нашей страны, суверенной Молдовы, возможность принимать отличные от принятых в ЕС правовые документы, защищающие права наших граждан на собственность.


Какие угрозы несет нам принятие этого закона? В истории Молдовы есть черные страницы, которые связаны с румынской оккупацией территории Бессарабии в период 1918–1940 гг. В течение этих тяжелейших для местного населения 22 лет на оккупированной территории действовали законы Румынии. На захваченных территориях творился настоящий правовой беспредел, население Бессарабии не имело гражданских прав, всячески ущемлялось военной румынской администрацией. Сегодня нет сомнений, если запустить реализацию закона о реституции земель и собственности, найдется немало так называемых бывших хозяев, желающих по старинным векселям заполучить наши земли.

 

В странах Прибалтики реституция уже прошла, в итоге тысячи людей были выброшены на улицу, пополнив ряды бездомных. Готовится к внедрению реституция и в соседней Украине, о чем недавно на президентском уровне уже было заявлено Польшей, а вслед за ней и Венгрией. Но в отличие от стран Прибалтики, где у людей в пользу бывших владельцев отобрали только жилое имущество, реституция в Украине грозит государству серьезными территориальными потерями в пользу стран, владевших этими территориями до Второй мировой войны. Вот такой путь к евроассоциации.

 

Не менее опасен для нас один из пунктов экономической части соглашения. Наши горе-евроинтеграторы умалчивают о том, что страны, подписавшиеся под Соглашением об ассоциации с ЕС, должны привести в соответствие с европейскими все технические стандарты, по которым функционирует их производство. И поскольку наши стандарты во всех отраслях экономики лишь за редким исключением соответствуют этим требованиям, а денег на внедрение европейских стандартов нет и не предвидится, то это грозит стагнацией того, что еще осталось в национальной экономике Молдовы. О каком экспорте и тем более его росте можно в таком случае говорить?


На примере соседней Украины абсолютно отчетливо видно, что принятие экономических требований ЕС приводит к обвальному спаду промышленного производства, повышению уровня инфляции, сокращению экспорта, росту безработицы, и как следствие — глубокому социально-политическому кризису.


Экс-комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген на страницах германского издания SueddeutscheZeitung открыто заявил: «Украина балансирует на грани банкротства, экономика находится в свободном падении, безработица достигла рекордного уровня. Никаких улучшений не предвидится…».


В самом ЕС нет единства относительно того, что теперь делать со странами в рамках ассоциации. Кроме того, сам ЕС сегодня столкнулся с куда большей проблемой — терроризмом, чем проблемы нестабильной Украины или Молдовы, власти которой полностью себя скомпрометировали.

Валерий Корнелиу

 

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: