Работа продолжается
РУС. MOLD.
» » » Работа продолжается

Работа продолжается

30-01-2016, 10:45
Просмотров: 269
  
Версия для печати   
Работа продолжаетсяФракция ПКРМ: Социальная поддержка населения остаётся нашим главным приоритетом


 

Фракция Партии коммунистов в парламенте подвела итоги своей работы за прошедшую сессию. Всего депутатами-коммунистами было зарегистрировано 75 законодательных инициатив, из которых утверждены в окончательном чтении 23 законопроекта, 52 находятся на стадии рассмотрения законодательным органом.

 

Год ветеранов


Победой фракции Партии коммунистов стало объявление 2015 года в канун 70-летия Великой Победы Годом ветеранов Второй мировой войны. Согласно первоначальному варианту проекта ПКРМ, 2015 год должен был называться Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Но, дабы такая формулировка не дискриминировала остальных ветеранов, был одобрен вариант «Год ветеранов Второй мировой войны».

 

Социальный фронт


Основная часть работы фракции ПКРМ была сосредоточена на социальном направлении. Так, парламент большинством голосов утвердил законопроект фракции ПКРМ о внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты — в статью 2 Закона о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения, в статью 14 Закона о ветеранах и другие. Предложенный документ содержит дополнительные меры социальной защиты ветеранов Второй мировой войны.

 

Из внесенных в законодательные акты изменений отметим следующие: увеличен размер ежемесячного государственного пособия для участников Второй мировой войны с 400 до 700 леев; утверждена ежегодная единовременная помощь в размере 10 тысяч леев, предоставляемая к 9 Мая из средств Республиканского фонда поддержки населения; до 4 тысяч леев повышена компенсация затрат на услуги по зубному протезированию за счет средств госбюджета; введено освобождение от оплаты коммунальных услуг — за отопление, природный газ, канализацию, вывоз мусора, электроэнергию, снабжение горячей и холодной питьевой водой, а также за уголь и дрова для отопления и т. д.


В связи с непростой экономической и социальной ситуацией в стране, которая сильно сказалась на доходах населения, была одобрена законодательная инициатива депутатов-коммунистов, направленная на освобождение некоторых категорий населения от погашения финансовых обязательств перед фондом обязательного медицинского страхования за период, предшествующий 2015 году.

 

Парламент в первом чтении поддержал инициативу фракции коммунистов об увеличении тарифной сетки оплаты труда в бюджетной сфере. Данная инициатива призвана смягчить негативные последствия для населения от повышения тарифов на электроэнергию и природный газ. Так, коммунисты предложили увеличить тарифную сетку на 70–100 леев. В этом случае самые низкие зарплаты для 171 тысячи работников бюджетной сферы повысятся примерно на 10 процентов.

 

Важный момент


По инициативе ПКРМ был аннулирован Закон о социальных гарантиях членам правительства в случае его отставки, реорганизации или истечения срока полномочий.


Аннулированный закон предполагал выплату пособия в размере средней заработной платы за шесть месяцев тем членам правительства, которые после его отставки, реорганизации или истечения срока полномочий не вошли в состав нового кабмина или не были трудоустроены в органы публичной власти.

 

Медицина


В первом чтении парламент одобрил законопроект фракции ПКРМ, согласно которому стоимость полиса медицинского страхования останется неизменной на ближайшие три года, то есть будет заморожена на уровне 4056 леев. Как отметила глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти, данная инициатива поможет снизить финансовое бремя для безработных граждан, чтобы услуги, оказываемые по полису обязательного медицинского страхования, стали для них более доступными. В 2016 году стоимость полиса должна была составить 5319 леев.


На стадии рассмотрения находится проект закона о внесении дополнений и изменений в Закон о фармацевтической деятельности. Обеспечение населения качественными лекарствами по доступным ценам, по мнению фракции ПКРМ, является важной социальной задачей, которая может быть решена путем регулирования государством фармацевтического рынка. Одним из главных инструментов такого регулирования является механизм формирования цен на лекарства и другую фармацевтическую продукцию, который должен быть усовершенствован. Предлагаемые изменения в Закон о фармацевтической деятельности призваны устранить недостатки механизма соответствующего ценообразования.


Также на рассмотрении парламента находится проект закона об изменении ст.6 (1) Закона о медикаментах. Коммунисты предлагают дополнить ее следующим содержанием: цена производителя на лекарства, установленная в леях, пересматривается по запросу заявителя или компетентным органом по собственной инициативе в случае девальвации более чем на 5 процентов национальной денежной единицы по отношению к валюте страны-производителя относительно доллара США и/или евро, и этот валютный курс сохраняется в течение не менее одного месяца; либо если установлено увеличение на 3 процента и более курса национальной денежной единицы относительно валюты страны-производителя, и это изменение официального валютного курса сохраняется в течение не менее одного месяца. Согласно законопроекту, цена на лекарства, включаемая в Национальный каталог цен, как в леях, так и в валюте может быть снижена в любой момент по запросу заявителя, независимо от колебаний валютного курса.

 

По мнению фракции ПКРМ, предложенные изменения важны для обеспечения гибкости вмешательства государственных структур для корректировки цен на лекарства, особенно в случае уменьшения курса национальной валюты, которую на данный момент невозможно разрешить в соответствии с действующим законодательством.

 

На повестке дня


В новом, 2016 году коммунисты в парламенте не намерены сбавлять обороты. Социальная сфера и улучшение жизни граждан остаются главным приоритетом фракции ПКРМ. Среди социальных инициатив — законопроект о внесении изменений в Закон о здравоохранении, в соответствии с которым оказание медицинских услуг, диагностика, лечение и надзор в области онкологии могут осуществлять в том числе и частные лицензированные и аккредитованные медико-санитарные учреждении. Также фракция ПКРМ зарегистрировала в парламенте законопроект о внесении изменений в ст.22 Закона о ветеранах. Предлагается увеличить персональное пособие за особые заслуги перед государством для граждан, удостоенных почетных званий и награжденных медалями, с 25 до 100 леев; для граждан, награжденных орденами (за исключением кавалеров орденов «Орден Республики», «Штефан чел Маре» и Трудовой Славы I, II и III степени и лиц, удостоенных звания Героя Социалистического Труда) — с 50 до 200 леев.


Парламент рассмотрит в ходе весенней сессии законодательного органа страны и ряд других проектов законов, разработанных фракцией ПКРМ. Среди них поправки в Закон о системе заработных плат в бюджетной сфере, касающиеся работников публичной администрации; проект закона о внесении дополнений в Закон о документах, удостоверяющих личность, согласно которому граждане Молдовы, которые занимали должность президента страны, председателя парламента и премьер-министра и были уволены за нарушение положений Конституции Республики Молдова, лишаются дипломатических паспортов. Кроме того, фракцией ПКРМ зарегистрирован проект постановления об отстранении от занимаемой должности члена Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана; проект закона о статусе национально-культурного района Тараклия и другие.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: