Выборы в Румынии: кошелёк, а не униря
16-12-2016, 14:55. Разместил: redactor
Это может говорить только об одном: социальные проблемы, с которыми сталкиваются жители соседнего государства, были превалирующими и оказали решающее воздействие на итог парламентской гонки. Социал-демократы обещали повысить румынам зарплаты, и румыны за это голосовали. Вопросы реформ, евроинтеграции, пресловутой «унири» отошли на второй план.
Между тем «государственник» Додон должен понимать, что в Румынии по так называемому «бессарабскому вопросу» давно сформировался общеполитический консенсус. Если короче, то нет сегодня в Румынии ни одной партии, которая бы не выступала за «унирю». Спорят только о методах и сроках, а принципиально — все за. Да, социал-демократы, как всякие «розовые» в мире, привычно хитрят, говорят обтекаемо, виляют. Кому, как не розовому Додону, об этом знать.
Но прямо-таки обнаруживать в румынских социал-демократах соратников по идее континуитета молдавской государственности выглядит, мягко говоря, наивно. Тщательнее надо быть с выбором партнеров, тщательнее.
Будучи премьер-министром Румынии, социал-демократ Виктор Понта на конференции с символичным названием «200-летие похищения Бессарабии Россией» открыто скорбел по поводу разделенности «единого народа»: «Разделение, созданное границей, проведенной усилиями великих держав того времени, привели к разделению на две семьи верования, обычая, языка и общей культуры». Преодоление этой «исторической несправедливости» Понта видел в продолжении процесса евроинтеграции, который ликвидирует границы, которые «разделяли нас на протяжении двух столетий». Короче, так себе партнеры. Зато с ними будет сподручнее проводить процесс евроинтеграции и Плахотнюку, и Додону.
Вернуться назад