Выборы в Румынии: кошелёк, а не униря
РУС. MOLD.
» » Выборы в Румынии: кошелёк, а не униря

Выборы в Румынии: кошелёк, а не униря

16-12-2016, 14:55
Просмотров: 449
  
Версия для печати   
Выборы в Румынии: кошелёк, а не униряНа парламентских выборах в Румынии выиграли социал-демократы

 

Это может говорить только об одном: социальные проблемы, с которыми сталкиваются жители соседнего государства, были превалирующими и оказали решающее воздействие на итог парламентской гонки. Социал-демократы обещали повысить румынам зарплаты, и румыны за это голосовали. Вопросы реформ, евроинтеграции, пресловутой «унири» отошли на второй план.

 

Социал-демократов с победой поздравили и молдавские политики — Влад Плахотнюк и Игорь Додон. Они считают румынских социал-демократов своими румынскими партнерами. Вопрос, почему Игорь Додон и Влад Плахотнюк не подписали одно на двоих поздравление, пока остается открытым. Кажется, это вопрос времени.

 

Между тем «государственник» Додон должен понимать, что в Румынии по так называемому «бессарабскому вопросу» давно сформировался общеполитический консенсус. Если короче, то нет сегодня в Румынии ни одной партии, которая бы не выступала за «унирю». Спорят только о методах и сроках, а принципиально — все за. Да, социал-демократы, как всякие «розовые» в мире, привычно хитрят, говорят обтекаемо, виляют. Кому, как не розовому Додону, об этом знать.

 

Но прямо-таки обнаруживать в румынских социал-демократах соратников по идее континуитета молдавской государственности выглядит, мягко говоря, наивно. Тщательнее надо быть с выбором партнеров, тщательнее.

 

Будучи премьер-министром Румынии, социал-демократ Виктор Понта на конференции с символичным названием «200-летие похищения Бессарабии Россией» открыто скорбел по поводу разделенности «единого народа»: «Разделение, созданное границей, проведенной усилиями великих держав того времени, привели к разделению на две семьи верования, обычая, языка и общей культуры». Преодоление этой «исторической несправедливости» Понта видел в продолжении процесса евроинтеграции, который ликвидирует границы, которые «разделяли нас на протяжении двух столетий». Короче, так себе партнеры. Зато с ними будет сподручнее проводить процесс евроинтеграции и Плахотнюку, и Додону.

 

Оголтелые унионисты, которые всю свою риторику строят только на данной идее, в парламенте представлены слабо.
 
Например, экс-президент Траян Бэсеску, возглавивший партию «Народное движение», в Палате депутатов получил три места, а в Сенате — одно. То есть сам устроился. Характерно, что, агитируя в Кишиневе, этот новоиспеченный гражданин Молдовы заявлял, что, по его подсчетам, среди жителей «Бессарабии» около половины — за унирю. В итоге к урнам на 35 (!) участках, открытых Молдове, вышло около 30 тысяч человек. Это позволило Бэсеску и двум его сотоварищам стать депутатами, но не более того. Оказалось, что весь активный резерв унионистов в Молдове сводится к 30 тысячам человек. А вот это действительно неплохая новость.
 
А.Б.
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: