Как отрекаются, любя
РУС. MOLD.
» » Как отрекаются, любя

Как отрекаются, любя

4-11-2016, 13:27
Просмотров: 389
  
Версия для печати   
Как отрекаются, любяИгорь Додон потихоньку забирает назад свои предвыборные месседжи

 

Помните, несколькими месяцами ранее Додон категорически настаивал на денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Накануне выборов он выступал за разработку Соглашения о стратегическом партнёрстве с Российской Федерацией, о чём, собственно, говорится в его предвыборной программе. Однако после первого тура президентских выборов риторика Додона стала меняться.

 

Так, в одном из радиоинтервью Игорь Николаевич стал яростно открещиваться от намерения спихнуть Молдову с европейских рельсов в случае, если станет президентом.

 

«Президент страны не имеет подобных полномочий. Президент не имеет полномочий для изменения геополитического вектора, для приостановления действия или расторжения соглашения», — заявил он.

 

Гляди-ка, дошло. Немного поздновато, но ладно. Просто смеется последним тот, кто не врубился сразу.

 

Помимо этого, Игорь Додон начал ратовать за… досрочные парламентские выборы: «Чтобы вывести страну из плена, нам нужны досрочные парламентские выборы. Поэтому мы должны использовать все правовые инструменты для инициирования досрочных парламентских выборов и получить другое парламентское большинство».

 

Ух ты, ах ты, все мы космонавты! Что же помешало Игорю Николаевичу вместо активного участия в антиконституционных выборах призвать своих сторонников к их бойкоту? Вот ему и досрочные выборы, и «другое парламентское большинство».


Но нет, очень хочется быть президентом, а может, чье-то распоряжение на этот счет имеется. Поэтому вцепился Игорь Додон в косточку нелегитимных выборов, властями брошенную, словно лишай в пионерку. А теперь грустные думы посетили: а ну как президентом стану, а ну как народ за предвыборные посулы спросит? Всякие там «стратегические партнерства с Россией», «экономические сотрудничества», «приднестровские урегулирования» и «честных генпрокуроров». Надо задним ходом отрабатывать.


Словом, то ли осознал Игорь Николаевич всю катастрофичность ситуации для молдавской экономики в случае денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то ли на самом деле понял, что в Молдове основные вопросы все же решает не президент, — кто знает?


Вот только некоторые предполагают, что на изменение вектора предпочтений Додона повлияли «рекомендации» Владимира Плахотнюка. Почему нет? Помнится, в одной из телепередач накануне выборов тот призвал Додона «отказаться от своих идей по поводу денонсации». Дескать, в противном случае социалисты могут пенять на себя. «Он (Додон, — прим. Е. М.) меня знает и знает, что я могу», — открыто сказал Плахотнюк.


И, как мы видим, от былой категоричности заявлений лидера молдавских социалистов о разрыве отношений с ЕС не осталось и следа.


Хотя по большому счету абсолютно равнозначно, кто станет президентом Молдовы — Игорь Додон или Майя Санду. Оба они одним миром мазаны. Понятно, что первому не под силу резко переориентировать страну на Восток, а вторая не сможет запихнуть Молдову в ЕС.


А посему не лучше ли сосредоточиться не на геополитическом векторе, а на насущных нуждах населения?
 
Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: