Фиглярство продолжается
РУС. MOLD.
» » Фиглярство продолжается

Фиглярство продолжается

4-11-2016, 12:43
Просмотров: 461
  
Версия для печати   
Фиглярство продолжаетсяЗа ходом проведения незаконных выборов президента страны следили все молдавские СМИ, а также многие зарубежные. На кандидатов делали ставки, как на ипподроме

 

В режиме реального времени обнародовались всё новые и новые данные о ходе голосования, сопровождавшиеся всяко-разными прогнозами и комментариями. Впрочем, среди местных и зарубежных экспертов были и те, кто искренне недоумевал, почему вокруг президентских выборов в Молдове возник такой ажиотаж.

 

Так, к примеру, Sputnik опубликовал мнение экономического аналитика Виктора Мороза, заявившего, что «мы слишком много внимания уделяем выборам, хотя как экономист я не до конца понимаю, что вообще президент может для экономики сделать. Он пошумит, сделает несколько заявлений, но его первые шаги экономики касаться не будут. Это вообще не в его компетенции».

 

О том, что граждане Молдовы плохо представляют себе полномочия президента, говорил в эфире и заместитель директора Института политических и юридических наук Академии наук Молдовы Виктор Жук, подчеркнувший, что и новый президент не будет способен изменить социально-экономическую ситуацию.

 

Что касается пресловутых векторов развития, то в одном из интервью радио «Свободная Европа» один из претендентов на президентский пост, Игорь Додон, отрекся от обещания увести Молдову с европейского курса в случае, если станет президентом, ссылаясь на то, что «президент не имеет полномочий для изменения геополитического вектора, для приостановления действия или расторжения соглашения». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…


На сайте одного из региональных телеканалов было приведено высказывание российского эксперта Артёма Хрюкина, размышлявшего о кандидатах в президенты: «Один претендент коррумпирован и нестабилен, а второй явно не готов к конструктиву, поскольку в момент выборов выбрал проевропейский, читай: прорумынский, вектор».

 

Информагентство ТАСС сообщило, что «затяжной политический и экономический кризис, в котором оказалась Молдова, вряд ли разрешится со сменой первого лица».

 

Одно из молдавских карманных «демократических» СМИ процитировало неких аналитиков Chicago Tribune — которым, как оказалось, тоже есть дело до Республики Молдова, — заявивших, что «в случае победы Додона значительные перемены во внешней политике страны маловероятны. Это объясняется тем, что у президента Молдовы ограниченные полномочия, а все важные решения принимает парламент».


В целом зарубежные комментаторы, с той или иной степенью пристальности следившие за ходом выборов, сходились во мнении, что президент в Молдове ничего не решает. Очевидно, со стороны им было интересно наблюдать, как Молдову в очередной раз раздирают по двум противоположным векторам, Восток — Запад, как будто у нас нет иных, более важных проблем.

 

Выборы президента Молдовы стали бесплатным шоу для иностранных экспертов. Второй тур — продолжение этого же фиглярства.
 
Анна Ветрова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: