Отставной инстинкт
РУС. MOLD.
» » Отставной инстинкт

Отставной инстинкт

20-06-2016, 09:00
Просмотров: 6 931
  
Версия для печати   
Отставной инстинктФракция Додона продолжает квадратно-гнездовым способом инициировать одиночные отставки в кабинете министров Павла Филипа

 

По требованию социалистов уже были вызваны на парламентский ковёр министр просвещения Корина Фусу и министр обороны Анатолий Шалару. Первая была оправдана, второму это предстоит. Но тут появились дела посерьёзнее…

 

Нет, инженер Тимофеев из гайдаевского фильма в свою квартиру живого царя не привел. Просто оба министра, которым социалисты пытались объявить вотум недоверия, произрастают из Либеральной партии. А Игорь Додон обещал пропустить через свой конвейер персональных вотумов весь кабинет.

 

Но вот есть загвоздка. В правительстве присутствуют представители всего двух партий — Либеральной и, увы, Демократической. Игорь же Николаевич никогда не критиковал демократов, а уж тем более их лидеров. Тут было над чем задуматься. А что если Плахотнюку не понравится, что вотум объявляют «не тому» человеку? Додон же, при всей своей заячьей храбрости, Владимира Георгиевича боится панически. Так что лучше позвонить самому Плахотнюку и согласовать жертвенную кандидатуру. Додон, похоже, позвонил. Плахотнюк подумал-подумал и остановился на кандидатуре министра финансов Октавиане Армашу — все равно не тронут.


Конечно, все это — предположения, но вполне возможно, что события проистекали именно по этому сценарию.

И вот депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ торжественно представляет соответствующий документ, и это, по его словам, связано с тем, что «дела в министерстве и в сфере публичных финансов идут очень плохо».


Согласимся, не блестяще. Доходы госбюджета сократились на 9,4 %, а расходы — на 2 %. В некоторых областях сокращение расходов достигло угрожающих размеров. К примеру, в образовании расходы сократились на 14 %. Внутренний государственный долг в 2016 г. увеличится до 51 млрд леев, а внешний долг — на 20 %.


Дык ведь Армашу не финансист и не экономист, понимать надо. Сидел себе человек в совете Союза производителей сахара, был финансовым директором и членом правления компании одной из совместных компаний. И даже боролся с Минфином против повышения НДС на сахар с 8 % до 20 %. И вот теперь оказался по другую сторону баррикад.


Нет, конечно же, Октавиан Армашу не дилетант в финансовой сфере. Но занимать должность финансового директора конкретного предприятия и управлять финансами в масштабе всей страны, это, говоря по-одесски, две большие разницы. Чтобы руководить Минфином, нужны специальные знания, которые можно получить и наращивать, лишь находясь в системе. Люди со стороны априори здесь работать не могут.

 

Но если социалисты считают, что дела в финансовой сфере идут наперекосяк, то пусть вносят конкретные предложения по их исправлению. Разрешается вносить оные также в области соцобеспечения, здравоохранения, образования. Не возбраняется в области экономики.

 

И не надо маяться популистской ерундой вроде «одиночного отстрела» министров. Можно дурить часть народа много времени и можно дурить много народа часть времени, но невозможно всё время дурить весь народ.
 
Иван Лекарев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: