Григорий Котовский — боец, руководитель, государственник
2-04-2017, 10:03. Разместил: redactor …По прибрежной Днестровской дороге глухой октябрьской ночью 1923 года, словно вырвавшиеся из ларца Пандоры черные тени, неслись во весь опор две рессорные двухосные брички, называвшиеся в ту пору тачанками.
Вдоль дороги оставались сёла и местечки. В редких окнах светились плывущие огни керосиновых ламп. Время было скудное, послевоенное.
В одной из тачанок на заднем кожаном сидении дремал мужчина мощного телосложения, возраста немного за сорок. Это был полноправный руководитель благодатного края, командир отдельного кавалерийского корпуса, в хозяйственном ведении которого имелись три сахарных завода, собственные механизированные мельницы, семь колбасных цехов и ремонтные мастерские...
* * *
Что и говорить, бывший политкаторжанин, герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский был человеком с немалой хозяйственной жилкой. Не чужд был комкор и культурным тенденциям своего времени. Посещал театры, а в корпусе ввел обязательные курсы всеобуча и музыкальную студию. Отец его был разночинец, неплохой мастер паровых машин Иван Котовский, от которого Григорий унаследовал могучую физическую силу, административный и предпринимательский таланты. Мать Григория умерла очень рано, так что рос он практически сиротой. А в подростковом возрасте лишился и отца, который, ремонтируя заглохший паровой котел, залез в неостывшее чрево и, взмокнув на холодном осеннем сквозняке, упал, сраженный жесточайшим воспалением легких. Мальчика родственники отдали на полный пансион в казенное сельскохозяйственное училище, которое он с отличием закончил.
И стать бы Григорию со временем преуспевающим заводчиком лихих бессарабских табунов. Но нет! Как говорят французы, в начале любой героической драмы ищите женщину.
Молодой красавец управляющий Григорий Котовский влюбился в жену хозяина имения. Встречи, пылкие объятия.
Ревнивец муж. Драка с челядью. Избитого и связанного Григория холопы помещика вывезли и бросили ночью в глухой бессарабской степи. Он выжил и через какое-то время вернулся в имение и без лишних слов одним ударом правой руки отправил помещика прямиком на тот свет. И вот тут уж началась бурная, дореволюционная, порой мистическая биография легендарного бессарабского партизана Григория Котовского.
* * *
Биография, в которой было всё: налеты, схватки, погони, красивые женщины, одиночные камеры, кандальный звон бесконечного этапа, дикий холод рудников Нерчинска, немыслимо дерзкий побег, стычки с уголовной публикой в одесской Аркадии, снова арест, смертный приговор и как избавление от петли — фронт в предгорьях Карпат. Потом, после падения монархии, начало другой, не менее яркой жизни. Бои за свободную демократическую республику молдаван против румынских оккупантов в 1918 году. Партизанское движение в Причерноморье, формирование отдельной кавалерийской бригады в системе вооруженных сил молодой Советской республики. Отчаянные кавалерийские атаки против войск Юденича под Петроградом. Потом — тяжелые бои за Киев, немыслимо дерзкий бросок на юг и взятие с ходу Одессы. Бои на Львовском направлении, ранения и контузии. Три ордена Боевого Красного Знамени, немалые политические амбиции; и конечно, широкие жесты, снискавшие Котовскому всенародную популярность в благодатном и щедром крае от Одессы на юге до Могилева-Подольского на севере.
Уже в начале 20-х годов Котовский создал и возглавил инициативную группу по образованию Молдавской Республики в левобережье Днестра. Потому и носился на тачанках, собирая голоса, агитируя, убеждая и доказывая. Доказывать приходилось буквально с наганом в руке — иные, склонные к мелкобуржуазному национализму бюрократы из украинского ЦИК идею Котовского встречали в штыки. Поэтому намерен был Григорий Иванович даже встретиться с главой советского правительства Лениным и попросить его личной помощи в реализации задуманного.
Однако тяжелая болезнь председателя Совнаркома и последовавшая затем его смерть в январе 1924 года отсрочила, но не отменила намерение Котовского создать молдавскую республику. В Москве на похоронах Ленина Котовский сообщил о планах инициативной группы Михаилу Васильевичу Фрунзе. Главком РККА, нарком обороны Фрунзе напрямую обратился к высшему руководству СССР, обосновав необходимость реализации молдавской автономии лично Сталину.
Осенью 1924 года на III Сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета VIII созыва был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Примечательно, что именно Котовский настоял, чтобы в документе об основании МАССР от 12 октября 1924 года западная граница новой республики была обозначена по реке Прут, то есть юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР ультиматума об очищении незаконно захваченной территории, выдвинутого королевской Румынии.
* * *
Оборвалась жизнь Григория Ивановича на самом взлете. Версия, обозначенная сразу после гибели, призвана была увести общественное мнение от истинных виновников гибели яркого и самостоятельного предводителя народных масс. На деле все было довольно цинично. Борьба за власть, разгоревшаяся после смерти Ленина в высшем эшелоне Партии большевиков, амбиции Льва Троцкого и его стремление вывести за рамки реальной власти всех представителей «народной волны» привели к заговору, в который оказался вовлеченным и Генрих Ягода — карьерист и беспринципный исполнитель воли вышестоящего начальства.
Ранее Троцкий, умело манипулируя своими людьми в руководстве ЧК и ОГПУ, устранил ярких выдвиженцев из народной среды — Чапаева, Думенко и Миронова. К середине 20-х годов пришла очередь Котовского. Слишком большую силу набрал комкор Котовский в ту пору. Слишком опасной для Троцкого казалась в предстоящей борьбе за высшую власть в СССР группа выдвиженцевкаторжан Фрунзе — Котовского, которую поддерживал Сталин.
Обстоятельства всех хитросплетений, приведших к гибели Котовского, приводить здесь нет смысла (желающие узнать подробности могут набрать в Интернете название повести «Бессарабец» и прочитать весь материал по теме), скажем одно: от пули наемного убийцы никто не застрахован, тем более когда убийца — «свой».
Героические деяния и легендарное имя Котовского не раз пытались принизить и опорочить. Корни этой гнусной возни кроются именно в указанном выше уточнении Григория Ивановича, касающемся границ республики свободных молдаван, как он мыслил ее в своих дерзких, но благородных планах, — границе по Пруту. Именно этот факт не дает покоя фальсификаторам истории, стремящимся всеми правдами и неправдами уничтожить государственность Республики Молдова.
Память о делах и замыслах Григория Ивановича Котовского — не только дань славным деяниям яркого представителя молдавского народа, но и мощный инструмент в нашей борьбе за сохранение и укрепление государственности Молдовы.
Михаил Лупашко
Вернуться назад