Григорий Котовский — боец, руководитель, государственник
РУС. MOLD.
» » Григорий Котовский — боец, руководитель, государственник

Григорий Котовский — боец, руководитель, государственник

2-04-2017, 10:03
Просмотров: 513
  
Версия для печати   
Григорий Котовский — боец, руководитель, государственникБиография, в которой было всё: налёты, схватки, погони, красивые женщины, одиночные камеры, кандальный звон бесконечного этапа…
…По прибрежной Днестровской дороге глухой октябрьской ночью 1923 года, словно вырвавшиеся из ларца Пандоры черные тени, неслись во весь опор две рессорные двухосные брички, называвшиеся в ту пору тачанками.

Вдоль дороги оставались сёла и местечки. В редких окнах светились плывущие огни керосиновых ламп. Время было скудное, послевоенное.

В одной из тачанок на заднем кожаном сидении дремал мужчина мощного телосложения, возраста немного за сорок. Это был полноправный руководитель благодатного края, командир отдельного кавалерийского корпуса, в хозяйственном ведении которого имелись три сахарных завода, собственные механизированные мельницы, семь колбасных цехов и ремонтные мастерские...

* * *
Что и говорить, бывший политкаторжанин, герой гражданской войны Григорий Иванович Котовский был человеком с немалой хозяйственной жилкой. Не чужд был комкор и культурным тенденциям своего времени. Посещал театры, а в корпусе ввел обязательные курсы всеобуча и музыкальную студию.

Отец его был разночинец, неплохой мастер паровых машин Иван Котовский, от которого Григорий унаследовал могучую физическую силу, административный и предпринимательский таланты. Мать Григория умерла очень рано, так что рос он практически сиротой. А в подростковом возрасте лишился и отца, который, ремонтируя заглохший паровой котел, залез в неостывшее чрево и, взмокнув на холодном осеннем сквозняке, упал, сраженный жесточайшим воспалением легких. Мальчика родственники отдали на полный пансион в казенное сельскохозяйственное училище, которое он с отличием закончил.

И стать бы Григорию со временем преуспевающим заводчиком лихих бессарабских табунов. Но нет! Как говорят французы, в начале любой героической драмы ищите женщину.

Молодой красавец управляющий Григорий Котовский влюбился в жену хозяина имения. Встречи, пылкие объятия.
 
Ревнивец муж. Драка с челядью. Избитого и связанного Григория холопы помещика вывезли и бросили ночью в глухой бессарабской степи. Он выжил и через какое-то время вернулся в имение и без лишних слов одним ударом правой руки отправил помещика прямиком на тот свет. И вот тут уж началась бурная, дореволюционная, порой мистическая биография легендарного бессарабского партизана Григория Котовского.

* * *
Биография, в которой было всё: налеты, схватки, погони, красивые женщины, одиночные камеры, кандальный звон бесконечного этапа, дикий холод рудников Нерчинска, немыслимо дерзкий побег, стычки с уголовной публикой в одесской Аркадии, снова арест, смертный приговор и как избавление от петли — фронт в предгорьях Карпат.

Потом, после падения монархии, начало другой, не менее яркой жизни. Бои за свободную демократическую республику молдаван против румынских оккупантов в 1918 году. Партизанское движение в Причерноморье, формирование отдельной кавалерийской бригады в системе вооруженных сил молодой Советской республики. Отчаянные кавалерийские атаки против войск Юденича под Петроградом. Потом — тяжелые бои за Киев, немыслимо дерзкий бросок на юг и взятие с ходу Одессы. Бои на Львовском направлении, ранения и контузии. Три ордена Боевого Красного Знамени, немалые политические амбиции; и конечно, широкие жесты, снискавшие Котовскому всенародную популярность в благодатном и щедром крае от Одессы на юге до Могилева-Подольского на севере.

Уже в начале 20-х годов Котовский создал и возглавил инициативную группу по образованию Молдавской Республики в левобережье Днестра. Потому и носился на тачанках, собирая голоса, агитируя, убеждая и доказывая. Доказывать приходилось буквально с наганом в руке — иные, склонные к мелкобуржуазному национализму бюрократы из украинского ЦИК идею Котовского встречали в штыки. Поэтому намерен был Григорий Иванович даже встретиться с главой советского правительства Лениным и попросить его личной помощи в реализации задуманного.

Однако тяжелая болезнь председателя Совнаркома и последовавшая затем его смерть в январе 1924 года отсрочила, но не отменила намерение Котовского создать молдавскую республику. В Москве на похоронах Ленина Котовский сообщил о планах инициативной группы Михаилу Васильевичу Фрунзе. Главком РККА, нарком обороны Фрунзе напрямую обратился к высшему руководству СССР, обосновав необходимость реализации молдавской автономии лично Сталину.

Осенью 1924 года на III Сессии Всеукраинского центрального исполнительного комитета VIII созыва был принят Закон об образовании в составе Украинской ССР Молдавской Автономной Социалистической Советской Республики (МАССР). Примечательно, что именно Котовский настоял, чтобы в документе об основании МАССР от 12 октября 1924 года западная граница новой республики была обозначена по реке Прут, то есть юридически включала в себя Бессарабию и Кишинев. В 1940 году этот факт был одним из аргументов руководства СССР ультиматума об очищении незаконно захваченной территории, выдвинутого королевской Румынии.

* * *
Оборвалась жизнь Григория Ивановича на самом взлете. Версия, обозначенная сразу после гибели, призвана была увести общественное мнение от истинных виновников гибели яркого и самостоятельного предводителя народных масс.

На деле все было довольно цинично. Борьба за власть, разгоревшаяся после смерти Ленина в высшем эшелоне Партии большевиков, амбиции Льва Троцкого и его стремление вывести за рамки реальной власти всех представителей «народной волны» привели к заговору, в который оказался вовлеченным и Генрих Ягода — карьерист и беспринципный исполнитель воли вышестоящего начальства.

Ранее Троцкий, умело манипулируя своими людьми в руководстве ЧК и ОГПУ, устранил ярких выдвиженцев из народной среды — Чапаева, Думенко и Миронова. К середине 20-х годов пришла очередь Котовского. Слишком большую силу набрал комкор Котовский в ту пору. Слишком опасной для Троцкого казалась в предстоящей борьбе за высшую власть в СССР группа выдвиженцевкаторжан Фрунзе — Котовского, которую поддерживал Сталин.

Обстоятельства всех хитросплетений, приведших к гибели Котовского, приводить здесь нет смысла (желающие узнать подробности могут набрать в Интернете название повести «Бессарабец» и прочитать весь материал по теме), скажем одно: от пули наемного убийцы никто не застрахован, тем более когда убийца — «свой».

Героические деяния и легендарное имя Котовского не раз пытались принизить и опорочить. Корни этой гнусной возни кроются именно в указанном выше уточнении Григория Ивановича, касающемся границ республики свободных молдаван, как он мыслил ее в своих дерзких, но благородных планах, — границе по Пруту. Именно этот факт не дает покоя фальсификаторам истории, стремящимся всеми правдами и неправдами уничтожить государственность Республики Молдова.

Память о делах и замыслах Григория Ивановича Котовского — не только дань славным деяниям яркого представителя молдавского народа, но и мощный инструмент в нашей борьбе за сохранение и укрепление государственности Молдовы.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: