Память Победы. Во имя Молдовы
РУС. MOLD.
» » Память Победы. Во имя Молдовы

Память Победы. Во имя Молдовы

8-05-2016, 11:00
Просмотров: 806
  
Версия для печати   
Память Победы. Во имя МолдовыУроженцы молдавских сёл и городов героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны

 

Среди миллионов советских людей, мобилизованных на защиту страны от фашистов, около 437 тысяч уроженцев Советской Молдавии воевали в Красной армии с 1941 по 1945 г. 85 тысяч из них были награждены орденами и медалями.

 

95-я Молдавская стрелковая дивизия


На рассвете 22 июня 1941 года город Кишинев подвергся бомбардировке вражеской авиации, развернулись бои на Кишиневском направлении. Началась героическая оборона Кишинева, продолжавшаяся 25 дней. Основная тяжесть обороны выпала на 95-ю Молдавскую стрелковую дивизию. До начала июля 1941 года все попытки немецко-румынских войск продвинуться на Кишиневском направлении терпели крах.


В июле 1941 года вошла в состав Приморской армии, заняла оборону по реке Днестр у Тирасполя, участвовала в обороне Одессы. В октябре 1941 года дивизию эвакуировали из Одессы в Севастополь, где она участвовала в обороне города до июля 1942 года.

 

К моменту расформирования знамя дивизии украшали орден Боевого Красного Знамени, орден Суворова II степени. 84 бойцам присвоено звание героев Советского Союза, 18 тысяч награждены орденами и медалями.

 

Подвиг молдавских воинов бессмертен


Уже в первые недели войны 150 молдаван получили награды за героизм. Так, самых высоких наград были удостоены кишиневец С. Львовский, тираспольчанин И. Кирица и тараклиец М. Андриенко. Во время обороны Одессы пулеметчица Мария Мотынгэ уничтожила 300 военных противников. Под Уманью смертью храбрых пал уроженец Оргеева, командир 16-й танковой дивизии полковник М. Мындру. В боях под Москвой отличились генерал Н. Лебеденко, родившийся в селе Крихана Ноуэ Кагульского уезда, командир авиаполка Д. Кэлэраш, уроженец Атак, тираспольчане П. Щербинко и С. Полецкий. Во время обороны Ленинграда проявил себя героем летчик-истребитель — молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого пилота приземлиться на советский аэродром.


Во время обороны Севастополя отличились будущие супруги, доктора (хабилитат) исторических наук Афанасий и Лукерия Репида. Афанасий Репида после ранения вернулся в действующую армию и воевал до Победы. Лукерия Репида закончила свой боевой путь во время освобождения Советской Молдавии.


За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, молдавские уроженцы М. Диордицэ, Л. Диордицэ, Я. Кутковецкий, З. Кирошкэ и др. были награждены правительственными наградами. А будущий академик, ректор Молдавского университета и депутат парламента А. М. Лазарев, ставший в Сталинграде командиром артиллерийской батареи, был награжден орденом Отечественной войны II степени.


Всему миру известен героический подвиг подпольной организации города Краснодона «Молодая гвардия». В ее рядах был и Борис Главан, уроженец села Царьград Дрокиевского района, посмертно награжденный орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.


5 января 1943 года Главан был арестован, после жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Село Царьград, в котором он родился, после войны было переименовано в Главаны.


Ольга Банчик, уроженка Кишинева, была активной участницей бессарабского подполья. В 1937 году отправилась в Испанию, чтобы участвовать в Гражданской войне, но сумела добраться только до Парижа. Там принимала активное участие в переправке оружия республиканцам в Испании. После оккупации Франции фашистами вошла в состав движения Сопротивления. Ольга Банчик была связной группы Мишеля Манушьяна, участвовала в более чем 100 партизанских акциях, направленных против немецких оккупантов, занималась изготовлением и переправой взрывчатки.

 

В конце 1943 года группа Манушьяна попала в руки гестапо. Несмотря на пытки в течение трех месяцев, ни Ольга, ни один человек из группы так ничего и не сказали. 22 февраля вся группа французских партизан была расстреляна, а Ольге, как единственной в группе женщине, 10 мая 1944 года отрубили голову в Штутгарте. Так трагически закончилась жизнь отважной партизанки.


Капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско, уроженец Кагула, по тоннажу потопленных вражеских кораблей был самым результативным подводником СССР. 30 января 1945 года команда подводной лодки «С-13» во главе с капитан-лейтенантом Александром Маринеско отправила на дно германский суперлайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн «Вильгельм Густлов», на борту которого находилась ставка фюрера на море. Немцы называли его морским раем. Получив сообщение о том, что лайнер потоплен, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трехдневный траур. А Маринеско был назван личным врагом фюрера наряду со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Однако звание Героя Советского Союза А. Маринеско было присвоено только в 1990 году (посмертно).

 

Женщина-легенда


Одна из самых ярких фигур в истории Великой Отечественной — Людмила Павличенко, легендарная женщина-снайпер. На счету Павличенко документально подтвержденных 309 убитых нацистов. За Людмилой охотилось 36 немецких снайперов, и все они были ею уничтожены. Маленькая, хрупкая женщина, которая добровольно пошла на фронт в 25-летнем возрасте, стала символом борьбы против фашизма.


После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником главного штаба ВМФ, позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

 

Во имя Победы


В годы Великой Отечественной войны 16 человек из Молдовы (по другим данным, 22 человека) получили высшую степень отличия в СССР — звание Героя Советского Союза.

 

Сергей Иванович Болгарин родился 10 октября 1925 года в селе Коротное Слободзейского района Молдавской ССР в крестьянской семье, молдаванин. 25 июня 1944 года в бою за с. Шарки (Ширки) Богушевского района уничтожил вражеский пулемет и 25 фашистов (взял в плен троих солдат). Указом от 24 марта 1945 года ему было  присвоено звание Героя Советского Союза.


Владимир Александрович Бочковский родился 28 июня 1923 года в Тирасполе в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил десять классов средней школы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Петр Петрович Вершигора родился 16 мая 1905 года в селе Севериновка Рыбницкого района в семье сельских учителей. Активный участник партизанского движения на Украине, в Белоруссии, Польше, командир 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года за успешное проведение рейдов и особые заслуги развития партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Федор Иванович Жарчинский родился 1 июля 1914 года в селе Рашково Каменского района Молдавии в семье крестьянина. Украинец. 21 апреля 1945 года, находясь в разведке в районе города Тройенбритцен (Германия), он первым обнаружил концентрационный лагерь. В результате смелых действий разведчиков было освобождено четыре с половиной тысячи человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту Жарчинскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Иван Нестерович Коваль родился 28 мая 1920 года в селе Каменка в семье рабочего. Молдаванин. Форсировав Днепр, в бою за плацдарм в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины 5 октября 1943 года расчет гвардии сержанта Коваля уничтожил танк и вел огонь по пехоте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Ковалю Ивану Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Степан Калинович Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп ныне Григориопольского района Приднестровья в семье крестьянина. К середине июля 1943 года лейтенант Колесниченко совершил 114 успешных боевых вылетов, провел 24 воздушных боя, сбил лично 16 и в группе 4 самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за мужество и героизм лейтенанту Колесниченко Степану Калиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Никита Федотович Лебеденко родился 28 мая 1899 года в селе Чайковка ныне Любашевского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Новые Кирчаны, ныне село Лебеденко Кагульского района Молдавии. Командовал 33-м гвардейским стрелковым корпусом. За умелое управление войсками корпуса и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года генерал-лейтенанту Лебеденко Никите Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза.


Шабса Менделевич Машкауцан родился 6 января 1924 года в Оргееве в семье маляра. Награжден званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда») за героизм и мужество, проявленные в бою при взятии Берлина, в районе поселения Куммерсдорф (в 25 километрах к югу от Берлина) 29 апреля 1945 года.


Михаил Аркадьевич Павлоцкий родился 5 февраля 1922 года в Тирасполе. Награжден званием Героя Советского Союза указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за героизм, проявленный при форсировании Днепра в районе села Комарин Брагинского района Гомельской области.


Михаил Михайлович Плугарев родился 3 (16) сентября 1912 года в городе Балта ныне Одесской области (Украина) в семье рабочего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Плугареву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Сергей Иванович Полецкий родился 12 (25) сентября 1907 года в Бендерах. Командующий артиллерией 16-го гвардейского стрелкового корпуса (11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии полковник Сергей Полецкий особо отличился в ходе Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года и особенно — в боях при штурме столицы Восточной Пруссии, города Кенигсберг (Калининград). Был тяжело ранен в одном из боев.


Анатолий Михайлович Соколов, уроженец Кишинева, участник Великой Отечественной войны, военный комиссар эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Калининского фронта, батальонный комиссар, на рассвете 22 июня сбил в советском небе самый первый фашистский самолет в Великой Отечественной войне против СССР.

 

К концу 1941 года Анатолий Соколов имел на своем боевом счету 148 успешных боевых вылетов: сопровождал бомбардировщики и штурмовики, прикрывал наземные войска, осуществлял штурмовку и разведку. Соколов участвовал в 37 воздушных боях и лично уничтожил 8 самолетов противника. 25 января 1942 года вражеская авиация совершила налет на аэродром базирования полка. Комиссар Соколов одним из первых пошел на взлет и был сбит вражеским истребителем.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, батальонному комиссару Соколову Анатолию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды и медалями.


Ион Сидорович Солтыс родился осенью 1923 года в селе Кузьмин Каменского района Молдавии в семье пастуха. В бою 11 февраля 1945 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Луизенталь на реке Бобер (14 км севернее города Болеславец, Польша) одним из первых преодолел реку и огнем прикрывал форсирование ротой реки. В бою за Луизенталь гранатами подавил пулеметный расчет противника. Однако другой пулемет, укрытый в дзоте, продолжал вести огонь. Солтыс, будучи раненым, собрал последние силы и закрыл амбразуру своим телом.


Григорий Михайлович Сорокин родился в 1914 году в Сибири, затем переехал в Молдавию. В конце марта 1945 года около двух десятков танков противника близко подошли к нашим позициям и прямой наводкой стали расстреливать окопавшихся бойцов. В это время Сорокин вместе со своим расчетом выскочил из окопа и сумел добраться до своего орудия. Подбили три танка. В течение полутора суток наводчик Сорокин не отходил ни на час от орудия и отбил 13 контратак фашистов. Григорий Михайлович так и не узнал, что за тот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в апреле на подступах к Берлину.


Георгий Георгиевич Черниенко родился 25 декабря 1907 года в Тирасполе в семье рабочего. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Черниенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Павел Андреевич Щербинко родился в 1904 году в Тирасполе в семье крестьянина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Щербинко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Вечная слава!


Наши соотечественники вместе со всем советским народом воевали самоотверженно, совершали подвиги, приближая Великую Победу. И мы, наследники победителей, говорим им сегодня: Вечная слава! Вечная память героям, отдавшим за свободу и независимость своей Родины самое бесценное — свою жизнь.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: