Помним имя каждого героя…
РУС. MOLD.
» » Помним имя каждого героя…

Помним имя каждого героя…

4-05-2016, 09:00
Просмотров: 1 091
  
Версия для печати   
Помним имя каждого героя…16 апреля в селе Чучулены Хынчештского района общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» (РИПК) и «Август» в рамках совместного военно-мемориального проекта «Шаг к Победе» восстановили памятник на могиле лётчика, погибшего в 1941 году.

 


 

Жарким летом 1941-го небо над Молдовой было затянуто не грозовыми тучами. Его заслонили армады фашистских самолетов, безжалостно бомбившие Бельцы, Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Одессу и другие населенные пункты на южной границе Советского Союза. Навстречу убийцам отчаянно и бесстрашно бросались советские летчики — герои первых боев в защиту Родины. Это были не «юнцы-сорванцы», которых страна позднее стала призывать на фронт и, едва успев обучить маневрам «взлет-посадка», посылала в пекло сражений.

 

В Молдове немцев встретили кадровые летчики, мастера воздушного боя, знавшие цену своим боевым навыкам. Таким был по своему составу и 4-й истребительный авиационный полк 20-й смешанной авиационной дивизии. 23 июня 1941 года летчик этого полка, капитан Афанасий Карманов в одиночку вступил в бой против девяти самолетов противника и пал смертью храбрых. Тремя днями позже его подвиг повторил старший летчик 4-го истребительного авиационного полка, лейтенант Владимир
Захаров.

 

* * *

Останки летчика похоронили на сельском кладбище села Чучулены Хынчештского района. Судя по ржавой тумбе и оградке на могиле, к герою давно не заходили «благодарные потомки». А может, и заходили — некоторые — потому как металлическая пятиконечная звезда на вершине памятника была отломана...

 

В рамках паспортизации воинских захоронений на территории Республики Молдова, реализуемой РИПК и «Августом» на протяжении восьми лет, было выявлено и место последнего упокоения летчика Захарова. Приняв во внимание критическое состояние памятника, поисковики приняли решение привести его в порядок. В ходе восстановительных работ были покрашены все элементы памятника: тумба — в синий цвет неба; ограда — в зеленый цвет весны. На памятник была установлена табличка с именем героя, а на вершину монумента — восстановленная пятиконечная звезда. Финансовую поддержку мероприятию оказал житель г. Яловены Иван Катан.

 

* * *

Умирая в небе над Молдовой летом 1941 года, советские летчики не знали о том, что война продлится долгих четыре года и унесет миллионы жизней.


Не знали они и о том, что в мае 1945-го над логовом фашистского зверя взовьется алое знамя Победы. Но о том, ради чего они жили и, может быть, самое главное — ради чего умирали, эти советские ребята знали лучше всех. И мирное небо помнит их имена.

 

Из наградного листа:

 

«С 22 июня 1941 года совершил 9 боевых вылетов, участник трёх воздушных боёв. 26.06.41, выполняя боевое задание, встретил шесть фашистских истребителей и смело вступил с ними в бой. В этом неравном бою лейтенант Захаров погиб смертью героя Отечественной войны». За свой последний бой Владимир Захаров был посмертно награждён орденом Красного Знамени. 

 

Алексей Петрович

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: