Забытые имена героев революции
РУС. MOLD.
» » Забытые имена героев революции

Забытые имена героев революции

19-02-2017, 10:13
Просмотров: 38 842
  
Версия для печати   
Забытые имена героев революцииВ феврале 1917 года на всей территории Российской империи началось время нового отсчёта истории

 

Революционный взрыв, выпустивший наружу веками копившуюся энергию угнетённых масс, смёл в небытие монархию, а вслед за ней и странный орган, названный Временным правительством князей, адвокатов, промышленников и иных представителей привилегированных сословий. Разлом вековой толщи сословных порядков вызвал небывалое движение в массах.


События гражданской войны и необходимость защиты революции востребовали сотни имен бывших крестьян, рабочих, интеллигенции первого поколения. Горнило той горячей эпохи выковало замечательных людей, воинских начальников формирующейся Красной армии. Среди них было немало и уроженцев наших краев.

 

Фрунзе

 

Безусловно, первым среди военных деятелей, призванных 17 годом, стоит имя Михаила Фрунзе. Профессиональный революционер, каторжанин, Михаил Фрунзе в феврале 1917-го свергал власть помещиков и капиталистов в Минске, где показал себя выдающимся организатором рабочей милиции и Красной гвардии.

 

В новой Рабоче-крестьян-ской Красной армии Фрунзе выдвинулся на высшие посты, совмещая талант военачальника и прозорливость политика. Именно ему принадлежит авторство военной доктрины государства рабочих и крестьян. Доктрины, выдержавшей испытание временем и ставшей основой военной мощи СССР. Но, пожалуй, по масштабу деяний и заслуг Фрунзе заслуживает отдельной публикации. Как и знаменитейший народный мститель, тоже каторжанин и лихой наездник, Григорий Котовский.

 

(О них мы расскажем подробнее в следующих материалах. Тогда как сейчас речь пойдет об именах некогда громких, ныне незаслуженно забытых.)

 

Федько

 

Забытые имена героев революцииОдно из таких имен — Иван Федько. Выходец из семьи крестьян, Иван Федько в поисках лучшей доли оказался в губернском городе Кишиневе, где работал подмастерьем у краснодеревщика. Парень увлекался политикой. Даже участвовал в распространении запрещенных изданий, в том числе и номера газеты «Искра», вышедшего в подпольной кишиневской типографии. По окончании в 1915 году Кишиневского ремесленного училища судьба забросила молодого парня в 1-й запасной пулеметный полк в Ораниенбауме.

 

Юго-Западный фронт Первой мировой войны. Ранение — крест «За храбрость». В 1916 году Федько окончил школу прапорщиков в Киеве, где его и застали революционные события 17-го. Круговерть восстания забросила Ивана Федько в Феодосию, где он организовал революционный комитет и отряд Красной гвардии, который позже был развернут в Первый черноморский революционный полк. Под предводительством нашего земляка этот полк проводил рейды по северной Таврии и в Крыму. В 1919 году Федько участвовал в боях за Киев. Его, уже командира дивизии, Республика Советов наградила орденом Боевого Красного Знамени. Второй орден — за бои на Никопольском плацдарме против войск барона Врангеля. Третий орден Федько вместе с Тухачевским получает из рук главвоенмора РККА Троцкого в Кронштадте за отчаянный захват Кронштадтской цитадели и подавление артиллерии мятежников.

 

Три ордена Боевого Красного Знамени и звание комдива — блестящая военная карьера! Подлинное движение народного таланта по вертикали революционной власти. Потом были жестокая борьба с басмачеством в республиках Средней Азии, далее — Северо-Кавказский военный округ (начштаба), Ленинград, Приволжье. Во время конфликта на КВЖД Федько — помощник командарма Блюхера в Краснознаменной Дальневосточной армии.

 

После разгрома интервентов на Дальнем Востоке Федько принял командование Приморской группой войск. Высшая точка его карьеры — командующий войсками Киевского военного округа. С января 1938 года — первый заместитель Наркома обороны СССР, член Главного военного совета РККА, а также депутат Верховного Совета СССР первого созыва и член Президиума Верховного Совета СССР. Тут благосклонная линия судьбы оборвалась резко и безвозвратно.

 

По ложному оговору 7 июля 1938 года Федько был арестован по обвинению в «военно-фашистском заговоре». Военачальник и герой гражданской войны, Иван Федорович Федько был осужден судом «тройки» и 26 февраля 1939 года был расстрелян на полигоне «Коммунарка» (Москва), где и похоронен.

 

В 1956 году он был посмерт-но полностью реабилитирован. В Кишиневе до развала СССР улица Федько соединяла микрорайон Рышкановка с микрорайоном Чеканы. На улице Измаильской когда-то было профтехучилище его имени, теперь же там располагается теологическая школа. И улицы Федько сегодня нет и в помине! Так Иван Федько снова вычеркнут из памяти народной. А зря, человек был достойный.

 

Круссер


Забытые имена героев революцииВторое забытое имя — Александр Круссер. Родился он 1 сентября 1893 года в селе Скуляны (ныне Унгенский район) в семье мелкого бессарабского дворянина Семена Парфентьевича Круссера. Дворянское происхождение не помешало увлечься юноше революционной идеологией.

 

В кружок социал-демок-ратов Круссер вступил еще в гимназии. Во время учебы в Энергетическом институте Санкт-Петербурга Круссер вступил в РСДРП(б). С 1916 года Круссер призван в армию. Петергофскую школу прапорщиков закончить не удалось — помешала Февральская революция. Волей революции Круссер стал ярым агитатором за власть Советов. Даже вождь мирового пролетариата товарищ Ленин упоминал в своей речи перед рабочими Путиловского завода «об аресте пропагандиста Круссера за его выступление перед частями действующей армии».

 

Организатор Красной гвардии, Круссер не затерялся среди множества инициативных и смелых командиров. С марта 1918 года он комиссар при инспекторате артиллерии РККА, потом помощник командарма и командующий 5-й Донецкой армии. Был период, когда Круссер возглавлял воронежское ЧК, потом — начальник отдела военного контроля штаба 10-й армии, секретарь коллегии НКВД Украины, член Верховного революционного трибунала Украинской ССР, народный комиссар внутренних дел Бессарабской ССР, чье временное правительство было сформировано в Одессе.


По иронии судьбы погиб Круссер на самом взлете, нелепо и некстати — попал в засаду махновцев, которые в ту пору то были союзниками красных, то устраивали им засады. Такое было время. Время великих свершений, потрясений и подвигов во имя лучшей жизни будущих поколений.

 

* * *

И Федько, и Круссер служили идее беззаветно и самоотверженно. Судьба обошлась с ними жестоко, один пал жертвой оговора и репрессий, другой погиб от пули лживых союзников. Революционное время — бурлящий котел. Кипение эпохи многое и многих обращает в пар — это так! Но разве это повод, чтобы забыть и вычеркнуть их из памяти?

 

Рассказ о героях революционных событий, ведущих отсчет с февраля 1917 года, мы продолжим. Никто не забыт и ничто не забыто!
 
Михаил Лупашко
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: