Великий Октябрь не отменить!
РУС. MOLD.
» » Великий Октябрь не отменить!

Великий Октябрь не отменить!

7-11-2016, 08:00
Просмотров: 483
  
Версия для печати   
Великий Октябрь не отменить!Приближается 99-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции

 

Октябрьская революция 1917 года — это закономерное событие в истории или случайное явление? Что привело к такому мощному революционному взрыву? На эти непростые вопросы даются полностью противоположные ответы в зависимости от политических убеждений отвечающих.

 

Тем не менее нельзя проигнорировать тот факт, что Великая Октябрьская социалистическая революция стала грандиозным событием планетарного масштаба. Она имела огромное историческое значение не только для народов Российской империи, но и для всего человечества. Великий Октябрь всколыхнул сознание народов мира. Миллионы людей в разных концах нашей планеты пошли по пути мира и социализма.


С победой Великого Октября на практике были реализованы главные лозунги социалистической революции: «Мир — народам!», «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!». В ходе социалистического строительства в стране было ликвидировано классовое неравенство, за короткий период времени была ликвидирована безграмотность населения, и впервые появилась возможность получить бесплатное образование.

 

Государство взяло на себя заботу о здоровье населения, медицина стала бесплатной и доступной для всех. Миллионы советских семей были обеспечены жилой площадью. В условиях социалистического общества мощный импульс получило развитие науки и культуры.

 

В короткий период времени страна из некогда отсталой аграрной превратилась в крупную индустриальную державу, играющую ведущую роль в мировом развитии. Страна не только выжила в условиях жесткой изоляции со стороны империалистических сил, но и победила в самой кровопролитной войне с фашизмом.


Великий Октябрь провозгласил политику мира и указал всем народам пути выхода из кровавой империалистической мировой войны. «Когда освобожденное человечество будет отмечать даты своего освобождения, — писал французский писатель Анри Барбюс, — то с наибольшим подъемом, с наибольшим энтузиазмом оно станет праздновать день 25 октября 1917 года, день, когда родилось советское государство, одним из первых декретов которого был Декрет о мире».


Великая Октябрьская социалистическая революция не только свершила переход к новым политическим, экономическим, социальным отношениям, не только оздоровила нравственность в российском обществе, но и повлияла на нравственную атмосферу, причем во всем мире.

 

Она пробудила массы к самостоятельной деятельности. Она подняла толпу до уровня народа. Люди увидели, что возможно не только подавление масс особой силой государства, но и угнетателям может быть дан решительный отпор всеобщей силой большинства народа.

 

Октябрьская революция сделала реальные шаги к действительной солидарности большинства людей. Главная идея всех документов первых лет Октябрьской революции — это идея сплочения. Сплочения наций, равно уставших от империалистической бойни, сплочения всех людей труда перед лицом разъединяющей их силы денег, сплочения рабочих и крестьян.


Немаловажно значение Великого Октября и для нашего, молдавского, народа. Победа Великой Октябрьской социалистической революции открыла ему широкие возможности экономического, политического и культурного возрождения и развития. Однако значительной части молдаван, оставшихся на правом берегу Днестра, еще долгое время не довелось воспользоваться всеми этими благами, поскольку в 1918 году Бессарабия была оккупирована, а затем и аннексирована королевской Румынией, превратившей её фактически в свою колонию.

 

Успехи молдавского народа в строительстве новой жизни в годы существования Молдавской Советской Социалистической Республики, созданной в 1940 году, были предопределены дружбой и сотрудничеством всех народов Советского Союза. К моменту обретения своей государственной независимости и суверенитета в августе 1991 года Советская Молдавия являлась одной из процветающих советских республик, располагавшей современной индустрией, высокомеханизированным сельским хозяйством, передовой наукой и культурой. Высокого уровня достигло благосостояние молдавского народа.


Всего этого Советская Молдавия, — став в 1991 году Республикой Молдова, суверенным и независимым государством, — к настоящему времени, к сожалению, лишилась…


… А современным критикам Великого Октября желательно бы было понять, что история складывается не так, как кому-то хочется, ибо история — это не магистральный проспект, она многовариантна, сложна и противоречива, и ее нельзя упрощать. Особенно при анализе такого эпохального события, как Великая Октябрьская социалистическая революция.
 
Иван Лекарев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: